Проект продается - 8888@8888.ru

Роль лептина при развитии гипертонии

Лептин и гипертония

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Ожирение в комбинации с гипертонической болезнью провоцирует более высокий уровень смертности из-за поражения не только сердца и сосудов, но еще и вовлечения в патологический процесс почек. Связь этих заболеваний прослеживается в нерациональном питании, разбалансированном метаболизме (инсулинорезистентность), нарушении сосудистой проницаемости, патологически измененном нейроэдокринном фоне, функциональном дисбалансе работы почек, извращенном иммунном ответе и воспалительной реакции.

В последнее время появляются все новые и новые данные о заинтересованности в сочетанной патологии кишечной микробиоты, мочевой кислоты, инкретина, стимулирующего синтез инсулина. В статье представлена попытка дать обобщенную оценку механизма развития гипертонии на фоне ожирения.

Связь между ожирением и гипертонией

Трансформация нормального артериального давления в гипертонию имеет множество причин: генетика, поведенческие привычки, питание, окружающая среда. Но именно комбинация ожирения и гипертонии всегда чревато двумя важными последствиями:

  1. Прежде всего, у пациентов увеличивается риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых проблем, инсульта и хронической болезни почек.
  2. Во-вторых, растет риск резистентности к лекарствам гипотензивной группы, что требует либо увеличения количества препаратов, либо использования сложнейших методик, например, симпатической денервации артерий почек.
Кроме того, очевидно, что гипертоники сами по себе больше расположены к набору лишних килограммов, чем нормотоники. То есть, гипертония сама – причина ожирения. Все это заставляет предположить тесную патофизиологическую связь этих двух патологий.

Провоцирующие факторы

Еще не так давно ведущую роль в развитии ожирения приписывали сверхкалорийному питанию с жирами, быстрыми углеводами, избытком натрия и гиподинамии. Были факты, подтверждающие это. Например, появление в пищевом рационе американцев кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызвало рост ожирения, сахарного диабета и сердечных проблем. Действительно, кукурузный сироп на фруктозе имеет колоссальные атерогенные свойства и увеличивает уровень триглицеридов, инсулина, холестерина в кровотоке с развитием метаболического синдрома и высоким риском инфарктов и инсультов. Кроме того, этот сироп стимулирует рост мочевой кислоты в организме и жировой ткани в печени.

Однако предположение о том, что фруктоза и мочевая кислота – триггеры гипертонии – спорна. Экспериментально не доказано, что отказ от фруктозы приводит хоть к какому-нибудь снижению артериальной гипертензии. Только минимизация натрия в пище достоверно снижает цифры артериального давления. Значит только комбинация фруктозы с другими опасными компонентами рациона (натрий, жирная пища) способна спровоцировать негативные последствия.

Природные кардиопротекторы

Дефицит омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, спровоцированный превалированием в меню растительных масел и красного мяса, в котором много омега-6, отрицательно влияет на сердечную мышцу и эндотелий сосудов. А вот употребление в пищу рыбьего жира, морепродуктов и морской рыбы, наполненной омега-3, минимизирует артериальное давление.

Сбалансированное питание на базе листовых салатов и овощей дают организму необходимое количество неорганического азота, что увеличивает биодоступность оксида азота — очень мощного расширителя сосудов, обеспечивающего нормальную работу сосудистой стенки. Такое питание на базе натуральных кардиопротекторов полезно гипертоникам и всем, кто страдает или предрасположен к ожирению.

Микробиота кишечника

Под микробиотой понимается совокупность всех микроорганизмов, населяющих кишечник человека и имеющих решающее значение для иммунологического, гормонального и метаболического гомеостаза. Изменение качества или количества микробиоты, которые связаны с генетикой, способны привести к метаболическим нарушениям вплоть до ожирения, сахарного диабета, инсулинорезистентности и гипертонии сами по себе. Ничего другого не требуется. Но и качество, и количество микробиоты способно изменить питание, вернее его состав. Последствиями таких перемен считают нарушение иммунитета, развитие воспаления. Именно поэтому в лечении ожирения и гипертонии на его фоне используют пре- и пробиотики.

Патогенез гипертонии при ожирении

Чтобы при ожирении развилась гипертония, есть много провоцирующих моментов: питание, генетика, экология. Познакомимся с ними поближе.

Повреждение сосудов

Утрата сосудами эластичности – самый ранний признак повреждения эндотелия при ожирении, что предшествует развитию гипертонии. Ригидность капилляров часто можно встретить и у нормотоников, страдающих лишним весом и находящихся в стадии прегипертонии. Ее развитие провоцируется нарушением соединительнотканной матрицы и структуры гладких мышц в сосудистой стенке. Дисфункция эндотелия, спровоцированная инсулинорезистентностью, тоже вносит свою лепту в этот процесс. Помимо этого, инсулинорезистентность при ожирении может быть спровоцирована нарушенным синтезом липидов и биоактивных веществ:

  • ангиотензиногена;
  • альдостерон-стимулирующего фактора;
  • дипептидилпептидазы 4 типа (ДПП-4);
  • лептина;
  • резистина;
  • адипонектина;
  • фактора некроза опухоли (ФНО);
  • интерлейкина-6 (ИЛ-6).
При ближайшем рассмотрении, оказывается, что это те же самые вещества, которые стимулируют развитие гипертензии при ожирении.

Почечная дисфункция

Ещё по теме:
Роль лептина в патогенезе атеросклероза
Знание патогенеза атеросклероза критически важно для успешной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В последнее время все большее внимание отдается жировой ткани...
Лептин и сердечно-сосудистые заболевания
В последнее время появляется все больше данных о влиянии жировой ткани на функционирование сердечно-сосудистой системы, ее роли в развитии этих...
Ожирение сопровождается увеличенной реабсорбцией натрия в дистальных канальцах нефрона. В ответ на это автоматически повышается артериальное давление. Это чисто компенсаторная реакция. Кроме того, такой же эффект возможен при увеличении количества жира и его разрастании в виде экстрацеллюлярного матрикса, со сдавливанием мозгового вещества почки.

Гиперинсулинемия, активация симпатической нервной системы и ренин-ангиотензинового комплекса тоже увеличивают реабсорбцию натрия. При этом растет АД и ремоделируются сосуды почек с развитием хронического воспаления, нарушением функции сосудистой стенки и пролиферацией гладких мышц. В ответ возникает системный иммунный ответ, растет концентрация мочевой кислоты, усиливается тубулоинтерстициальное воспаление, оксидантный стресс и фиброз. Все вместе приводит к травмированию почечной ткани.

Гиперактивация симпатической нервной системы

Набор лишних килограммов связан с активацией симпатических нервных волокон в разных органах и тканях, включая сердце и сосуды, почки и скелетную мускулатуру. В зависимости от степени тяжести гипертонии в почках фиксируется рост норэпинефрина. Это говорит об активации симпатической нервной системы. Но только у пациентов с ожирением и гипертонией наблюдается избыточная активность сердца.

К провоцирующим гиперактивность факторам при ожирении относят:

  • гиперлептинемию;
  • повышение уровня апелина;
    отсутствие ночного снижения артериального давления на фоне инсулинорезистентности, воспаления или дисфункции вегетативной нервной системы;
  • ночное апноэ.

Активация ангиотензина

Перекрестный контакт ангиотензина II и альдостерона коррелирует вазоконстрикцию независимо от контроля со стороны почек. Основной механизм – инактивация метаболического пути инсулина с одновременной активацией ферментов-киназ и ограниченное нарушение функции капилляров.

Патологические изменения в жировых клетках у пациентов с ожирением провоцируют резистентность сосудов к инсулину и системной инсулинорезистентности. Это нарушает работу симпатической нервной системы и ангиотензина. Структурные изменения в почках также играют роль в развитии гипертонии при ожирении. Локальное стимулирование жировых прослоек и синтез жировыми клетками ангиотензина говорит о дисфункции жировой ткани. При этом высокожировая диета купирует гипертонию.

Избыток альдостерона при ожирении провоцирует перекисное окисление липидов, снижает биодоступность оксида азота, вызывая инсулинорезистентность. Антагонисты рецепторов альдостерона могут улучшить сосудистую функцию и ослабить повреждающее влияние ангиотензина II, то есть, снизить артериальное давление.

Иммунитет и воспаление

Инфильтрация липидных прослоек макрофагами тоже помогает развитию инсулинорезистентности и нарушает функцию эндотелия. Часть макрофагов провоцируют воспаление, а другая – вызывает протективный эффект. Адаптационный иммунитет тоже вовлечен в процесс развития гипертонии. Клетки-хелперы контролируют провоспаление, оксидантный стресс и макрофагальную инфильтрацию сосудов.

Мочевая кислота

Высокий уровень мочевой кислоты в плазме повреждает почки и сердечно-сосудистую систему. К такому состоянию приводит нарушенная функция жировых клеток, иммунного и воспалительного ответов, гиперактивация ангиотензина, оксидантный стресс, гиперфруктозная диета.

Механизмы повреждающего действия мочевой кислоты:

  • провоспаление;
  • ответ врожденного иммунитета;
  • активация ангиотензина в сосудистой стенке;
  • ишемия почек.
Повышение концентрации мочевой кислоты связано с отсутствием снижения артериального давления по ночам. Есть данные о том, что нормализация мочевой кислоты, например, аллопуринолом, может понизить суточное диастолическое и дневное систолическое АД.

Эпигенетика

Эпигенетические механизмы – это метилирование ДНК, регуляция РНК. Возможно, действие эпигенетических факторов во внутриутробном периоде контролирует риск развития метаболических расстройств у плода и в раннем детстве.

Инкретины

Гормоны желудочно-кишечного тракта (инкретины) играют важную роль в иммунном ответе, который возникает как реакция чувствительности тканей к инсулину. Инкретины ассоциированы с лептином, который обладает в совокупности с ангиотензином вазодилатическим эффектом и способен восстанавливать уровень натрийуретического фактора, который снижен у пациентов с ожирением.

Эстрогены

Эстрогены – протекторы по своей сути, снижающие риск патологий сердца и сосудов, усиливающие чувствительность тканей к инсулину. В норме эстрадиол  активирует синтез АПФ. При ожирении, избыточном потреблении соли происходит обратное – усиление экспрессии ангиотензина. Может возникнуть перекрест между эстрогенными и минералкортикоидными рецепторами, что расценивается как нарушение иммунного и воспалительного ответов с формированием ригидности сосудистой стенки.

Итоги

Таким образом, гипертония, ассоциированная с ожирением, развивается под влиянием множества провокаторов. Основные среди них:

  • инсулинорезистентность;
  • нарушение синтеза адипокинов;
  • гиперактивация симпатических волокон и ангиотензина;
  • структурные и функциональные нарушения почек, сердца, сосудов;
  • разбалансировка иммунитета;
  • изменения в кишечной микробиоте;
  • гиперурикемия;
  • минимизация функции эстрогенов.
Исправить ситуацию способно изменение образа жизни, минимизация калорийности рациона и дозированная физическая активность.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.