САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗА РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

Саратовская область за развитие телемедицины

Пока власти и эксперты обсуждали возможность телемедицины в России, спорили и создавали законопроекты, в некоторых регионах страны дистанционные методы диагностики и лечения успели не только начать использоваться, но и вполне успешно «прижиться». Примером может послужить опыт Саратовской области, где за текущий год порядка 10 тысяч человек смогли получить медицинскую помощь благодаря использованию новых технологий.

Финансировать данный проект власти региона начали еще в 2013 году, решив, что это весьма перспективное направление в сфере здравоохранения. За 3 года актуальность телемедицины значительно увеличилась, и в 2016 году инвестиции властей в развитие технологий составили более миллиарда рублей, что почти в 3 раза превысило показатели трехлетней давности. Также за это время была решена проблема недостатка в регионе объектов, подходящих для этой деятельности.

К 2016 году в Саратовской области необходимым высокотехнологичным оборудованием было оснащено 16 учреждений, которые теперь могут оказывать весь спектр телемедицинских услуг по 20 медицинским профилям, среди которых даже такие узкие специализации, как нейрохирургия, ортопедия и офтальмология.

В регионе, помимо финансовых вложений, стараются популяризировать телемедицинские технологии среди населения. Пациентам рассказывают о пользе и удобстве дистанционных консультаций, объясняют методы телемедицины и их преимущества.

В последнее время все больший отклик телемедицина находит у жителей сельской местности. Благодаря новым методам больные могут, не покидая своего района, получить квалифицированную помощь от врача из Саратова, экономя при этом не только время, но и деньги. По прогнозам, в области услугами телемедицины до конца года смогут воспользоваться около 15 тысяч человек из различных уголков Саратовского региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.