Абдоминальное ожирение: симптомы, осложнения, диагностика

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Абдоминальное ожирение (висцеральное ожирение, ожирение по мужскому типу,  типа «яблоко», центральное ожирение) – это патология с избытком откладывающегося жира в районе расположения внутренних органов и туловища. Главная особенность заболевания – окружность талии более 100 см. Такая ситуация формируется на фоне переедания, пристрастия к сладкому и сильной жажды. О симптомах абдоминального ожирения, его диагностике и терапии вы узнает из статьи.

Общие сведения

Проблема лишних килограммов известна с незапамятных времен, еще Гиппократ уделял этому внимание. Но и сегодня задача по коррекции лишнего веса  не решена, а рост числа пациентов с ожирением очевиден. Это связано с бурным развитием пищевой промышленности, гиподинамией, вредными привычками.

Сегодня по данным ВОЗ лишний вес имеют около трети населения Земли, но абдоминальное ожирение развивается чаще у мужчин. В последние десятилетия их обгоняют дети и подростки. Патология не имеет возрастных ограничений, сезонности, эндемичности, расовых различий.

Причины

Ожирение делится по этиологии на алиментарно-конституционное и симптоматическое. Первый вариант – самый часто встречающийся, поскольку считается следствием наследуемых генетических мутаций и образа жизни пациентов. Здесь имеется в виду пищевое поведение человека, которое контролируется лептином. Если триггером кумуляции жировой ткани является эндокринная или иная патология, то такое ожирение встречается гораздо реже.

Основными причинами абдоминального отложения жира являются:

  1. Особенности конституции пациентов (от 30 до 70%): наследуется тип обменных процессов, метаболизм, диабет.
  2. Пищевое поведение: калорийность продуктов, количество употребляемой еды, особенно в ночное время, индустриальное питание – на ходу, быстрые перекусы с преобладанием жиров и легких углеводов, употребление алкоголя. Здесь лептин становится бенифициаром.
  3. Пищевые пристрастия коррелируются семейными и национальными традициями, психическим здоровьем. Эмоциональные расстройства провоцируют дисбаланс выработки эндорфинов, серотонина, высокое употребление сахара и алкоголя, к которому формируется привыкание, возникает зависимость.
  4. Малая подвижность вызывает накопление жировых запасов, что объясняется минимальным расходом энергии на фоне избытка поступающей пищи. Жиры и углеводы, которые организм не тратит на движение, откладываются про запас в жировые депо.
  5. Эндокринные расстройства провоцируют ожирение на фоне изменения секреции гормонов, что активирует аппетит, возникает привычка переедания, тормозится липолиз. Примером патологий, вызывающих такую ситуацию, могут послужить: гиперкортицизм, инсулинома, гипогонадизм и гипотиреоз.

Патогенез

В подавляющем большинстве случаев висцеральное ожирение – результат алиментарно- конституциональных нарушений. Суть – наследственная предрасположенность, плюс – переедание и гиподинамия. Избыток калорийности пищи провоцирует всплеск глюкозы в крови, развитие гиперинсулинемии из-за повышенного синтеза инсулина, усиливает аппетит, активирует липосинтез. Иными словами, образуется порочный круг, который в свою очередь провоцирует увеличение потребляемой пищи.

Чувство голода и насыщения контролируется активностью гипоталамических центров и соотношением гормонов – лептина и грелина:

  • центр голода контролируется дофамином в содружеств е с грелином;
  • центр сытости – адренергической регуляцией совместно с лептином.
Ещё по теме:
Адипозогенитальная дистрофия или синдром Пехкранца-Бабинского-Фрелиха
Нейроэндокринная патология, основным признаком которой является лишний вес и недоразвитие половых желез, называется адипозогенитальной дистрофией. Как диагностируют и лечат патологию,...
ROHHAD-синдром: симптоматика, осложнения, диагностика
ROHHAD-синдром – это очень редкая патология, суть которой – ожирение на фоне гипоталамической дисфункции и гиповентиляции по центральному типу. Триггер...
При развитии абдоминального ожирения диагностируют нарушение нейроэндокринной регуляции – в гипофизарно-гипоталамической системе, поджелудочной, щитовидной  и половых железах, надпочечниках.

Классификация и симптомы

Кроме деления ожирения на алиментарно-конституциональное и симптоматическое, есть градация патологии по клинико-патогенетической составляющей:

  1. Абдоминально- конституциональное, которое связывают с особенностями диеты, малоподвижным образом жизни, наследственной предрасположенностью к накоплению жировой ткани. В этом случае ИМТ – не более 40 баллов.
  2. Гипоталамическое или лептино-грелиновое, которое обусловлено нарушением пищевого поведения из-за извращенного чувства голода и насыщения. ИМТ – не показательна.
  3. Эндокринное – результат гормональных нарушений при гипертиреозе, гиперкортицизме, гипогонадизме. ИМТ  более 50 баллов.
  4. Ятрогенное – неадекватно проведенная коррекция ожирения лекарственными препаратами.
Несмотря на разную этиологию заболевания, главным признаком остается кумуляция жировых отложений в районе живота, верхней половины туловища. Пациент округляется. Его силуэт напоминает яблоко. У женщин талия достигает  80 см и более, у мужчин – 94 см. При этом ИМТ может оставаться нормальным, поскольку в других частях тела подкожно-жировая клетчатка нормальна или даже гипотрофична, а мускулатура развита недостаточно. Рацион состоит из продуктов повышенной калорийности, пищевое поведение – это частые и быстрые перекусы, обильный ужин, еда на ночь, злоупотребление сладостями, копчеными и жареными блюдами, слабоалкогольными напитками.

Другая типичная черта пациентов с абдоминальным ожирением – переоценка своей двигательной активности. У них выявлена низкая выносливость, недостаток тренированности, неспособность выполнять физические упражнения на развитие мышечной силы. Это помогает сформироваться энергосберегающему режиму активности.

Пациенты с ожирением передвигаются на транспорте, не занимаются спортом, избегают домашней работы. Часто у таких пациентов диагностируют патологические изменения со стороны других систем организма. Ожирение, как правило, сопровождается гипертонией, ИБС, сахарным диабетом 2, ночным апноэ, ЖКБ, диспепсией, запорами, поликистозом яичников. Неврологические расстройства проявляются апатией, сонливостью, быстрой утомляемостью. Пациентов беспокоят депрессия, высокая тревожность, проблемы в общении, чувство неполноценности, ассоциированное с лишними килограммами.

Осложнения

Самым частым негативным результатом абдоминального ожирения считается сахарный диабет 2. Это результат нарушения толерантности к глюкозе, появления стабильной гиперинсулинемии, артериальной гипертонии. Инсулин аффилирован с лептином, поэтому гиперинсулинемия сопровождается гиперлетинрезистентностью, метаболическим синдромом, для которого типична, дислипидемия.

На фоне обменных нарушений образуются атеросклеротические бляшки в сосудах. У женщин висцеральное ожирение провоцирует гормональную дисфункцию с активной выработкой андрогенов. Начинается ростом волос на лице, груди и спине. Крайняя степень – это бесплодие, а у мужчин – еще и эректильная дисфункция.

Диагностика

Обследование пациентов осуществляет эндокринолог. При необходимости подключаются узкие специалисты в соответствии с выявленными сопутствующими нарушениями, врачи-лаборанты и функциональные диагносты. Алгоритм обследования стандартен:

  1. Тщательный опрос пациента на предмет наличия у него сахарного диабета 2, инсулино- или лептинорезистентности в анамнезе и у родственников. Поскольку пациентам свойственно недооценивать калорийность пищи и переоценивать физические нагрузки, рекомендуется вести дневник с его последующим анализом.
  2. Физикальный осмотр проводят визуально и с помощью калипера – прибора для измерения толщины кожной складки. Нередко отмечают повышенную активность сальных и потовых желез, что провоцирует фурункулез и пиодермию.
  3. Антропометрия: рост, вес, окружность бедер, талии. Если окружность талии у женщин более 84 см, а соотношение окружности талии к окружности бедер превышает 0,85, а у мужчин соответственно – окружность талии больше 98, а соотношение окружности талии к окружности бедер больше единицы, говорят о висцеральном ожирении и рассчитывают ИМТ. Для алиментарного ожирения индекс больше 30, для эндокринного – более 40.
  4. Лабораторное тестирование назначают для выявления триггеров ожирения, диагностики осложнений патологии. Проводят исследование липидного профиля, для которого характерен рост триглицеридов ≥ 150 мг/дл и уровня глюкозы > 5,6 ммоль/л, при одновременной минимизации высокоплотных липопротеидов.
  5. Инструментальные методики необходимы для оценки количества и расположения жира и выполняется способом компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии абдоминальной области, двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией. Считают площадь и объем жировой ткани. локализация висцерального жира – на уровне 3-5 поясничных позвонков.

Лечение абдоминального ожирения

Терапия разных форм ожирения отличается  друг от друга. При вторичном или симптоматическом накоплении лишних килограммов подразумевается коррекция основного заболевания. При конституционально-алиментарном ожирении наиболее важна коррекция образа жизни: изменение пищевого поведения, физические нагрузки. Схема терапии – индивидуальна. В ее составлении участвует не только эндокринолог, но и диетолог, спортивный врач. Учитывается степень тучности, сопутствующие патологии. Комплекс терапевтических мероприятий включает:

  1. Лечебное питание (диету), основной принцип которого – минимум калорийности. Для женщин – это не более 1 500 кКал, для мужчин – 1800. При этом априори предполагается ограничение жиров и простых углеводов на фоне включения в меню продуктов с содержанием врача.
  2. Лекарственная коррекция показана при тяжелой степени ожирения, неэффективности диеты, осложнениях, которые не дают белков и клетчатки. План питания – прерогатива диетолога, но он обязан включать ведение дневника питания и повышенную физическую нагрузку. Это может быть плавание, комплекс гимнастики, фитнес-тренировки, другие виды спорта по рекомендации возможности высокой физической активности. Цель терапии – минимизация процесса расщепления и всасывания жиров, активация рецепторов серотонина и адреналина, лептина и грелина (в зависимости от ситуации) для ускорения насыщения, угнетения аппетита, усиления термопродукции. В лечении используют ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы  или статины, фибраты, ингибиторы АПФ.
  3. Бариатрические операции используются в самых тяжелых случаях ожирения при отсутствии общих противопоказаний для оперативного вмешательства. Возможно формирование малого желудка, обходного шунтирования органа, резекция части кишечника.

Прогноз и профилактика

При соблюдении двух основных рекомендаций врача – диеты и увеличения физической нагрузки – вполне реально справиться с абдоминальным ожирением. Прогноз, конечно, благоприятен, поскольку угрозы для жизни, кроме совсем тяжелых случаев, нет. Однако для осуществления поставленных задач необходимо терпение и настойчивость. Профилактика включает диспансерное обследование, контроль за количеством употребляемой пищи, регулярные занятия спортом. Тучным людям рекомендуют ограничить высокоуглеводную и жирную пищу в пользу овощей, фруктов, постного мяса и молочных продуктов. Не рекомендуется есть за 3 часа до сна, зато поощряются прогулки пешком, занятия зарядкой по утрам, и несколько раз в неделю – посещение спортзала.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Абдоминальное ожирение: симптомы, осложнения, диагностика
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.