ROHHAD-синдром: симптоматика, осложнения, диагностика

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
ROHHAD-синдром – это очень редкая патология, суть которой – ожирение на фоне гипоталамической дисфункции и гиповентиляции по центральному типу. Триггер заболевания – генные мутации и иммунные нарушения. Поскольку ожирение напрямую связано с лептином, отвечающим за пищевое поведение человека через центры гипоталамуса, участие гормона в развитии патологии можно считать доказанным. О том, как протекает заболевание, диагностируется и лечится, вы узнает из статьи.

Общие сведения

РОХХАД-синдром известен в медицине с середины прошлого столетия. Аббревиатура заболевания – ROHHAD – переводится с английского как «быстро прогрессирующее ожирение с гипоталамической дисрегуляцией, гиповентиляцией и вегетативной дисфункцией». Сегодня в мире насчитывается около 100 пациентов с таким синдромом. Многие эндокринологи акцентируют внимание на роли нейроэндокринных новообразований в развитии синдрома. Именно поэтому аббревиатуру в настоящее время стали дополнять термином NET (Neural Endocrinological Tumor).

Триггеры

Причина патологии неизвестна. Это объясняется редкостью заболевания и небольшим сроком клинических наблюдений. Сегодня есть три теории возникновения РОХХАД-синдрома:

  1. Наследственная, основанная на генных мутациях (ген PHOX2B). Предположительно в транскрипции информации принимают участие еще 11 генов, которые отвечают за нормальное функционирование нервной и эндокринной системы.
  2. Эпигенетическая, согласно которой монозиготные близнецы наследуют синдром не оба, он может возникать только у одного малыша. Это связывают с изменением активности определенных генов без нарушения их последовательности, которая формируется под воздействием окружающей среды – эпигенетически.
  3. Иммунологическая, которая диагностируется у части пациентов. В этом случае в спинномозговой жидкости находят антигипофизарные и антигипоталамические антитела, способные потенциально повреждать церебральные структуры и становиться триггером нарушений. Есть предположение о связи синдрома с целиакией и другими аутоиммунными патологиями.

Механизм развития

Мутации гена PHOX2B меняют миграцию нервного гребня, то есть, развитие вегетативной нервной системы. Утраченный контроль жизненно важных функций  провоцирует неадекватную вентиляцию как компенсаторную реакцию в ответ на избыток углекислого газа в крови и гипоксию. Ситуация усугубляется нарушением дыхания, замедляется передача нервных импульсов, что препятствует движению диафрагмы и других компонентов дыхательных мышц.

Превалирует при РОХХАД-синдроме симптоматика, связанная с поражением гипоталамуса, который является ключом в поддержании гомеостаза. Именно его центры контролируют чувство голода и насыщения, терморегуляцию, жажду, диурез. Дисфункция гипоталамической системы провоцирует существенные метаболические сдвиги, что в итоге приводит к набору лишнего веса, расстройству водно-солевого обмена и эндокринной разбалансировке. Одним из инструментов развития дисфункции становится лептин и аффилированный с ним грелин.

Симптоматика

Клиническая симптоматика ROHHAD-синдрома впервые возникает с рождения и до 9 лет, наиболее часто дебютирует патология в 2-4 года. До этого момента физическое и психическое развитие детей соответствует возрасту и никаких признаков патологии не наблюдается. РОХХАД-синдром начинает заявлять о себе растущим аппетитом (это работа лептина) вплоть до булимии и быстрым набором лишних килограммов.

Ещё по теме:
Абдоминальное ожирение: симптомы, осложнения, диагностика
Абдоминальное ожирение (висцеральное ожирение, ожирение по мужскому типу,  типа "яблоко", центральное ожирение) – это патология с избытком откладывающегося жира в...
Что такое Метрелептин
Метрелептин (metreleptin) — инновационное лекарственное средство для профилактики и коррекции осложнений, спровоцированных недостатком лептина у пациентов, страдающих генерализованной липодистрофией: врожденной...
Малыши страдают ожирением и приобретают характерную внешность: лунообразное лицо с пухлыми щеками в пол-лица, короткой толстой шеей, гипертелоризмом – увеличенным расстоянием между внутренними углами глаз и зрачками.

Вегетативные расстройства при РОХХАД-синдроме проявляются расстройствами пищеварения с диспепсическими расстройствами, косоглазием, изменение порога болевой чувствительности. Через некоторое время присоединяются нарушения водно-солевого обмена, уменьшается суточный диурез, развивается энурез. Дети с патологией более восприимчивы к респираторным инфекциям. Основными симптомами заболевания, считаются дыхательные нарушения.

Они дебютирую на 6 году жизни ночным апноэ, храпом, альвеолярной гиповентиляцией. Типично развитие симптоматики по ночам, но в тяжелых случаях симптоматика остается и в дневное время, плюс – постоянно присоединяются респираторные патологии. Родители фиксируют внимание на цианозе кожи малыша, слабости и апатии ко всему происходящему в течение суток.

Осложнения

Опасным для жизни ребенка с ROHHAD-синдромом являются кардиореспираторные кризы, заканчивающиеся фатально без своевременно оказанной помощи: фиксируется остановка сердца. Кроме того, у детей развивается:

  • аутизм;
  • умственная отсталость;
  • нарушения со стороны поведения малыша;
  • неврологические расстройства в виде судорог;
  • формирование ганглионевромы (более чем в половине всех случаев патологии).
Отдельно хочется подчеркнуть, что ожирение при синдроме сопровождается другими эндокринными патологиями. И здесь вносит свою лепту – гормон жировой ткани – лептин. Например, описана аффилированность РОХХАД-синдрома с инсулинорезистентностью, которая, в  свою очередь, напрямую связана с лептинорезистентностью. Это провоцирует  сахарный диабет, гипертриглицеридемию. Такие изменения формируют жировую дистрофию печени у детей, вторичный гипотиреоз, карликовость, гипогонадотропный гипогонадизм.

Диагностика

  1. Редкость, но при этом многогранность клинических проявлений ROHHAD-синдрома затрудняет диагностику. Маленькие пациенты обследуются у педиатра, эндокринолога, невролога и иных узких специалистов. Существенную помощь в правильном диагнозе оказывает:
  2. Полисомнография, которая позволяет определить количество и длительность приступов ночного апноэ. Методика, кроме того, регистрирует ЭКГ, ЭЭГ, электроокулограмму и иные параметры, которые важны для оценки тяжести состояния малыша.
  3. Нейровизуализация, необходимая, чтобы исключить  опухоли и врожденные пороки центральной нервной системы, которые напоминают симптоматику РОХХАД-синдрома. Выполняется КТ или МРТ головного мозга. Судороги требуют проведения электроэнцефалографии.
  4. Газовый анализ крови для определения степени гиповентиляции. Сатурация кислорода менее 95% при росте концентрации углекислого газа более 50 мм рт. ст. в состоянии бодрствования говорит о падении легочной вентиляции. Для быстрой оценки состояния используют пульсоксиметрию.
  5. Гормональный профиль при ROHHAD-синдроме предполагает расширенное исследование, включающее тесты на гормоны гипофизарно-гипоталамической системы, щитовидки, надпочечников. По показаниям осуществляют оценку концентрации инсулина в крови и гликемического профиля.

Дифференциальная диагностика

Для уверенности в точном диагнозе патологии необходимо исключить синдром Прадера-Вилли, конституциональное ожирение экзогенного генеза, адипозогенитальную дистрофию. Неврологическая ситуация диктует необходимость дифференцировать синдром с ожирением, которое провоцируют опухоли головного мозга, с другими вариантами центральной гиповентиляции.

Терапия синдрома

РОХХАД-синдромом требует комплексной и мультидисциплинарной терапии с участием детских психотерапевтов и психологов, коррекционных педагогов и членов семьи. Для исправления тучности, которая связана с пищевым поведением, назначают диету с минимумом калорий на фоне высокого содержания легкоусвояемых продуктов и витаминов. Необходима и ЛФК для профилактики набора веса.

Симптоматическое лечение осуществляют с помощью:

  1. Дыхательной поддержки с учетом тяжести синдрома и возраста пациента. Это может быть: лицевая маска, назальные канюли, неинвазивная вентиляция с положительным давлением. При кардиореспираторных кризах – применяют классическую ИВЛ.
  2. Гормонотерапии, которая состоит в заместительной коррекции тиреоидными и стероидными гормонами и используется при сопутствующих эндокринных патологиях.
  3. Контроль водно-солевого обмена обеспечивается ограничением приема жидкости и добавлением в комплекс мер диуретиков.
  4. Дополнительное назначение лекарственных препаратов предполагается при нарушении работы системы пищеварения (ферменты, слабительные, противодиарейные препараты), при развитии нервно-психических нарушений (антиконвульсанты, антипсихотики, нейрометаболические средства).

Прогноз

Прогноз неблагоприятен, поскольку в половине случаев прогрессирует сердечно-легочная недостаточность, наступает летальный исход. Однако при раннем обращении к врачу прогноз улучшается. Заболевание еще мало изучено, но дальнейшее глубокое изучение триггеров заболевания и механизма его развития вселяет надежду на скорое появление новых методов коррекции синдрома. Семьям, где есть больной ребенок, при планировании следующей беременности обязательна генетическая консультация ее возможности.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

ROHHAD-синдром: симптоматика, осложнения, диагностика
  • Раздел:Обмен веществ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.