Гормоны ожирения – лептин и грелин

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Теперь то, что жировая ткань (липиды) – гормонозависима стало очевидным. Она продуцирует сразу несколько биологически активных веществ, попросту – гормонов, которые участвуют в контроле за пищевым поведением человека. Но основных среди них всего два: лептин и грелин. Они являются антагонистами друг друга и связаны по типу обратной связи. О них вы и узнает из статьи.

Лептин

Этот гормон открыт сравнительно недавно, в самом конце ХХ века. По своей структуре – это полипептидное соединение, вырабатывается оно непосредственно адипоцитами или жировыми клетками, которые локализуются в подкожно-жировой клетчатке.

В норме – это гормон сытости, поскольку его основная функция – блокировка продуцирования и высвобождения в гипоталамусе центра голода и минимизация синтеза инсулина – гормона поджелудочной железы. Это разумная физиологическая реакция организма, поскольку высокая концентрация глюкозы активирует центр насыщения. Основные точки приложения – избранные гипоталамические нейропептиды.

Самые известные из них:

  • нейропептид Y, который формирует ощущение голода и активирует синтез инсулина;
  • тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ) – балансирует работу щитовидной железы;
  • кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ) – контролирует функции надпочечников.

Избыток лептина

Ещё по теме:
Роль лептина в развитии депрессии
Сегодня в научной среде идет много споров о роли гипофизарно-гипоталомо-надпочечниковой системы, напрямую связанной с лептином, воспалением и депрессией. В этой...
Нервная анорексия у подростков и лептин
Нервная анорексия, относящаяся к группе самых тяжелых патологий, всегда сопровождается потерей килограммов вплоть до истощения, что выражается в функциональной разбалансировке...
Если избыточное количество гормона в крови – это длительный процесс, который сопровождает ожирение, лептин перестает действовать в качестве гормона сытости. Объясняется это просто: в гипоталамусе развивается привыкание к ситуации и как следствие формируется «лептиновая резистентность». Поэтому сигналы о достаточном заполнении жировых депо, идущие от липоцитов, обратной реакции не имеют.

При этом сохраняется блокирование синтеза инсулина лептином, что расценивается в качестве триггера развития диабета II типа. При «лептиновой резистентности» расход энергии минимален, поскольку снижен синтез гормонов щитовидки и теплообмен на фоне высокой продукции глюкокортикоидов, что провоцирует угнетение репродукции.

Зачем худеть?

Снижение общей массы тела неоднозначно для концентрации лептина в кровотоке и его регулярного влияния на организм. Но надо понимать, что кроме похудения, никакого иного шанса нормализовать лептиновый обмен, просто нет. Особенно парадоксально выглядит реакция лептина на голодание. Поэтому, прежде всего, желающим избавиться от лишних килограммов, надо обратить внимание на повышение энергозатрат, а снижение калорийности пищи не должно падать ниже предельно допустимого физиологического уровня.

Гормон аппетита и голода

Так называют грелин, который был открыт чуть позже, чем лептин и относится к группе полипептидов. Синтезируется гормон преимущественно клетками слизистой оболочки желудка. У грелина две стороны, как у любой медали: он, с одной стороны, гормон аппетита, а с другой – голода.

Его уровень в крови в качестве гормона аппетита существенно повышает желание наесться ароматно пахнущей и красиво сервированной пищей. На уровне базовых отделов головного мозга (гиппокамп) грелин обеспечивает человеку получение эмоционального, эстетического удовольствия во время еды. Но, к несчастью, его высокий уровень не только дает возможность наслаждаться едой, но провоцирует неумеренное потребление пищи, даже когда человек уже насытился. Иными словами – переедать.

В качестве гормона голода грелин синтезируется на пустой желудок. Раз в желудке ничего нет, организм подает сигнал  для повышения уровня грелина, и возникает желание чего-нибудь поесть. Для того, чтобы аппетит не становился «волчьим», уровень гормона не должен резко расти.

Сравнительно ровная концентрация грелина гарантирует частое дробное питание мини-порциями за счет постоянной наполненности желудка или эту же роль берет на себя одна из методик бариатрической хирургии: внедрение внутрижелудочного баллона.

Более агрессивные хирургические методики, например, рукавная резекция желудка или билиопанкреатическое шунтирование, тоже приводят к падению концентрации грелина, но в отличие от внутрижелудочного баллона, не являются обратимыми.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.