Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНА И ГИНЕКОЛОГИЯ (ВИДЕО)

Телемедицина: вчера, сегодня, завтра

Инновационные технологии охватывают все направления прикладной медицины. С помощью робототехники можно проводить хирургические вмешательства и сложные манипуляции, находясь за тысячи километров от пациента.

Высокие технологии, которыми располагает новая отрасль здравоохранения – телемедицина, открывают перед медицинскими работниками новые возможности. Фактически они полностью нейтрализуют пространственный фактор, который во многих случаях решает судьбу пациента.

На федеральном канале MediaDoctor прошла передача, посвященная информационным технологиям в современной медицине. 1 июня в программе «В эфире гинекология» Герман Грачев размышлял о зарождении телемедицины и истоках применения информационных технологий в отечественной медицине.

Основные понятия российского здравоохранения

Для начала Герман Грачев рассказал о своем понимании слова «телемедицина». Приставка «теле» означает удаленный, дистанционный, существующий на расстоянии, а «медицина» - это квалифицированная помощь человеку, столкнувшемуся с проблемой в работе своего организма.

В федеральном законе «Об основах предоставления медицинской помощи гражданам РФ» понятие «здоровье» включает в себя комплексное состояние человека, его физическое и психическое благополучие, позволяющее нормально адаптироваться в обществе и вести активную социальную жизнь. В этом же законодательном документе можно найти определение понятий «болезнь» и «медицинская помощь».

Искусство избавления от боли

Это основное содержание понятия «медицинская помощь». Г. Грачев подчеркнул, что, как врач, он оказывает своим пациентам именно помощь, а не услугу.

Врач помогает человеку избавиться от того патологического состояния, которое вызывает острые, неприятные ощущения, субъективно воспринимаемые и оцениваемые как боль.

Высокие технологии, которые предлагает медицинским работникам новая отрасль здравоохранения, позволяют оказать такую помощь на расстоянии.

Первый опыт, который можно считать телемедицинским, возник не в момент появления понятия «телемедицина», а сразу после появления и внедрения в жизнь технологий, позволяющих преодолеть расстояние.

Литературное произведение как пособие по телемедицине

Герман Грачев привел пример из художественной литературы советского периода. В 30-е годы прошлого века на далекой арктической станции возникла экстремальная ситуация – сложные роды. С помощью простой радиостанции, использовавшей азбуку Морзе, опытный врач смог помочь своему коллеге.

На примере истории, описанной в художественном произведении, Герман Грачев сделал определенные выводы и обобщения. Наличие информационного ресурса (системы видео-, аудио- или какой-либо иной системы коммуникации между двумя населенными пунктами, объектами) позволяет:Телемедицина

  1. Определить и сообщить о наличии проблемной ситуации, с которой невозможно справиться своими силами или наличными средствами.
  2. Попросить о помощи, обратиться к специалистам, которые компетентны в данном вопросе. Так поступают люди, обращающиеся в службу скорой помощи.
  3. Найти специалиста, который поможет разобраться в ситуации и исправить положение, приступить к лечению патологии, дать соответствующие рекомендации. Важным отличием такого специалиста должен являться его опыт и достаточная квалификация, которая позволит ему взять ответственность за данные рекомендации и принятые решения.

Если разговор происходит между двумя медицинскими работниками (в формате «врач – врач»), пусть и практикующими в разных медицинских направлениях, решающим фактором может оказаться и опыт коллеги, который просит о консультации более опытного и квалифицированного врача.

Проблемы внедрения инновационных технологий в российское здравоохранение

По словам ведущего передачи, некоторые врачи среди его коллег не умеют пользоваться даже теми электронными устройствами, которые на сегодняшний день имеются в поликлиниках и больницах, в личном распоряжении каждого врача.

Поэтому одной из основных задач современного медработника Г. Грачев считает самообразование. А телемедицина, по его мнению, уже существует, и будет только развиваться независимо от законодательных или иных препятствий.

Ниже читатели статьи могут ознакомиться с видеозаписью выпуска передачи «В эфире гинекология».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.