Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

СОЮЗ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ И СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ

Роль страхования в развитии телемедицины

Внедрение в общественную жизнь инновационных технологий, которые предлагает новая отрасль здравоохранения – телемедицина, – открывает большие возможности и пространства для приложения усилий, вложения финансовых или временных ресурсов компаниям и фирмам, являющимся активными игроками на современном рынке.

Страхование занимает большую нишу на рыке и оказывает влияние на состояние дел во многих отраслях экономики.

С представителем одной из ведущих страховых компаний, входящих в ТОП-5 своей отрасли, побеседовала Елена Кожина на федеральном канале MediaDoctor.

Телемедицинские направления и тенденции развития

Эфир программы «Умные технологии» состоялся 14 апреля 2017 года. В роли эксперта выступил Андрей Дмитриевич Рыжаков, занимающий пост генерального директора по медицинскому страхованию и ОМС (обязательное медицинское страхование) в компании «Альфа-страхование». Он высказал свое мнение и рассказал об основных тенденциях, сформировавшихся в страховом бизнесе после появления телемедицины.

Ведущая программы попросила его охарактеризовать функции и области практической медицины, которые должны или могут быть переданы новой отрасли. Андрей Дмитриевич выделил несколько областей, в которых, по его мнению, могла бы эффективно проявить себя новая отрасль:

  1. Дистанционное общение или консультирование в формате «врач/медицинский работник – пациент» с помощью электронных инструментов (электронная почта, обмен текстовыми сообщениями в чате, мобильные приложения).
  2. Обмен медицинскими данными между отдельными врачами или медицинскими учреждениями, что стало возможным благодаря появлению целого комплекса диагностических гаджетов и устройств.
  3. Получение дополнительного или «третьего мнения», что будет интересно, полезно и продуктивно как для врачей, так и для пациентов.
  4. Непосредственное консультирование с использованием видеосвязи в формате «врач – пациент».

Международный опыт и российская действительность

В вышеназванных направлениях развивается мировая телемедицина. США – лидер в области hi-tech – эффективно развивает новую отрасль по всем направлениям. В Европе хорошо развит обмен медицинской информацией и персональными данными пациентов. Немецкие компании с 2005 года приступили к созданию Единой карты здоровья, но пока программа не завершена.

А. Рыжаков сказал, что и в России хорошо бы создать унифицированную карту для каждого пациента, которая бы содержала полную информацию о состоянии здоровья человека. Такой электронный документ пригодился бы на любом этапе лечения или оздоровления. «Но чем больше преимуществ, тем больше препятствий», – констатировал эксперт.

Факторы сопротивления

Для полноценной работы новой отрасли, оцифровки имеющихся документов и создания новых форматов для медицинских документов, появления и внедрения стандартов для ведения медицинской практики необходимо преодолеть сопротивление нескольких факторов:телемедицина

  1. Законодательного: отсутствие официальных разрешающих документов, легализующих телемедицинские услуги.
  2. Технологического: низкий уровень оснащенности в отдаленных от мегаполисов или крупных городов медицинских учреждениях.
  3. Психологического (ментального): отсутствие процедуры ведения удаленной консультации, неготовность к продуктивному общению как со стороны врачей, так и со стороны пациентов, особенно при отсутствии визуального контакта.

Роль страхового бизнеса в развитии телемедицины

Ведущая программы поинтересовалась, какую позицию занимают страховые компании в данном вопросе. «В думающей страховой компании интерес к высоким технологиям должен быть на самом высоком уровне», – заявил эксперт.

Уже можно выделить несколько первоочередных задач, которые ставят перед собой те, кто хочет и в дальнейшем оставаться «на гребне волны» в страховом бизнесе:

  1. Расширение площади покрытия/действия страховых полисов.
  2. Решение вопросов о возможности получения страховых услуг вне географических пределов действия полиса.
  3. Возможность получения консультативной или информационной поддержки для обладателя страхового полиса.
  4. Оптимизация стоимости полиса в зависимости от уровня медицинской помощи, которая оказана его обладателю (первичное обследование, лабораторное обследование и расшифровка анализов, диагностика, лечение, консультирование с врачами общего профиля или с узкими специалистами, постоянная медицинская поддержка).

Деятельность «Альфа Страхования» в новом пространстве

Эксперт рассказал и о конкретных шагах компании по освоению новой ниши. С 2015 года компания «Альфа Страхование» начала распространение мобильного приложения «Лайт +». С его помощью можно отправить медицинскому консультанту текстовое сообщение или задать вопрос относительно здоровья.телемедицина и страхование

Сотрудники компании занимаются активным распространением среди своих корпоративных клиентов, которые составляют 95% всей клиентуры, гаджетов общемедицинского и оздоровительного назначения, фитнес-трекеров.

Клиенты компании получают несколько выгод от сотрудничества:

  • качественное сервисное обслуживание, помогающее созданию комфортных условий;
  • оптимизацию стоимости страхового полиса;
  • привлечение новых корпоративных и физических клиентов за счет гибкой ценовой политики.

Функции страхового бизнеса

Трудности, которые переживает новая отрасль, свойственны любому новому процессу или явлению. Универсальных рецептов решения возникающих проблем нет ни у кого. А. Рыжаков высказался за эволюционный, а не революционный способ развития телемедицины. Однако применение разумной инициативы вполне допустимо.

В направлении телемедицины со стороны страховых компаний могут быть сделаны такие шаги:

  • контроль объемов, сроков и качества предоставляемой медицинской помощи;
  • политика невмешательства в специфические медицинские вопросы и процессы, которые хорошо функционируют;
  • привлечение новых клиентов;
  • построение долгосрочных отношений с клиентами (для этого используется информирование о способах профилактики конкретных заболеваний, нормах и способах ЗОЖ).

Руководители фирм и предприятий все чаще просят «сменить вектор» – они хотят платить не за качественное медицинское обслуживание своих сотрудников, а за поддержание их здоровья. Хотя, такие результаты (экономия на выплатах по больничным листам) наглядно проявятся через 4-5 лет.

Ниже читатели статьи могут ознакомиться с видеозаписью программы «Умные технологии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.