Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ЗАКОНОПРОЕКТ О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ ОГРАНИЧИВАЕТ ДИСТАНЦИОННУЮ ПОМОЩЬ КОНСУЛЬТАЦИЯМИ

Отрасль недовольна законопроектом Минздрава о телемедицине

Среди лиц, ознакомившихся с документами о телемедицине, существуют различные мнения. Этот законопроект, окончательно отредактированный и представленный в Госдуму РФ чиновниками Минздрава, вызвал негативную реакцию у ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) и РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций).

Свое отношение к новому законопроекту представители организаций отразили в официальном письме, которое получил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Они указали, что содержание нового законопроекта не предусматривает удаленного лечения, заменяя лечебные процессы дистанционным консультированием пациентов.

Такое положение, по сути, лишает весь дистанционный процесс динамичности и оперативности, снижает качество удаленной услуги. А ведь именно этого ждут от внедрения инновационной отрасли люди, проживающие в отдаленных от центральных областей или труднодоступных регионах страны, хронические больные. По их мнению, рассмотренный в представленной редакции законопроект, станет тормозом для развития телемедицины в России.

По заявлению сотрудников РАЭК, в содержании документа даны очень расплывчатые определения и характеристики для понятий «консультационная помощь» и «мониторинговые услуги состояния здоровья больного человека». Это приводит к невозможности разграничения между этими категориями, не устанавливает четких правовых рамок ответственности врача-телеконсультанта. В результате появляется возможность лишь для информационно-консультативной услуги, но не медицинской помощи.Телемедицина

Оказание такого рода услуг возможно уже сейчас, при отсутствии государственного регулирования телемедицины. В думском Комитете, занимающимся вопросами охраны здоровья населения, было предложено внести дополнения о ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Это облегчит регистрацию при помощи электронной подписи для пациентов, которые хотят подключиться к телемедицинской сети.

В Госдуме заявили, что существуют определенные риски и угроза отката от ранее намеченного уровня показателей по новой отрасли, что может произойти из-за рассогласования в позициях работников системы здравоохранения и IT-индустрии. Ранее руководитель РАЭК Сергей Плуготаренко говорил о 7 млн человек, которые станут пользователями телемедицины к 2020 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.