Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ЦИФРОВОЙ ПОДХОД ПОМОЖЕТ СДЕЛАТЬ МЕДИЦИНУ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ

Как цифровой подход может сделать медицину более эффективной

Оцифрованные медицинские документы, создание электронных форматов и процедур для ведения практики, применение устройств и гаджетов со сложными алгоритмами для измерения общих показателей функционирования организма – это будничные явления телемедицины. Как и любое новое явление, они встречают сопротивление и недопонимание даже среди медработников.

Объяснить значение и важность подобных нововведений для здравоохранения – такую задачу поставили перед собой организаторы 1-й международной конференции, посвященной внедрению цифровых технологий в медицинскую практику. Это мероприятие проходило в Москве 20-21 апреля 2017 года. Оно стало частью программы «Год науки и образования Великобритании и России».

Новое явление – цифровое здравоохранение

Понятие «цифровая медицина» объединяет целый комплекс не связанных между собой, на первый взгляд, явлений. Это и измерение в амбулаторных или домашних условиях параметров работы кровеносной системы (пульс, артериальное давление) инновационным устройством Apple Watch, и видеоконференция врачей из разных регионов страны или операция в режиме онлайн с присутствием столичных врачей.

Сюда же относятся системы электронного делопроизводства в медицинских учреждениях, учет персональных медицинских документов (ЭМК) пациентов больниц, и мобильные приложения, помогающие отслеживать и настраивать работу организма. Существование и работа всех этих процессов невозможна без хорошо развитых и многократно протестированных в лабораторных и клинических условиях цифровых технологий.

Эра цифровых технологий в медицине

В США и в странах Европы, где техническая и законодательная база телемедицины хорошо разработана, внедрение цифровых технологий в здравоохранение идет полным ходом. В России темпы внедрения в жизнь нового явления существенно ниже. Национальная служба здравоохранения Великобритании готовится к началу серийного производства персональных устройств со специфически медицинскими функциями.

Об этом на конференции «Цифровая медицина» заявил сотрудник этой службы доктор Илан Либерман. В числе инновационных устройств будет неинвазивный глюкометр, который без повреждения кожи сможет измерить уровень глюкозы в крови больного сахарным диабетом. На базе личного смартфона можно будет иметь личный ДНК-секвенатор. К производству функциональных диагностических устройств в Англии готовы приступить уже через 3 месяца.

Российский диагностический гаджет

Отсутствие полноценной ресурсной базы не стало препятствием и для разработки отечественной продукции телемедицинского направления.

На базе Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского создано высокотехнологичное устройство для самодиагностики.

Закачав в мобильное устройство соответствующее приложение, можно самостоятельно записать ЭКГ. Об этом участникам конференции сообщила сотрудница центра Мария Чайковская. Однако обработку и сохранение данных самообследования нужно производить при помощи Big Data – цифровых технологий, созданных специально для работы с большими объемами информации.

Единая база данных для телемедицины

Целостной системы и единых стандартов для работы с цифровыми технологиями в масштабах большой страны пока не создано и в Великобритании, о чем сообщил представитель ИТ-индустрии в медицине Гэри Лиминг. В период с 2011 по 2012 гг. в РФ была создана и запущена в работу Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС).телемедицина

Ее работа еще далека от совершенства. Но сам факт перехода к новым системам обработки и хранения данных предоставляет россиянам и всей отрасли здравоохранения несколько новых возможностей:

  • избавление от бюрократических проволочек при оформлении медицинских документов;
  • свободный и быстрый доступ к персональной ЭМК (электронной медицинской карточке) для всех зарегистрированных пользователей телемедицинской системы;
  • накопление и профессиональная обработка больших объемов медицинских данных, необходимых для составления аналитических или статистических отчетов.

Случаи применения цифровых технологий

Член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили, выступая на конференции, рассказал об интересном виде статистики, который обнаружили сотрудники компании «Google». Оказывается, простой анализ частоты запросов пользователей о конкретных препаратах, набираемых в поисковой строке браузера, может стать «индикатором» вероятности возникновения и распространения эпидемии в определенном регионе планеты.

С. Мацкеплишвили заявил, что цифровые технологии, которые широко применяются в телемедицине, делают возможным дистанционный обмен медицинскими данными между странами и континентами. Например, пациент из США может сделать обследование в ночное время у себя в стране. А данные обследования для расшифровки и описания могут быть переданы в Индию, которая находится в другом часовом поясе. Результаты обследования пациент сможет получить этой же ночью и утром прийти с ними в клинику.

Симон Мацкеплишвили, будучи практикующим кардиологом, рассказал о случае использования носимого прибора с биосенсорами одним из его пациентов. С помощью чувствительного прибора можно было дистанционно контролировать кровяное давление в легочной артерии. Своевременно заметив резкий скачок давления, врач рекомендовал своему пациенту немедленно выпить несколько таблеток мочегонных препаратов. Это избавило человека от длительной госпитализации.

Международная статистика и опыт внедрения цифровых технологий

Внедрение телемониторинговых и консультационных услуг только в США уменьшило число госпитализаций и посещений клиник на 58% (в категории больных диабетом). В Нидерландах статистика называет такие цифры: на 64% уменьшилось число госпитализаций в кардиологические отделения больниц, на 39% стало меньше посещений клиник, а время пребывания на стационарном лечении сократилось на 87%.развитие телемедицины

Если в других странах (США, Израиль) сами пациенты путем уплаты налогов участвуют в развитии и распространении цифровых технологий и телемедицины, то в России этот механизм не работает. Ведь по законодательству услуги медицины могут быть оказаны только на базе профильных учреждений.

Но медицинский юрист Александра Орехович, сообщила, что поправки к закону о медицинском обслуживании населения уже внесены в Госдуму РФ. Положительные моменты использования цифровых технологий в фармакологической промышленности и в управленческих системах здравоохранения также были рассмотрены в ходе конференции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.