Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В ТАТАРСТАНЕ

Дистанционное оказание медицинской помощи в Татарстане

Отсутствие законодательных актов и нормативно-правовых документов, регулирующих услуги телемедицины, не стало препятствием для медиков Татарстана.

В регионе действуют системы дистанционного наблюдения за состоянием здоровья некоторых категорий пациентов. А в ближайшем будущем планируется использовать инновационные технологии для решения кадрового вопроса – нехватки медицинского персонала.

Возможности телемедицины

Телемедицинские технологии, позволяющие дистанционно контактировать с представителями медицинских учреждений и получать медицинские услуги, предполагают и другие возможности:

  • организацию и проведение коллективных мероприятий (видеоконференций, консилиумов) на межбольничном уровне;
  • организацию системы удаленных консультаций с пациентами, которые проводят профессиональные и грамотные специалисты;
  • наблюдение за текущим состоянием пациента во время лечебного процесса;
  • использование электронного формата для оформления рецептов на лекарственные препараты и справки.

Согласно закону

Законопроект, касающийся телемедицины, 11 мая 2017 года был одобрен правительством РФ. Окончательное решение по документу примут депутаты Госдумы. Затем все действия по данному законопроекту должны перейти к чиновникам Минздрава РФ. В их полномочиях окажется решение всех технических вопросов, связанных с работой телемедицинских систем и виртуальных врачебных кабинетов.

Чиновники Минздрава должны будут установить порядок и правила проведения консультаций в формате «врач – пациент», а также прописать процедуру организации и мероприятий в формате «врач – врач». Чиновники, работающие в структурах здравоохранения отдельных регионов, должны будут регламентировать случаи возможного предоставления телемедицинских услуг населению.

Только после решения и согласования всех технических и организационных вопросов в нескольких регионах страны, возможно, будут запущены пилотные телемедицинские проекты. О порядке решения сложного вопроса с телемедициной рассказал заместитель директора АО «Микард-Лана» Юрий Богодухов. Руководитель одной из крупных российских компаний по производству оборудования для телемедицины также анонсировал запуск первых проектов.

Работающий процесс

В Татарстане, например, подобный пуск должен был состояться в I квартале 2017 года. А главный внештатный кардиолог РТ Альберт Галявич заявил, что телемедицинские технологии уже работают в Татарстане. Он сообщил, что в практику давно внедрены видеолекции и семинары, которые проводятся и на межрегиональном, и на республиканском уровне.Телемедицина

В республике практикуется дистанционное консультирование в формате «врач – пациент». Больные могут быть предварительно диагностированы, если имеют на руках результаты обследования и анализы.

Кардиолог уверен, что после утверждения соответствующего закона такая практика может быть распространена на остальные медицинские услуги, включая амбулаторную помощь. По его мнению, телемедицина должна следить за всем ходом лечебного процесса.

Кадровый вопрос

В настоящее время телемедицинские проекты работают в Воронежской, Курганской, Ульяновской областях, Красноярском и Алтайском крае, Якутии. Ю. Богодухов сообщил, что с помощью инновационных технологий появляется возможность использовать младший и средний медицинский персонал вместо врачей. «Это гораздо дешевле и это первая статья экономии», - заявил он.

Жалобы, поступающие к мэру Казани от депутатов и от системы «Народный контроль», подтверждают острую нехватку квалифицированных и узких специалистов в поликлиниках республики. Посетители детских поликлиник, по словам одного из депутатов, в очереди на прием к специалисту могут прождать 1,5-2 месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.