Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ОДЕЖДА НА СТРАЖЕ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Одежда на страже вашего здоровья

Здоровье человечества – главный ресурс нашей цивилизации. Сохранению, приумножению и укреплению этого ресурса посвящены сотни международных проектов, разрабатывающие телемедицинские приложения, гаджеты и устройства для удаленного мониторинга состояния нашего организма.

По данным ВОЗ только в 2010 году в мире зафиксировано почти 33 млн человек, переживших инсульт. Часто после таких тяжелых ударов наблюдаются значительные физические или психические нарушения.

Костюм для восстановления после инсульта

В большинстве случаев люди, пережившие инсульт, вынуждены проходить длительный период реабилитации. Занятия в физиотерапевтических залах при клиниках или реабилитационных центрах, посещение фитнес-клубов и массажных кабинетов обходится недешево как для самого человека, так и для структур здравоохранения.

Однако, возвращаясь домой, человек по-прежнему сталкивается с привычными трудностями при выполнении бытовых действий или домашних обязанностей. Специальные упражнения в спортзале или кабинете физиотерапевта не учитывают особенностей и специфики образа жизни конкретного человека.

Эта проблема недавно получила решение. Международный проект, в котором принимали участие медики, представители высоких технологий и нескольких смежных специальностей, создал высокотехнологичный костюм для людей, переживших инсульт.

Десятки датчиков и сенсоров (в начальном образце их 41 шт.) вживлены в ткань обыкновенного костюма, который в течение трех месяцев носится под привычной одеждой.

Датчики объединены в систему INTERACTION, измеряющую:

  • мышечную силу, которую прикладывает человек для выполнения привычных движений;
  • гибкость и силу мышц спины при наклоне или выпрямлении тела;
  • диапазон и скорость сгибательно-разгибательных движений в нижних и верхних конечностях;
  • общий уровень активности человека;
  • основные показатели работы внутренних органов человека (датчик в стельке обуви).

Данные с сенсоров костюма сохраняются в портативном устройстве и могут передаваться на центральный сервер, находящийся в университете города Твенте (Бельгия). Аналитическая программа сервера обрабатывает и анализирует полученную информацию, после чего она может быть доступна лечащим врачам и физиотерапевтам.

Система INTERACTION находится в стадии окончательной доработки и подготовки к клиническим испытаниям. Ее создатели полагают, что применение такой одежды даст ощутимый экономический эффект.

Ритм сердца расслышит ваша рубашка

Целая линия одежды iSmartweaR разработана для медицинских исследований нашего организма тайваньскими учеными. Она стала результатом совместной работы коллективов Исследовательского института промышленных технологий и компании ECLAT Textiles.INTERACTION

Система бесконтактных сенсоров, сменившая традиционные контактные (приклеиваемые к коже) полимерные электроды, позволяет измерить:

  • частоту сердцебиения;
  • некоторые характеристики кровеносной системы (динамика, кровенаполнение);
  • ритм дыхательных движений;
  • показатели эмоционального состояния человека, качество сна и уровень физической активности вычисляются после обработки данных о работе сердечной и дыхательной систем.

Для измерений используется низкоэнергоемкая RF-технология (ее аналог применяется в радарных установках), сочетая антенны сенсоров и проводящие волокна ткани. При этом замеряется временной промежуток между выходящим электромагнитным импульсом высокой частоты (300 МГц) и его трансформацией.

Термометр в носках

Одними из наиболее уязвимых частей тела у людей, страдающих сахарным диабетом, являются ноги. Носки, контролирующие состояние нижних конечностей, разработала компания Siren Care.

Согласно данным одного из медицинских исследований, до 72% случаев появления язв на ногах и других поражений нижних конечностей могли бы не появиться, если бы диабетики вовремя замечали изменение температуры.

Обычно в местах будущих изъязвлений температура повышается. Контролировать температуру ног помогут сенсоры, вживленные в носки Siren Smart Socks. Данные измерений сохраняются в облачном хранилище личного смартфона. В случае угрожающего повышения температуры приложение посылает владельцу сигнал тревоги.

Сенсорное устройство в носках работает от обыкновенной батареи (срок службы – 6 месяцев). В течение этого времени носки можно стирать и сушить.

Можно оформить предварительный льготный заказ на товар со скидкой 30%. Комплект носков из семи пар обойдется в $120.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.