ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО СМАРТФОНУ

В Россию приходит «Мобильный доктор»

Персональные гаджеты и мобильные устройства давно стали атрибутами любого современного человека. Интуитивно понятный интерфейс и удобная система навигации этих устройств делают доступным их пользование для людей всех возрастов.

Пожилые и престарелые люди, подростки и школьники ежедневно обращаются за помощью к своим карманным гаджетам. Конечно, новая отрасль здравоохранения – телемедицина – не обошла вниманием этот популярный массовый способ связи с миром для получения необходимой информации.

Смартфон – источник информации

Статистические данные российского здравоохранения говорят о том, что при возникновении неприятных или болезненных симптомов, недомогании или плохом самочувствии 51,8% населения страны начинают искать медицинскую информацию с помощью смартфонов. Мобильные операторы подтверждают эти данные.

Согласно результатам недавно проведенного на платформе Vengo Consult опроса, около трети пользователей доверяют телемедицинским каналам и готовы воспользоваться ими для получения помощи в некоторых ситуациях.

Возможности европейской телемедицины

В европейских странах, входящих в ЕС, давно вошли в обиход мобильные приложения к гаджетам, с помощью которых можно прямо из дома проконсультироваться с терапевтом. Президент Vengo Group Игорь Еремин заметил, что европейская телемедицина, кроме этого, получила официальное право:

  • диагностировать пациента на удаленной консультации;
  • привлекать к процессу диагностики несколько врачей – устраивать телеконсилиумы, позволяя пациенту выслушать несколько мнений;
  • выписывать электронные рецепты для приобретения лекарственных препаратов.

Современные мамы выбирают «Мобильного доктора»

Сотрудники и операторы, работающие в проекте «Мобильный доктор», фиксируют довольно частые запросы от молодых мам. Каждый день на проекте регистрируются десятки запросов от женщин, недавно ставших матерями.Мобильный доктор

Их интересуют не только вопросы, связанные с состоянием и недомоганиями ребенка. Молодые мамы часто интересуются вопросами ухода за младенцами, режимом питания, сроками вакцинации и правилами введения прикорма.

Директор платформы, которая предоставляет площадку для удаленных консультаций проекту «Мобильный доктор», Альберт Муртазин считает, что такой вариант получения информации гораздо надежнее и адекватнее, чем другие источники – интернет, форумы молодых родителей, звонки подругам.

«Мобильный доктор» поможет в тяжелых случаях

На сервис «Мобильный доктор» поступает много звонков, адресованных терапевтам или узким специалистам. Эти потоки увеличиваются в межсезонья, в периоды массовых заболеваний ОРЗ (грипп, простуда).

Часто обращаются люди с хроническими заболеваниями (радикулит, дерматологические проблемы). Пациенты могут прибегнуть к услугам «Мобильного доктора» в экстренных и неотложных случаях, в периоды обострений заболеваний, в кризисных ситуациях.

Видеоконсультации могут проводиться с участием нескольких врачей в течение неограниченного времени.

Экономический фактор

Стоимость удаленной консультации – 500 рублей. Обладатель безлимитного пакета (стоимостью около 5 тысяч рублей) получает право на консультации врачей мобильной клиники в неограниченном количестве в течение года.

Система услуг, которые оказывает телемедицина, выгодна для всех участников и сторон процесса (пациентов, страховой компании, государственных структур):телемедицина

  1. Открывается доступ к получению квалифицированной и грамотной медицинской помощи для жителей малонаселенных или отдаленных от центра населенных пунктов, рабочих и вахтовых поселков.
  2. Уменьшается нагрузка на врачей и медицинский персонал в поликлиниках и клиниках.
  3. Визуальный эффект, который обеспечивает видеосвязь, устанавливает доверительные отношения между врачом и пациентом, позволяет врачу оценить внешний вид пациента. А запатентованные и официально разрешенные к применению гаджеты для самодиагностики (на Западе их получают клиенты подобных проектов после оплаты годового пакета услуг) дают возможность объективно оценить состояние пациента (послушать работу сердца или легких, поверить состояние горла, глаз, ушей, кожи).

Врач на телемедицинской службе

Альберт Муртазин и один из основателей проекта «Мобильный доктор» Иван Вислов рассказали об основных критериях подбора врачей для работы в телемедицинской службе.

«Главное, чтобы доктора обладали достаточно широким профилем профессиональной подготовки, а в остальном методы подбора онлайн врачей для телемедицины совпадают с подбором врачей в обычную поликлинику».

Соискатель для работы на службе «Мобильный доктор» проходит собеседование, тестирование, анализирует несколько клинических случаев.

Возможности мобильной медицины

Уже сейчас к услугам сервиса «Мобильный доктор» можно подключиться, используя бесплатное мобильное приложение или компьютер. В ближайшем будущем основатели планируют развитие и расширение проекта.

Рынок страховой медицины видит возможность для сокращения издержек своих структур (уменьшение числа контент-центров и количества медицинских кураторов) при использовании формата «видеоконсультация». Дистанционные видеоконсультации становятся частью страховых продуктов и детских полисов, формируя систему добровольного медстрахования (ДМС).

Проект «Мобильный доктор» открывает тенденцию развития мобильной медицины

По оценкам медицинских экспертов и данным операторов, мобильная медицина может стать очень востребованной отраслью в ближайшее время. Проект «Мобильный доктор» станет базой для создания программной и законодательной документации для аналогичных проектов. А технические наработки проекта «Мобильный доктор» помогут наладить работу подобных служб телемедицины.телемедицина

Однако главного врача детской Морозовской больницы города Москвы Игоря Колтунова беспокоят вопросы ответственности за результаты проведенной по телефону консультации. Он считает, что подобное общение, как и обращение к интернет-ресурсам, может стать лишь информационно-справочной базой.

По его мнению, практической пользой такого общения может стать выбор тактики лечения пациента или выявление отдельных особенностей заболевания. Сам же процесс лечения всегда останется делом врача, который общается с пациентом вживую, используя все органы чувств и врачебную интуицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.