Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНА В ТАТАРСТАНЕ: УДАЛЕННАЯ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ

Телемедицинские услуги в Татарстане

Утвержденные в РФ законодательные документы, касающиеся инновационной отрасли здравоохранения – телемедицины, расширят список инвесторов отрасли.

По мнению заместителя главного врача РКБ Марата Мазитова, уже с 1 января 2018 года у клиник Республики Татарстан начнут появляться частные инвесторы, которые будут способствовать развитию и распространению инновационных технологий. В данный момент всеми телемедицинскими вопросами занимаются государственные инвесторы.

М. Мазитов заявил, что большое значение телемедицинские консультации имеют в экспертной оценке состояния тяжелобольных и хронических пациентов. Для ускорения таких консультаций необходима высококачественная техника, телекоммуникации, гаджеты и мониторинговые системы. Всеми техническими вопросами организации качественной и бесперебойной дистанционной связи могли бы заняться частные бизнес-структуры. Именно в этом он видит «потенциал для участия бизнеса».

Эффект дистанционного консультирования

Удаленное консультирование с использованием телемедицинских технологий позволяет собрать максимально полную информацию о пациенте. Врач (например, хирург) может узнать об обследованиях и манипуляциях, полученных пациентом, и принять решение о необходимости хирургического вмешательства.

Лишь в случае такой необходимости хирург выедет в отдаленный район или поселок для проведения операции. Виртуальный сеанс длится 10-15 минут, а за день опытный хирург проводит 3-4 удаленных приема, и принимает решение в каждом конкретном случае.

Инновационные телекоммуникации для практической помощи пациентам

На базе клинической больнице №7 в Иннополисе действует Центр экстренной медицины, оборудованный телемедицинскими технологиями. Здесь же работает реабилитационный центр, где восстанавливаются те, кто пережил сердечно-сосудистый криз (инфаркт, инсульт) и пациенты с патологиями опорно-двигательного аппарата. Общая стоимость инновационного оборудования в РКБ - почти 6 млн рублей, в клинической больнице №7 – 8-9 млн рублей.

Кроме этого, в Казани существует постоянная возможность получения видео- и аудиозаписей в режиме реального времени из операционных и реанимационных отделений ЦРБ всего региона. Квалифицированные врачи всегда могут выйти на связь и проконсультировать своих коллег в экстренных ситуациях.

Существует возможность дистанционно присутствовать и давать практические советы при проведении плановых лечебных мероприятий и операций.

Системы удаленного мониторинга больных в действии

Телемедицинские технологии и телекоммуникации позволяют больным людям получать грамотную и своевременную медицинскую помощь, находясь при этом на значительном расстоянии от врача. Это обстоятельство значительно снижает временные затраты специалиста, экономит его силы.Телемедицина

Пациенты Татарстана, перенесшие операции по имплантированию кардиостимуляторов, находятся под постоянным наблюдением терапевтов и кардиологов. Такая мониторинговая система позволяет обнаружить патологические симптомы и негативные отклонения в работе сердца и всего организма на начальных стадиях осложнения.

Гаджетами и носимыми устройствами для отслеживания уровня сахара в крови пользуются диабетики. Вся собранная информация по телемедицинским системам поступает к лечащим врачам. И пациенты получают приглашение на очный прием еще до возникновения серьезных проблем. Подобная практика внедрена в работу медицинских организаций Татарстана несколько лет назад.

Мобильные программы и заграничные командировки российских врачей

Дистанционное консультирование врачи Татарстана проводят с помощью программ Polycom, Skype. Персональные устройства и гаджеты заведующих реанимационными отделениями оборудованы специальными мобильными приложениями и программами, позволяющими провести экстренную консультацию.

Эти же программы специалисты-реаниматологи используют при необходимости проведения консультаций с зарубежными коллегами или с врачами районных медицинских организаций.

Кроме того, группы российских врачей-реаниматологов регулярно посещают зарубежные клиники. На базе клиник Германии и США (Санта-Барбара) организованы школы и курсы, где они отрабатывают необходимые навыки на медицинских симуляторах.

Систематизация медицинских документов и тарификация виртуальных сеансов

В принятом законе о телемедицине есть положение, регламентирующее повсеместное создание информационных систем, единых реестров и баз данных пациентов. Здесь будет храниться информация о застрахованных пациентах, наличие и свободный доступ к которой, возможно, станет одним из факторов ускорения процессов удаленного консультирования.телемедицина в Татарстане

Серьезное внимание в Республике уделяется конфиденциальности и безопасности хранения персональных данных. Предполагается использование технологии блокчейн в информационных и реестровых системах для повышения уровня безопасности.

По словам специалиста, телемедицинская отрасль пока еще не стала системой. Для ее упорядочивания и структуризации, внедрения в практику врачей и в жизнь пациентов необходимо некоторое время. Наряду с законом о телемедицине должны быть разработаны и приняты нормативные положения о фиксировании содержания дистанционных приемов и их тарификации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.