СЕРДЦЕ ПОД ПРИСМОТРОМ С УСТРОЙСТВОМ HEARTLOGIC

Сердце под присмотром

Новое программное обеспечение для исследования сердечной деятельности человека создали исследователи Медицинского колледжа университета штата Пенсильвания (США). Оно должно сменить малоэффективные средства контроля, используемые в клинической практике.

Устройство HeartLogic может быть внедрено в имплантаты (дефибрилляторы), уже установленные в теле пациента. После загрузки новой программы имплантаты могут выполнять функцию сенсоров и непрерывно мониторить сердечную деятельность.

По данным Министерства здравоохранения США, каждый пятый человек, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями, после прохождения курса лечения и выписки из стационара в течение месяца вновь обращается в клинику. Однако осложнения во время вторичной госпитализации могут оказаться серьезнее. Именно поэтому ученые Медицинского колледжа и задумались о приборе, который может «чувствовать» ранние признаки сердечных кризов и приступов.

Для тестирования устройства HeartLogic в клинических условиях было приглашено 900 пациентов с имплантированными дефибрилляторами. Новая программа была загружена в имплантаты. После этого последние стали работать как сенсоры, контролируя все доступные для наблюдения параметры работы сердца (уровень активности, частоту сердцебиения, звуки сердечной деятельности, дыхание).

Участники эксперимента находились под наблюдением около года.

Итоги исследования показали, что в 70% случаев устройство позволяло заранее (примерно за месяц) обнаружить неблагоприятные тенденции и тревожные симптомы в работе сердца.

Погрешности в работе нового устройства не выходят за пределы допустимых норм. Разработкой промышленного варианта устройства и его выпуском займется компания Boston Scientific.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.