Гонорея

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Гонорея или триппер – это половая инфекция, передающаяся в момент интимной близости или от мамы к новорожденному и поражающая, как правило, мочеполовую систему.

Гонорея

Общие сведения

Инфекцию можно назвать очень распространенной. Если недавно в шутку говорили о том, что триппером болеют чаще, чем гриппом или ОРВИ, то сегодня по своим масштабам заболевание все больше напоминает латентную пандемию. Дело в том, что современная гонорея течет бессимптомно и диагностируется уже на стадии осложнений, причем весьма серьезных. Чего только стоит бесплодие.

В мире ежегодно заболевают более 100 миллионов человек. В России по данным пятилетней давности зарегистрировано более 106 миллионов случаев триппера, в Штатах – более 145 миллионов. Вероятно, распространенность заболевания породила множество мифов вокруг него.

Например:

  1. Гонореей невозможно заразиться при оральном сексе. Это не так, при оральных контактах инфицируются точно так же, как при любых других.
  2. Триппер можно подцепить в общественном туалете. Маловероятно. Гонококки – возбудители инфекции – быстро умирают в окружающей среде, поэтому нет бытового пути передачи инфекции через предметы, посуду, поручни в общественном транспорте.
  3. Контрацептивы предотвращают заражение гонококковой инфекцией. Это не так. Защитить способен только презерватив.

Симптомы

Поскольку уретра у мужчин и женщин устроена по-разному, симптомы заболевания отличаются:

  1. У мужчин уретра длинная, места для гонококка много, поэтому при инфицировании у них сразу же возникает уретрит – воспаление мочеиспускательного канала. Классический уретрит не оставляет места для раздумий по поводу обращения к врачу: боль, обильные гнойные выделения, жжение, рези при мочеиспускании, высокая температура заставляют бежать на прием к урологу. О венерологе даже не думается, типичный уретрит! При осмотре губки мочеиспускательного канала гиперемированы, в тяжелых случаях в выделениях есть примесь крови. Латентная форма течет без каких-то особых проявлений, но и при ней появляется чувство дискомфорта, на которое стоит обратить внимание. Бывает это сегодня не так уж и редко.
  2. У женщин уретра короткая, поэтому в патологический процесс чаще вовлекается шейка матки, влагалище, а уже потом она. Выделения из влагалища скудные, беспокоят боли внизу живота, подкравливание слизистой после интимной близости, частое и болезненное мочеиспускание. Женщины готовы терпеть такую симптоматику достаточно долго, она не кажется им чем-то необычным. Уретрит беспокоит более половины всех женщин планеты. Кстати, и латентная гонорея у женщин тоже течет в 50% случаев. Вульвовагинит возникает редко (у девочек и в период климакса).
  3. Ректальная гонорея вне гендера, возникает у обоих полов, если пара практикует нестандартный половой акт. Клинически проявляет гонорейным проктитом или воспалением ануса. Это боль, жжение в перианальной области, гнойные выделения из прямой кишки, часто с кровью, редкие болезненные позывы к дефекации. В большинстве случаев инфекция течет латентно.
  4. Поражение гонококком ротовой полости, носоглотки наблюдается в результате оральных ласк. Симптоматика скудная: небольшая боль в горле с гиперемией слизистых.
  5. Гонококковый конъюнктивит у взрослых – редкость. Чаще врачи имеют дело с бленнореей новорожденных. Это поражение обоих глаз в процессе родов, отек век, слизистой, обильные гнойные выделения.
Гонорея

В отсутствии своевременной и адекватной терапии развиваются осложнения:

  1. У мужчин это орхоэпидидимит (воспалительный процесс, поражающий яичко и придаток яичка, сопровождающийся острой болью и приводящий к мужскому бесплодию) или стриктура уретры (сужение мочеиспускательного канала с затрудненным мочеиспусканием). Совсем редко – парауретрит или воспаление парауретральных желез, везикулит или воспаление семенных пузырьков, простатит – воспаление простаты.
  2. У женщин это воспалительные заболевания органов малого таза с исходом во внематочную беременность, непроходимость труб с бесплодием или с развитием перитонита с летальным исходом. Реже наблюдается диссеминация процесса с нарушением функции внутренних органов, суставов, геморрагическими высыпаниями и сепсисом.

Течение болезни

Гонорея в 5 раз превышает риск заражения ВИЧ-инфекцией, при ректальной форме – в десятки раз. Фиксация гонококков в эпителии происходит с помощью специальных белков. После этого в течение суток возбудитель проникает под эпителий, в дерму и там размножается.

В результате инфекция приобретает стадийность:

  1. Латентный период или инкубация. Занимает от двух дней до недели и более. Симптомов нет, но партнеры заразны в половом плане.
  2. Острая стадия приходит на смену латентной. Она длится пару месяцев и характеризуется активными клиническими проявлениями и развитием осложнений.
  3. Хронизация процесса наступает у нелеченных пациентов после двухмесячного острого течения. Длится неопределенно долго и характеризуется чередованием обострений и ремиссий с рубцовыми изменениями уретры.

Причины возникновения

Возбудитель хорошо известен – гонококк (Neisseria gonorrhoeae) – бобовидные бактерии с капсулой и пилями – тонкими нитями, помогающими микробу фиксироваться в эпителии. Они же отвечают за вирулентность и передачу генетической информации. Гонококки способны некоторое время (непродолжительное) жить в гнойных выделениях, что не исключает полностью бытовой путь заражения.

При проникновении в кровь они быстро погибают в результате успешной атаки на них иммунитета. Поэтому диссеминация инфекции – большая редкость. Помочь в распространении патологического процесса способны провоцирующие факторы.

У взрослых это:

  • возраст до 25;
  • другие половые инфекции, в том числе в анамнезе;
  • незащищенный коитус;
  • нестандартный половой контакт;
  • беспорядочные половые связи;
  • сексуальные домогательства и надругательства.
У детей факторы риска возникновения гонореи иные:

  • наличие инфекции у матери, в том числе в анамнезе или при изнасиловании;
  • рожающие женщины, не стоявшие на учете по беременности в женской консультации;
  • отсутствие профилактики бленнореи сразу после родов.

Диагностика

Гонококк при всей вроде бы очевидной простоты диагностики микроскопией возбудителя в мазке из очага поражения или посевом на среды имеет одну особенность, которая существенно усложняет диагноз гонореи. Микроб может жить внутри другого микроорганизма, ничем себя не проявляя. Например, внутри трихомонады. Отсутствие патогенетического лечения в этом случае способствует хронизации процесса. Пациента лечат от трихомоноза, а из разрушенной трихомонады сюрпризом выскакивает гонококк, начиная инфицировать организм, как ни в чем ни бывало.

Ещё по теме:
Герпетиформное импетиго
Герпетиформное импетиго, или импетиго Гербы – редко встречающийся пустулез беременных неизвестного генеза. Как начинается заболевание, развивается, диагностируется и лечится, вы узнаете...
Генерализованный пустулезный псориаз
Генерализованный пустулезный псориаз, или болезнь Цумбуша, – одна из редких разновидностей псориаза с тяжелым течением и экссудативно-пролиферативными проявлениями на коже. Общие...
Поэтому часто при наличии подозрительной симптоматики, даже в отсутствии выявленного микроба, проводят лечение-провокацию, рассчитанное именно на такой случай.

Кроме того, обязательной диагностике на гонококк подлежат:

  • любые воспаления в мочеполовой сфере;
  • симптомы проктита или фарингита с учетом нестандартных половых контактов;
  • бесплодие мужчин и женщин;
  • самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды;
  • наличие других половых инфекций для исключения сочетанного поражения;
  • выявленная гонорея у одного из партнеров;
  • изнасилование;
  • предоперационное тестирование.
Включено обследование на гонорею в скрининги во время наблюдения за беременностью. Оно обязательно для поступивших рожать без постановки на учет женщин, декретированных групп населения.

Стандартный алгоритм обследования на гонорею предполагает:

  • у женщин – мазок из уретры, цервикального канала, влагалища, прямой кишки, носоглотки, парауретральных желёз, слизистой оболочки конъюнктивы глаз;
  • у мужчин – мазок из уретры, ректум, глотки, слизистой глаз и исследование сока простаты;
  • у детей и девственниц – мазок из уретры, преддверья влагалища, ректум, глотки и конъюнктивы.
Кроме мазков, достоверность которых составляет практически 100%, необходим посев отделяемого очагов поражения на питательные среды с определением чувствительности высеянных микробов к антибиотикам. Используют и молекулярно-биологические методики (ПЦР).

Достоинством микроскопической диагностики считается быстрота, дешевизна и простота исследования. Но есть еще и инструментальные способы диагностики гонореи: уретроскопия, кольпоскопия, аноскопия, ультразвуковое обследование, диагностическая лапароскопия. Все они используются по показаниям при хронических формах заболевания.

Методы лечения

В домашних условиях гонорею лечат антибиотиками под контролем врача. Прием антибактериальных препаратов предполагает одно лекарственное средство или комбинацию нескольких средств. Как правило, двойная терапия – это сочетание перорального приема препаратов и их внутримышечное введение. Например, 400 мг Цефиксима и 1 грамм Азитромицина на фоне 250 мг Цефтриаксона. Или монотерапия в виде однократного приема Цефиксима внутрь и внутримышечного дубля Цефтриаксона и Спектиномицина.

Бленнорея новорожденных лечится комбинацией внутримышечных и пероральных антибиотиков в дозировках, рассчитанных врачом. Во время беременности используют все тот же Цефтриаксон и Цефиксим.

Критерием излеченности являются результаты анализов спустя пару недель после лечения культуральным методом или через месяц при ПЦР-диагностике. При отрицательных анализах пациент снимается с диспансерного наблюдения.

Местная терапия начинается с профилактики гонококковых офтальмологических проблем, когда всем новорожденным за нижнее веко закладывают полоску 0,5% мази с Эритромицином. Это все. Остальное – спринцевания и промывания по мере необходимости.

Можно ли вылечить гонорею

Безусловно, можно. Это инфекция с известным возбудителем, а такие инфекции лечатся в 100% случаев. Есть только одно но – резистентность гонококка к антибиотикам. В последнее время микробы адаптировались ко многим антибактериальным препаратам, и проявляют небывалую устойчивость к ним. Гонококк здесь в лидерах.

Несмотря на многократные предупреждения об опасности самолечения, риске бесплодия, нет, пожалуй, ни одного другого заболевания, которое лечили бы так самозабвенно самостоятельными усилиями. На предупреждения врачей не обращают никакого внимания. Кто, заболев гонорей, будет соблюдать правила диагностики и лечения? Только немногие сознательные пациенты, заботящиеся не только о своем здоровье, но и о самочувствии окружающих. Ведь больной человек – источник инфицирования, он потенциально заразен. И если кто-то считает, что можно проглотить антибиотик последнего поколения в запредельных дозах и быть свободным от гонококка, это его самое большое заблуждение. Во-первых, есть феномен бактериального симбиоза, который очень опасен. Во-вторых, без определения чувствительности микроба к антибиотикам лучше вообще не засорять организм бесполезными таблетками, не убивать свой иммунитет.

Наконец, нельзя лечиться одному, без половых партнеров, даже если гонококк не диагностирован у кого-то из них. Микроб все равно присутствует в организме, только засел глубоко в уретре или прямой кишке и не доступен при взятии мазков. Чудес не бывает. Болеют гонореей всегда оба супруга или любовника.

Есть еще масс нюансов, о которых известно только специалисту. Поэтому самолечение не просто безответственно, но и опасно. Может быть, кого-то вразумят данные статистики? А она говорит о том, что устойчивость к Ципрофлоксацину обнаружена при лечении гонококка в 97% стран мира.  А к Азитромицину – в 81%, к цефалоспоринам широкого спектра действия – в 66% стран.

А самое опасное то, что при бесконтрольном лечении возникает устойчивый к любой терапии постгонококковый уретрит, особенно при сочетанной гонококково-хламидийной инфекции. Это же китайская пытка, если кто еще не понял! Кстати, комбинация гонококка с хламидиями выявляется в 25% случаев. Даже ВОЗ рекомендует включать в качестве профилактической меры лечение хламидиоза при гонококковом уретрите.

Прогнозы специалистов

При своевременной диагностике и правильной терапии прогноз благоприятен. Инфекция проходит без последствий для пациента. Без осложнений выздоровление гарантировано в 98% случаев.

Разговоры о создании вакцины против гонококков ведутся уже сто лет, но пока вакцина так и не создана. Непонятно почему, но микробы кокковой группы плохо поддаются генной инженерии. Однако в России есть гонококковая вакцина. Правда, к лечению она имеет небольшое отношение, а к профилактике и вовсе никакого. Это диагностическая платформа. Поэтому самым правильным в отношении гонококка будет лечение у профильного специалиста с диспансерным наблюдением и критериями полной излеченности.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Гонорея
  • Раздел:Венерология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.