Вариант питания при лептинорезистентности

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Если тучный человек обладает жировыми накоплениями преимущественно в абдоминальной области, при этом он постоянно испытывает чувство голода, ему хочется сладкого, соленого, постоянного перекуса на ходу, надо думать, что он лептинорезистентен. Как разобраться в непростой ситуации, вы узнаете из статьи.

Лабораторное подтверждение лептинорезистентности

Подтвердить уровень лептина в крови можно лабораторно. Если он более 10 нг/мл, при этом высоки показатели хронического воспаления: С-реактивный белок – больше единицы, фибриноген – превышает 3 г/л, индекс омега 3 менее 8. Надо понимать, что лептин играет роль серого кардинала в обмене веществ, то есть он не всегда манифестен и делает свое черное дело изподтишка. Поэтому, если полный человек заметил небольшие  «непонятки» с прибавкой веса, а диета не помогает, следует подумать об определении концентрации лептина.

Скорее всего, путь от жировой клетки к мозгу сохранен, но рецепторы лептина травмированы и не воспринимают сигналы о насыщении. Гипоталумус выводится из игры. Значит, нужны серьезные меры коррекции. Их, на самом деле, много. С помощью врача выбирается индивидуально приемлемая каждым тучным пациентом.

Например, диетические варианты должны сочетаться с правильным ночным отдыхом: сон не позже 23-00. Это очень важная составляющая правильного режима для уменьшения лептинорезистентности. Дело в том, что уровень лептина контролируется и балансируется мозгом в фазу глубокого сна, которая стартует до 12-00.

Ещё по теме:
Типы серотониновых рецепторов
Хорошо изучена роль стресса и депрессии в развитии ожирения. Именно с этой особенностью организма человека связано создание фармакологической группы препаратов...
Что такое GABA A-рецепторы и как они работают
Y-Аминомасляная кислота, она же ГАМК, GABA, γ-aminobutyric acid – это непротеиногенная аминокислота  органического происхождения, важнейший блокирующий нейромедиатор центральной нервной системы...
Можно проверить: каждый раз при отходу ко сну  за полночь, на следующий день аппетит человека бунтует и он переедает. Есть научные подтверждения этому факту: специалисты-сомнологи установили интересное соотношение: каждый час бодрствования после 12-00 провоцирует неосознанное употребление 150 дополнительных килокалорий в течение следующих суток.

Питание при невосприимчивости лептина

Теперь непосредственно про питание, а именно  про протокол эпипалео rx Джека Круза. Кроме выбора категорий продуктов, важны простые правила:

  1. Первый прием пищи не позже 40 минут после пробуждения.
  2. Завтрак обязан состоять из большого количества белка (до 50 г) и правильных жиров.
  3. Продукты сезонные, в идеале – местные, из окружающей среды обитания.
  4. Ужин не позднее 4 часов до отхода ко сну.
Голодание периодами не просто противопоказано, но и опасно, поскольку усиливает лептинорезистентность.  Для тех, кто не хочет завтракать, надо после консультации специалиста обязательно вернуть утренний аппетит. Без этого с лептинорезистентностью не справиться.

А теперь список противопоказанных к приему продуктов, зафиксированных  в протоколе эпипалео rx:

  1. Абсолютно все злаки, в том числе даже зеленая гречка.
  2. Молочные продукты допустимы только кислые.
  3. При наличии хронических воспалительных процессов или гиповитаминоза Д – под запретом томаты и все пасленовые с ними вместе, в том числе голубика, клубника, бамия и артишоки.
  4. Соя и все бобовые.
  5. Продукты с сапонинами.
  6. Все сахарозаменители, кроме стевии.
  7. Фрукты, кроме сезонных из мест обитания пациентов.
  8. Мясо птицы, исключая дикую утку.
Перечень разрешенных продуктов из протокола эпипалео rx – это список продуктов, минимизирующих хроническое воспаление в церебральных структурах. В первую очередь, это продукты с йодом, а так же – цельные  с максимальной питательной плотностью. Речь идет о белках, жирах. Источником белка по данной рецептуре предполагаются:

  • устрицы и иные моллюски;
  • креветки и другие ракообразные;
  • рыба, особенно морская с омега 3;
  • субпродукты;
  • мясо пастбищных животных;
  • яйца;
  • семена и орехи.
Источником жира по весне и летом считаются растительные и топленые масла, утиный и говяжий жир, бекон, сало, сырые сливки. К морепродуктам присоединяют полиненасыщенные жиры. Зимой и осенью акцент смещается на продукты животного происхождения, можно овощи, кроме пасленовых, а к морепродуктам добавляют уже насыщенные жиры. Рекомендуют водоросли. Надо сказать, что рацион, конечно, не ориентирован на российские реалии, поэтому россиянам проще научиться рано ложиться спать.

Можно ли вернуть чувствительность рецепторов к лептину

Да, такие способы есть. Например, россиянам ближе других – холод. Он вернет чувствительность рецепторов к лептину достаточно просто и быстро. Но самостоятельно использовать этот температурный фактор нельзя, нужно постоянное наблюдение врача с учетом возможных противопоказаний. Эффективны ледяные ванны, которые с минимальных временных значений доводят до 40 минут. Популярна криокапсула: это процедура, рассчитанная на пару минут воздействия экстремального холода минус 130-140 градусов. Суть реставрации лептиночувствительности – восстановление потенциала митохондрий клеток.

Если говорить о добавках в борьбе с лептинорезистентностью, надо обратить внимание на таурат магния и экстракт африканского манго. Магний – не более 800 мг под контролем стула, а манго –Integra lean irvingia life extension. Цель – добиться нормальных значений лептина: выше нижнего предела нормы, но не менее 10 нг/л.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.