Бородавчатый предрак красной каймы губ

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова -
В группу облигатных предраковых заболеваний входит патология красной каймы губ с высоким риском малигнизации, которую называют бородавчатым предраком.

Об особенностях его клиники, диагностики и лечения вы узнаете в этой статье.

Бородавчатый предрак красной каймы губ

Общие сведения

Бородавчатый предрак красной каймы губ – это еще доброкачественное новообразование, но с вероятностью практически мгновенного перерождения в злокачественную опухоль. Это облигатное состояние, которое непременно предшествует истинному раку, но не всегда трансформируется в него. В отличие от факультативных предраков, которые характеризуются не слишком высоким риском малигнизации, облигатные предраки агрессивны и обладают потенциальной возможностью очень быстрого озлокачествления.

Для малигнизации бородавчатого рака красной каймы губ достаточно всего месяца, максимум – двух. Диагностируется такой предрак у мужчин старше 40. Появляется под действием целого ряда провокаторов как эндогенного, так и экзогенного характера. Поскольку визуально это не грубый косметический дефект, обращение к врачу бывает слишком запоздалым и повышает риск малигнизации.

Занимаются диагностикой и лечением патологического состояния дерматоонкологи.

Симптомы

Обычно любой косметический дефект на лице – повод обращения за консультацией к специалистам. Но это абсолютно достоверно только в отношении женщин. Гендерная принадлежность рака красной каймы губ обуславливает долготерпеливое отмахивание от появившейся проблемы. Мужчины не склонны придавать значения «пустякам».

Предрак выглядит как узелок небольшого диаметра, не более сантиметра. Располагается на нижней губе между углом рта и срединной линией. Цвет образования может не меняться или приобретает все оттенки красного. Поверхность узелка бугристая, иногда с чешуйками, которые настолько плотно спаяны с подлежащими тканями, что при их искусственном механическом снятии появляется точечное кровотечение. Ткани вокруг спокойны, не изменены.

Течение болезни

Ещё по теме:
Болезнь Шамберга
Болезнь Шамберга (хроническая пигментная пурпура, гемосидероз кожи) – это поражение капилляров кожи, проявляющееся кровоизлияниями, напоминающими следы инъекций. Трансформируются такие мини-точки в большие пятна...
Болезнь Дарье
Наследственный фолликулярный вегетирующий дискератоз, или болезнь Дарье, – генетическая патология аутосомно-доминантного типа. Из статьи вы узнаете о том, как течет, диагностируется...
Дебют заболевания – возвышающийся над уровнем здоровой кожи узелок шаровидной формы. Расположено такое новообразование на неизмененной поверхности нижней губы. Но бывает и иная локализация. Растет узелок за счет пролиферации тканей, что отчетливо видно при гистологическом исследовании материала опухоли. В шиповатом слое дермы появляется акантоз и гиперкератоз при сохраненной базальной мембране. Это свидетельствует о доброкачественности течения.

Причины возникновения

Точная причина предрака красной каймы губ не установлена, но известны провоцирующие патологию моменты – внешние и внутренние.

К внешним относят:

  • механическое раздражение – привычку держать во рту ручку или карандаш, гвозди;
  • профессиональные вредности – силикатная пыль или железорудные следы в атмосфере;
  • фоновую радиацию;
  • гиперинсоляцию;
  • контакт с химическими веществами;
  • термические ожоги, в том числе от горячей пищи, обморожения;
  • табакокурение;
  • крепкие спиртные напитки.
Внутренними факторами, которые провоцирую развитие предрака красной каймы губ, считают:

  • гиперкератинизацию с повышенным ороговением слизистой;
  • возрастную потерю влаги эпидермисом;
  • сахарный диабет;
  • малокровие;
  • лихорадку;
  • стрессовые ситуации;
  • патологию пищеварительной системы;
  • ихтиоз, экзему, псориаз;
  • красную волчанку.
Чем сложнее выявленная патология, которая предшествовала появлению предрака красной каймы губ, тем больше риск его трансформации в злокачественное новообразование. Неблагоприятным прогностическим признаком является комбинация экзо- и эндопровокаторов.

Диагностика

Диагноз доброкачественной бородавчатой опухоли, предшествующей раку красной каймы губ, ставят на основании анамнеза, внешнего осмотра пациента и обязательных результатов биопсии. Граница рака и предрака может быть определена только с помощью гистологического исследования. Это пролиферация эпителия с разрастанием выше или ниже уровня базальной мембраны. Плюс гиперкератоз, паракератоз, акантоз. Но основа – проникновение через базальный слой, то есть способность к инвазии. Нельзя забывать, что в случае предрака близлежащие ткани, окружающие патологический очаг, остаются абсолютно инертными.

Дифференцировать бородавчатую предраковую патологию красной каймы губ следует с обычными бородавками, папилломами, кератоакантомой. Основное отличие предрака от вирусного поражения кожи – отсутствие дольчатого строения и папилломатозных разрастаний дермы. От папилломы предрак отличает отсутствие ножки. От кератоакантомы – отсутствие кратерообразной ямки с плотными валикообразными краями, заполненной ороговевшими клетками.

Методы лечения

Современный взгляд на терапию бородавчатого предракового образования красной каймы губ ничем не отличается от методов прошлого столетия. Лечение исключительно хирургическое. Предполагается полномасштабное иссечение всей опухоли с полусантиметровым отступом в здоровые ткани для сравнительной оценки изменений. Изъятый материал подлежит гистологическому исследованию. В пользу предраковой бородавчатой опухоли будет свидетельствовать пролиферация шиповидного слоя эпителия вглубь дермы и к поверхности эпидермиса.

Кому-то может показаться, что если лечение все равно только хирургическое, то плюс-минус неделя или месяц большой роли не играет. Опухоль-то доброкачественная по своей сути. Но это тот самый случай, когда из мухи надо делать слона. Помните, что предрак спонтанно и без всякого предупреждения может трансформироваться в рак, а это уже совсем другая история. Речь идет не только об объеме помощи, но и о риске для жизни.

Прогнозы специалистов

Без своевременной и адекватной терапии прогноз неблагоприятен. Есть высокая вероятность трансформации из доброкачественного новообразования в злокачественное в течение месяца. Об этом будет свидетельствовать быстрый рост узла, инвазия в близлежащие ткани, интенсивная кератинизация эпителия, появление эрозий, язв, подкравливание при ощупывании опухоли.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова,

...

Бородавчатый предрак красной каймы губ
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.