Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЙ МАРКЕТИНГ: КАК УСТАНОВИТЬ ДИАЛОГ С КЛИЕНТОМ (ВИДЕО)

Телемедицинский маркетинг

В ожидании одобрения и принятия законодательных актов, касающихся телемедицины и инновационных технологий в здравоохранении, чиновники и представители ИТ-индустрии обсуждают новые маркетинговые возможности.

Очередная попытка определить пути развития уже действующих и создающихся телемедицинских сервисов, найти способы привлечения клиентов, была предпринята в программе «Умные технологии».

Эфир программы состоялся на федеральном канале MediaDoctor 19 мая 2017 года. В студии работала Елена Кожина. В гостях у нее был сотрудник компании Mail.ru, ведущий и руководитель проектов «Здоровье» и «Дети» Евгений Паперный.

Мобильный телефон – инструмент телемедицины

Отвечая на вопрос ведущей о характеристиках потенциальных клиентов телемедицинских сервисов, Евгений сказал, что любой человек с мобильным телефоном может им быть.

Целевая аудитория таких проектов – все люди современного общества, ведь обыкновенный мобильный телефон давно стал привычным предметом обихода людей всех возрастных категорий.

Именно с помощью персональных телефонов услугами сайта пользуются 40-60% клиентов. Отмечается некоторая сезонная цикличность клиентской активности. Летом посетителей на сайте больше, чем в холодное время года.

Клиенты для проекта

Можно выделить несколько категорий людей, которые довольно активно пользуются услугами сайта:

  • беременные женщины;Телемедицина
  • молодые родители с детьми до 1 года;
  • многодетные мамы, которые имеют разновозрастных детей и часто испытывают трудности при необходимости визита в обыкновенную поликлинику;
  • люди с хроническими заболеваниями (сахарный диабет);
  • лица с ограниченной подвижностью, с болезнями опорно-двигательного аппарата;
  • люди, испытывающие некоторые трудности (ограничения национальных традиций, например, в южных регионах РФ) при обращении в публичную поликлинику;
  • пожилые и престарелые люди или их родственники;
  • люди, которые стараются приобрести здоровые привычки, приобщиться к здоровому образу жизни.

Всем этим категориям населения нужна, прежде всего, консультативная помощь специалиста. Однако в некоторых случаях (паллиативная медицина) есть необходимость выписать лекарство, что невозможно без соответствующих законодательных актов.

Режим общения

Созданный компанией сервис практикует асинхронную телемедицину. Консультанты сервиса довольно редко прибегают к услугам видеосвязи при общении с пациентом.

В основном консультирование происходит с помощью текстовых сообщений или аудиосвязи. Существует возможность прислать телемедицинскому консультанту файл.

Такой режим консультирования имеет свои преимущества: клиент более вдумчиво формулирует свои вопросы врачу, лучше усваивает и запоминает полученные рекомендации.

Пути развития

По словам гостя программы, сейчас телемедицина существует только в коммерческом сегменте и с принятием закона лишь изменится юридический статус того, что происходит.

На данный момент Е. Паперный видит два пути возникновения новых телемедицинских служб:

  1. В содружестве с медицинским учреждением. Создавать службу на базе реально существующей больницы выгодно. Это гарантировано обеспечит поток пациентов, ведь большинство людей предпочитают обращаться к знакомому врачу или к тому, кого рекомендуют их знакомые. При такой организации дела не возникает ненужного хаоса.
  2. В противодействии с медицинской организацией.

Сервисные моменты – подводные камни для сохранения здоровья и долголетия

Некоторые телемедицинские сервисы могут построить свою работу на принципах фитес-клуба. Эта модель предполагает приобретение абонемента. Руководители рассчитывают заработать на конверсии пациентов, продаже дополнительных услуг.

Существует опасность подмены настоящих и качественных медицинских услуг хитрыми сервисными уловками, которыми пользуются для привлечения и удержания клиентов (обходительное обращение, разговоры о бытовых и профессиональных делах пациента).

На деле же сотрудники таких сервисов могут делать пациенту совершенно неоправданные поблажки, которые только принесут вред.

Финансовые неувязки

Отсутствие добровольного медицинского страхования в стране, в отличие от других стран, тоже может повредить инновационной отрасли. Ведь сейчас население вынуждено самостоятельно оплачивать телемедицинские услуги. А руководители удаленных служб должны поддерживать цены на консультации на низком уровне, чтобы удержать клиентов.

Дешевая услуга не может быть качественной. Как правило, ее будут предлагать низкоквалифицированные врачи. Существует проблема и с качеством медицинской экспертизы, которое непрерывно падает. Но в этом вопросе государственное регулирование окажется бесполезным. Нужно менять отношение общества к определенным категориям людей.

Ниже читатели статьи могут ознакомиться с видеозаписью интервью с Евгением Паперным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.