Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНА: ИНТЕРНЕТ-МЕССЕНДЖЕР КАК ИНСТРУМЕНТ ОБЩЕНИЯ

Систематический обзор применения интернет-мессенджеров

Одна из встреч медработников была посвящена вопросам применения дистанционных технологий в медицинской практике. Большинство докладчиков затронуло проблемы обучения и переквалификации медицинского персонала.

Возможности применения телемедицинских и дистанционных технологий в клинической медицине предложил обсудить профессор Антон Вячеславович Владзимирский. Тема его доклада: «Эффективная телемедицина: систематический обзор применения интернет-мессенджеров».

О профессоре

А. В. Владзимирский прошел полный курс обучения в Донецком национальном медицинском университете, и в 2000 году получил диплом по специальности «лечебное дело». Уже в следующем году А. В. Владзимирский стал магистром по специальности «травматология-ортопедия».

В 2004 году, уже имея опыт руководства различными структурными подразделениями в академических и клинических учреждениях системы здравоохранения, он окончил курсы повышения квалификации по специальностям «управление структурами здравоохранения» и «педагогика». Был аттестован как специалист в области управления здравоохранения, работал в области медицинской информатизации и телемедицины.

В 2005 году работал в должности доцента на кафедре последипломного образования. Является автором 8 монографий, сотен научных статей и 5 учебных пособий. С декабря 2014 года и по настоящий момент А. В. Владзимирский работает на посту заместителя генерального директора ООО «МСК «МЕДСТРАХ», ведая медико-организационными вопросами.

Реалии клинической медицины

Начиная доклад, А.В. Владзимирский напомнил коллегам, что применение высоких технологий в клинической медицине направлено на решение лечебно-диагностических, организационных, превентивных, логистических и иных задач, которые могут быть решены в процессе общения между медицинскими работниками.

Произошедшее в последние годы четкое разделение медицины формата «врач-врач» и телемедицины формата «пациент-центрированный-пациент-врач» позволяет сфокусироваться на проблеме применения дистанционных технологий в клинической медицине.

Сегодня клиническая медицина использует такие инструменты дистанционного общения:

  1. Электронная почта.
  2. Web-платформы.
  3. Региональные НИСы.

Однако не все современные средства связи равноценно эффективны в различных учреждениях и структурах. Острым и больным остается вопрос банальной технической неграмотности медицинского персонала.

Не замена, но помощь

Говоря о печальных последствиях использования интернет-мессенджера при диагностировании, А. В. Владзимирский напомнил, что телемедицина не является альтернативой врача и не заменяет его, а лишь расширяет возможности врача, дает ему дополнительные функции и позволяет находиться в самом центре медицинской деятельности.

Уже в 2004 году появились первые публикации в отечественной и международной прессе о MMS-консультировании в различных сферах медицины. Однако опыт был не слишком успешен. Препятствия и ограничения, прежде всего, касались технической стороны вопроса:

  • низкими возможностями мобильной техники того времени (маленький экран);
  • сложностями в формировании и отправке mms-сообщений;
  • высокой стоимости mms-коммуникаци.

Однако mms-сообщения, сочетающие звук, картинку и графику, на сегодняшний день активно используются в медицинской практике.

Международный опыт

Исследование В. А. Владзимирского было посвящено использованию интернет-мессенджеров как наиболее популярного и доступного инструмента внутри- и межбольничного общения между врачами. Для анализа были использованы статьи в медицинской прессе, посвященные данному вопросу.телемедицина

Наибольшее количество публикаций на эту тему предоставили медики Турции, Индии и Италии. Из 46 статей на тему использования интернет-мессенджеров лишь 19 оказались рандомизированными и подходящими для анализа. В двух статьях указывался положительный опыт использования интернет-мессенджеров в травматологии и ортопедии.

В одной из статей рассказывалось об опыте диагностирования в нейрохирургии, но исследование показало, что в 75% случаев понадобилась коррекция диагноза при очном визите к врачу.

Направления развития

Анализ публикаций в медицинской и профильной прессе позволил выявить положительные тенденции и основные задачи в использовании интернет-мессенджеров:

  1. Организация эффективного внутрибольничного общения между врачами и медицинским персоналом.
  2. Возможность максимального приближения сферы здравоохранения и квалифицированных медиков к труднодоступным или малонаселенным пунктам.
  3. Реализация пациент-центрированного здравоохранения.

Владзимирский остановился на итальянском исследовании, где были приведены материалы 628 случаев консультирования с помощью интернет-мессенджеров в разных сферах медицины (кардиология, ортопедия, дерматология, акушерство). Было отмечено, что существенной оказалась такая поддержка именно для сельских акушеров.

Эффективной такая техническая поддержка оказалась в условиях «хаотического перемещения» врачей внутри больницы. В 60% случаев, когда врача не оказывалось в кабинете, удавалось соединиться с ним по интернет-мессенджеру и положительно решить вопрос. При таких консультациях большинство врачей пользуется моделью «WhatsApp».

Цена вопроса – здоровье и жизнь пациента

Характер общения, обсуждаемые и решаемые медиками вопросы, конечно, зависят от специфики конкретного медицинского направления. Ортопеды и хирурги делают выбор между консервативным решением или госпитализацией пациентов. Дерматологи озабочены техническими и образовательными аспектами общения по интернет-мессенджерам.телемедицина

Кардиологи (индийское исследование) отмечают, что фактор времени является наиболее значимым в их профессии. А при использовании интернет-мессенджеров, которые позволяют передать в центральную клинику ЭЭГ, радиологическое исследование, лабораторные данные и текстовое сообщение, объем ложно-положительных диагнозов практически сводится к нулю. Для сравнения: при обычном телефонном общении доля ложно-положительных диагнозов при состоянии коронарной недостаточности равна 8%.

Большинство стоматологов решило перестраховаться, перенеся 96% вопросов для окончательного решения в физическую плоскость.

Практические выводы

По результатам исследования А. В. Владзимирский сделал выводы о:

  • принципах использования интернет-мессенджеров в медицинской практике;
  • значимости применения этого инструмента общения в академической и клинической практике;
  • необходимости соблюдения мер безопасности (защищенность персональных данных и содержания разговора) при таком общении.

Отметив наличие определенных проблем технического и лечебного характера, А. В. Владзимирский подчеркнул необходимость дальнейшей методологической работы над этим вопросом.

Ниже можно ознакомиться с видеозаписью встречи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.