Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ЗАКОНОПРОЕКТ О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ ЗАПРЕЩАЕТ СТАВИТЬ ДИАГНОЗЫ УДАЛЕННО

Запрет на удаленную постановку диагноза

Депутатами Госдумы во втором чтении принят законопроект о телемедицине. Вторая редакция документа запрещает врачам ставить удаленные диагнозы. Попробуем кратко проанализировать некоторые пункты этого законопроекта и понять, каковы могут быть последствия его принятия.

19 июля Госдумой был принят проект закона «О применении информационных технологий в сфере охраны здоровья». Создание документа было продиктовано необходимостью легализовать приемы у врачей без очного осмотра пациента. Он был подготовлен Министерством здравоохранения при содействии специалистов в сферах IT и внесен на рассмотрение нижней палатой правительства РФ.

Во втором чтении большинство депутатов (при одном воздержавшемся) проголосовали за принятие документа. Однако окончательно документ будет принят 21 июля.

К первоначальному варианту законопроекта было подготовлено 20 правок, по сути меняющих суть документа. Одна из них касается консультаций онлайн, не заменяющих первичные очные приемы врачей. Поправки исключают возможность дистанционных определений диагнозов, подразумевая, что лечение может быть назначено только при личном осмотре.

Удаленно возможны лишь рекомендации предварительного характера, перед посещением доктора, либо с целью откорректировать назначенное на очном приеме лечение.

Ко второму чтению документ учитывал все внесенные замечания и был вынесен на парламентские слушания. Отдельными пунктами были прописаны необходимость соответствия стандартам медицины, распространение на удаленные консультации врачебной тайны и законов о персональных данных.

Возможные последствия принятия закона

Возможность или запрет на определение диагноза без личного контакта с пациентом Министерством здравоохранения обсуждались довольно долго. По сути, произошел возврат к закону о сопровождении больного в удаленном режиме, но не о самом лечении.

Если удаленная консультация осуществляется впервые, доктор может дать профилактические рекомендации, пригласить пациента в клинику, но не более.

Владимир Гурдус, являющийся членом совета экспертов при правительстве России и принимавший участие в подготовке закона, считает, что следствием принятия документа может стать потеря возможностей деятельности IT-компаний, выполняющих роль агрегаторов врачей. Такими компаниями предлагалось оказание полной врачебной помощи в удаленном режиме. Медицинским организациям данная инициатива может пойти только на пользу.

С этим мнением согласны другие эксперты, считая, что подобная дистанционная практика в медицине существует давно, но легализуют ее впервые. Однако цифровая экономика при этом лишается мощного стимула. Также существует мнение, что после принятия закона часть пациентов из России будут пользоваться услугами китайских телемедицинских сервисов, в частности – Retail Alibaba.Телемедицина

В проекте закона сохранилась возможность выписывания электронных рецептов, в том числе и на препараты с наркотическими веществами. Также упрощен метод авторизации пациентов, согласно новым поправкам это можно сделать с помощью портала «Госуслуги».

В новом документе сохранилась глава о создании ЕГИСЗ – структуре, которая свяжет информационные базы, куда включены профильные государственные ведомства и медицинские организации. Также предусмотрено ведение медицинской карты и регистр пациентов в электронном виде, конкретизирован вид информации о пациенте для ЕГИСЗ.

Государственный заказ на выполнение работ по ЕГИСЗ с 2014 по 2018 г. отдан государственной корпорации «Ростех». Организацией «Национальный центр информации», дочкой «Ростеха», уже создана часть подсистемы телемедицины. В данный момент оказание дистанционных медицинских услуг происходит через Скайп или специальные приложения.

Рынок телемедицины у нас и за рубежом

В США развитие рынка дистанционных услуг в сфере медицины уже произошло. Одна из самых успешных компаний Teladoc только в прошлом году заработала около 122 млн долларов. Также можно привести в пример крупные организации Amwell и MDLive, которые провели более 900 тысяч консультаций.

Из-за отсутствия законодательства трудно оценивать российские рынки телемедицины. Некоторые эксперты называют приблизительные суммы от 5 млрд до 18 млрд рублей, а по прогнозам на 2020 год – около 22 млрд рублей.

Насколько стремительными окажутся темпы роста рынка, зависит от того, каким будет законодательство, как скоро врачи адаптируются к данному сегменту медицины, будет ли включена услуга в ОМС. Главное, чтобы после принятия закона пациенты во всех регионах страны смогли пользоваться новыми услугами, которые способна предложить телемедицина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.