Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ЯКУТИЯ ВХОДИТ В ПЯТЕРКУ ЛИДЕРОВ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ВНЕДРЕНИЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

Телемедицинские услуги в Якутии

В регионах России продолжается работа по внедрению и распространению телекоммуникаций и высокотехнологичных инструментов, которые предлагает телемедицина. 1 августа 2017 года состоялся визит главы Якутии Ила Дархана (Егора Борисова) в центральное медицинское учреждение региона – Республиканскую больницу №2.

В ходе визита он провел совещание с участием медицинского персонала и врачей больницы. На нем обсуждались вопросы интеграции в работу учреждения и всех медицинских организаций региона системы телемедицинского консультирования.

Препятствие в распространении инновационных технологий

Как заявил Михаил Охлопков, министр здравоохранения Республики, центральные и районные медицинские организации региона готовы к созданию телемедицинской инфраструктуры и центров удаленного консультирования. Но возникающие при создании и запуске защищенных скоростных интернет-каналов трудности могут препятствовать созданию инновационной инфраструктуры в регионе.

Хотя, по данным чиновника, регион входит в ТОП-5 федеральных субъектов по уровню внедрения и темпам распространения инновационных технологий в сфере здравоохранения. Уже сейчас во всех районных больницах края есть компьютерные комплексы и системы телекоммуникационного оборудования, с помощью которых можно пересылать диагностические изображения. Но в 53% медицинских организаций Якутии отсутствует подключение к Интернету. И только в 13,5% учреждений, пользующихся интернет-каналами в своей работе, скорость передачи данных немного выше 1 Мбит/сек.

Повседневная работа телемедицинских консультантов

На базе инновационной техники можно проводить коллективные мероприятия (видеоконференции, консилиумы).

В 2016 году с помощью телемедицинских технологий удалось провести почти 19 тысяч дистанционных консультаций.

Удаленный формат проведения консультаций внедрен в работу ряда медицинских организаций края (РБ №2-ЦЭМП, РБ №1, ЯКГБ). Врачи таких центров ведут как плановое, так и экстренное консультирование своих коллег.

По сообщению заместителя главного врача РБ №2 Александра Петрова, с начала 2017 года по телемедицинским каналам специалисты центров провели более 1100 удаленных консультаций, в том числе 70% сеансов экстренной связи. По их результатом 266 пациентов в срочном порядке были госпитализированы с помощью средств санитарной авиации.

Цена дистанционного консультирования – спасенная жизнь

По статистическим данным действующих телемедицинских центров, самыми востребованными среди населения края оказываются консультации специалистов травматологических и сердечно-сосудистых направлений. Проблемы невысокой скорости интернет-соединения характерны для всех отраслей Республики Якутия. По словам Егора Борисова вопрос решается на уровне Минсвязи РФ и Роскосмоса.Телемедицина

Общими вопросами финансирования здравоохранения из местного и федерального бюджетов будет заниматься Алексей Дьячковский, заместитель председателя правительства. Будут рассмотрены вопросы компенсации расходов на организацию телемедицинской инфраструктуры и покупку инновационной техники, затраты на синхронизацию отдельных рабочих процессов.

Подводя итоги совещания, глава Республики подчеркнул, что врачи Якутии в целом готовы к освоению нового форма медицинской помощи населению. А пациенты тем более заинтересованы в телемедицине, ведь ее внедрение – это сэкономленные личные ресурсы, время и деньги. Бюджет Якутии уже сэкономил 80 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.