ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ ПОМОЖЕТ АНАЛИЗ ВАШЕГО ГОЛОСА

Диагностика по голосу

Диагностика – комплексный процесс. Внедрение и использование в медицинской практике инновационных технологий и устройств позволяет расширить список доступных врачам диагностических мероприятий.

Все больше органов, функциональных систем и инструментов человеческого организма становятся рабочими площадками для проведения обследований, мониторинга. Использование устройств и аппаратов с интегрированными алгоритмами машинного обучения помогают выявить первичные симптомы заболеваний или очаги напряженности, которые могут спровоцировать болезнь, исследуя характеристики голоса пациента.

Анализ характеристик речи

Компания Winterlight Labs разработала недорогую и простую систему для анализа голоса пожилых людей. В некоторых случаях для короткой аудиозаписи (1-5 минут) составляют специальный текст, но чаще человек может говорить на произвольно выбранную тему. В любом случае важно сохранение естественного ритма и скорости речи.

Машинный алгоритм производит анализ сказанного по следующим критериям:

  • акустические характеристики речи (тембр, громкость);
  • лексический запас говорящего;
  • синтаксический анализ фраз и предложений, преобладающие речевые конструкции;
  • семантическое (смысловое) наполнение сказанного.

Для анализа используется аудиозапись и ее текстовый вариант. Полученные результаты сравниваются с базой данных, которая была составлена после длительных исследований.

Отчет об основных голосовых характеристиках позволяет выявить очаги психического напряжения у пациента.

Такие проблемные участки могут стать причиной появления серьезных когнитивных расстройств, свойственных людям пожилого и престарелого возраста (ухудшение памяти, болезни Альцгеймера и Паркинсона).

Тонкие вибрации голоса

Высокочувствительные сенсоры, встроенные в такие устройства, способны «расслышать» и идентифицировать небольшие интонации и хрипы в голосе. Эту особенность инновационных приборов использовали в своей разработке ученые Медицинского центра Лэнгоуна, созданного при Нью-Йоркском университете.

Новое устройство, анализируя тон и высоту голоса пациента, способно информировать врача о наличии серьезных психических или органических патологий головного мозга (депрессия, посттравматический стрессовый синдром, черепно-мозговая травма). Результаты тестирования устройства показали, что таким образом с точностью до 77% удается отличать людей с посттравматическим синдромом от остальных.

Дальнейшие исследования в этой области и накопление фактического материала поможет ученым уточнить оценки отслеженных голосовых характеристик и расширить список диагностируемых патологических состояний.

Биомаркеры в голосе человека

В лабораториях Массачусетского технологического университета разработали голосовой сканер. Его производством и распространением занимается компания Sonde Health.Sonde Health

Новая технология использует целый комплекс биомаркеров для обнаружения патологических симптомов и процессов в головном мозге (сотрясения мозга, черепно-мозговые травмы, психические расстройства, депрессия). Для записи короткого аудиотрека нужно прочитать заранее подготовленный текст или ответить на предложенные вопросы. Все инструкции и тексты содержатся в приложении, которое работает вместе со сканером.

Анализ голосовых характеристик – относительно новая и еще недостаточно изученная область практической медицины. Но исследования в этой сфере могут стать хорошим подспорьем для быстрой и точной диагностики серьезных болезней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.