В борьбе с болезнями победа за телемедициной

На состоявшейся в Москве конференции «Телеком и медицина» обсудили, как бороться с заболеваниями при помощи IT-технологий.

Участники мероприятия смогли увидеть на мультимедийном экране цифровую модель скорой помощи, представляющую модернизированную лабораторию с разнообразными датчиками, улавливающими малейшие изменения здоровья пациента, а также модель хирургического кабинета будущего, в котором операции проводятся онлайн.

Ещё по теме:
Телемедицина – важнейший этап модернизации здравоохранения
Телемедицина – важнейший этап модернизации здравоохранения
В Самарском государственном медуниверситете состоялся круглый стол, темой которого стало повышение доступности и качества медицинской помощи посредством телемедицины. Как показал...
Ноу-хау в здравоохранении Мордовии
Ноу-хау в здравоохранении Мордовии
В Республике Мордовия успешно внедряют проект модернизации первичного звена здравоохранения. Региональная программа реализуется на базе Республиканской клинической больницы № 5....
Благодаря тому, что Москва вышла на высокий уровень развития технологичных сервисов, все это не кажется фантастикой. Не за горами тот день, когда врач из поликлиники через монитор сможет наблюдать за состоянием больного в скорой помощи, а медицинские карты будут находиться в облачном хранилище, откуда их можно извлечь за считаные секунды. Когда пациент поступит в учреждение, доктору уже будет известна информация о нем и его состоянии.

Уже сегодня москвичи с коронавирусом, находящиеся на домашнем лечении, получают рекомендации операторов телемедицинского центра. Кроме того, разработан специальный сервис для удаленной групповой реабилитации больных с осложнениями после данной болезни. Этим сервисом за год воспользовались порядка 3 тысяч человек, 35% которых – люди старше 65 лет.

Определить наличие внутренних патологий по медицинским изображениям (в том числе поражение легких при ковиде) позволяют алгоритмы компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта. Только в прошлом году сервис обработал более 3-х миллионов изображений из московских поликлиник.

За 2021 год столичными специалистами проведено более 171 тысячи операций с использованием высоких технологий, в том числе в сфере сердечно-сосудистых патологий – 22,8%, в области онкологии – 21,22%. Начиная с 2005 года количество подобных операций увеличилось практически в 5 раз.

В 2022 году детские поликлиники Москвы планируется полностью перевести на работу с электронными медкартами. Будут ликвидированы картохранилища, бумажные карточки, документы с неразборчивыми надписями. Электронные карты невозможно будет потерять или испортить – при необходимости они всегда окажутся у врача под рукой со всей информацией о пациенте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.