ТЕЛЕМЕДИЦИНА В РОССИИ: МИССИЯ ВОЗМОЖНА

Телемедицина в России: миссия возможна

Высокие технологии с каждым днем открывают новые возможности в разных областях нашей жизни. Там, где расстояния и естественные преграды являются критическим фактором, может быть задействована телемедицина. По мнению ВОЗ, инновационный способ оказания полноценной медицинской помощи настолько эффективен, что запущен проект по созданию глобальной сети телемедицины.

Наработанный опыт есть. Первая сеть, предлагающая воспользоваться услугами телемедицины, была создана в Норвегии. Особенность этой страны – сильно пересеченная местность. Второй проект был реализован для моряков Франции.

Этапы законодательного пути

А что же в России? Огромная территория и особенности некоторых регионов – достаточные основания для того, чтобы телемедицина стала повседневной практикой. По крайней мере, разговоры на эту тему ведутся со второй половины 2000 года. А в самом конце 2012 года на законодательном уровне появился приказ № 444 «О создании Координационного совета Министерства здраоохранения РФ по телемедицине». Весной 2013 г. он был дополнен Указанием № 325-У «О создании системы сертификации телемедицинских центров».

В октябре 2015 г. в Департаменте информационных технологий и связи Министерства здравоохранения РФ состоялось заседание, посвящённое данному вопросу. По словам О. Артёмовой, заместителя директора Департамента, фактически в 68 регионах РФ есть реальная возможность предоставлять услуги телемедицины.

Однако какой-либо законодательной базы онлайн встречи врачей со своими коллегами или с пациентами не имеют. И это одна из главных проблем телемедицины, которая нуждается в квалифицированной экспертной помощи на федеральном уровне.

Юридические тонкости

В данный момент документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан и создания национальных научно-практических медцентров» находится в разработке. Он станет основным нормативным актом после внедрения высокоточных технологий в медицинскую отрасль.

Новый закон должен решить сразу несколько проблем:

  • облегчить и упростить доступ к объектам и элементам отраслевой инфраструктуры, к основным услугам, которые может предоставить практическая (и дистанционная) медицина;
  • законодательные акты создать надёжную и динамичную систему видеонаблюдения за состоянием здоровья той категории населения, которая находится в зоне повышенного риска и подвержена заболеваниям, негативно отражающимся на работоспособности;
  • организовать систему взаимодействия между работниками системы здравоохранения и населением;
  • создать Единую электронную информационную сеть, действующую в области здравоохранения, и правовой механизм для её взаимодействия с аналогичными системами в других сферах жизни.

«Яндекс» - партнёр Минздрава

Для создания единого стандартизированного протокола, где будут фиксироваться и сохраняться сведения о состоянии здоровья человека, сформирована группа специалистов «Яндекса». Электронная форма должна обеспечивать адекватную идентификацию врача и пациента, а также доступ к содержимому медицинской карты во время «телеприёма».

Юридически важным моментом является согласие пациента на обработку данных о его состоянии здоровья.

На одной из встреч с ведущими аналитиками Института развития интернета такими соображениями поделился А. Шульгин, представляющий «Яндекс» в РФ.

Виртуальная поликлиника

Правовая работа по вопросам телемедицины ведётся в Центре Компетенций, работающем при президенте Российской Федерации. Сотрудники Центра, работая в направлении «Интернет + Медицина» планируют создать общедоступный реестр врачей и медперсонала. В идеале, каждый россиянин сможет записаться на «телеприём» к выбранному врачу, получить консультацию и рецепт на рекомендованные лекарства.

Эти препараты можно будет приобрести в одной из интернет-аптек, над легализацией и сертификацией деятельности которых работают сотрудники Центра. В такой аптечной сети будет предусмотрена доставка лекарств в любой регион страны.

А что на практике?

Первые шаги на этом пути уже сделаны. С 1 июля 2016 года справки, подтверждающие временную нетрудоспособность человека, и рецепты на лекарства, кроме сильнодействующих препаратов, лечащие врачи имеют право выдавать, используя электронную форму.

В некоторых федеральных медицинских центрах обычной практикой становятся мастер-классы с привлечением ведущих врачей. На таких интерактивных занятиях рассматриваются реальные случаи и истории болезней, присылаемые со всей страны. А Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизы акцентирует внимание на особых потребностях сельской медицины.

Пожилые люди и беременные женщины в селе часто в силу неотложных домашних дел или других причин не могут регулярно посещать поликлинику. Однако эти категории жителей нуждаются в постоянном контроле работы жизненно важных органов и основных функций организма.

Президент агентства А. Старченко предложил создать автоматическую программу контроля состояния здоровья сельских жителей.

Трудности «телеприёмов»

На пути новой медицинской отрасли много препятствий и проблем. Юрист Алексей Панов, возглавляющий ООО «Центр медицинского права» считает, что тому, кто проводит онлайн приём, просто необходимо иметь особый статус: не просто «человек в белом халате, а …специалист с допуском к данной информационной деятельности».

диагностика и консультирование

То есть, медик на «телеприёме» не может быть терапевтом с общими знаниями о работе человеческого организма, это непременно должен быть узкий специалист в конкретной области или даже по конкретному заболеванию.

Врач на онлайн приёме действует не физически, а предоставляет человеку информационную поддержку и помощь. Актуальной является и проблема фиксирования информации, которая была озвучена на «телеприёме». Юрист считает, что должна существовать единая электронная форма для медицинских карточек и место с ограниченным доступом, где они будут храниться.

Кроме того, чиновники и работники медицины называют ещё несколько проблем, которые могут затормозить и надолго «заморозить» развитие телемедицины в РФ. Наиболее вероятными считаются:

  • хронический недостаток финансирования медицинской отрасли;
  • высокая стоимость аппаратуры, которую надо иметь и врачам, и пациентам;
  • проблемы с охраной интеллектуальной собственности.

Перспективы телемедицины

Стоит отметить, что медики видят в новой отрасли, созданной на базе информационных технологий, немало возможностей:

  • диагностика и консультирование пациентов;
  • совещания с более опытными коллегами в сложных случаях;
  • посещение пациентами личных медицинских электронных кабинетов;
  • проведение телеманипуляций;
  • расшифровка данных медицинских обследований.

Экономисты прогнозируют значительное сокращение транспортных и организационных расходов в отрасли после внедрения удаленных способов взаимодействия. А директор Центра Компетенций Евгений Гордеев уверен, что телемедицина в ближайшие годы станет частью жизни россиян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.