ТЕЛЕМЕДИЦИНА – ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ВЕК НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Будущее за дистанционной медицинской реабилитацией

Инновационные технологии могут быть широко использованы для лечения и восстановления тяжелобольных или перенесших оперативное вмешательство пациентов. К такому выводу пришли врачи, собравшиеся в конце мая на одном из мероприятий V Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации».

Встреча прошла на базе Медицинского центра «Решма» (ФМБА РФ, Ивановская область). Чиновники, работающие в структуре здравоохранения, совместно с 250 врачами, представляющими регионы России (Республика Татарстан, Владимирская, Омская, Томская, Московская области, города Москва и Санкт-Петербург), говорили о работе первого мониторингового проекта. Этот проект был запущен на базе Ивановского центра 6 месяцев назад.

Удачное начало

Идея создания проекта по реабилитации маломобильных пациентов возникла в декабре 2016 г. Его существование стало возможным после внедрения и распространения в области телемедицинских технологий. По словам чиновников регионального здравоохранения, круглосуточный контроль над состоянием тяжелобольных людей поможет быстрой адаптации и возвращению работоспособности пациентов.

Имеется и несколько побочных эффектов, которые обеспечит применение инновационных технологий телемедицины. От проекта ждут значительного сокращения материальных затрат на реабилитацию пациентов данной группы.

После принятия законопроекта о телемедицине опыт Ивановского здравоохранения поможет распространению новых технологий в других регионах страны.

Будущее телемедицинского проекта

Первоначально дистанционно-контролируемый проект (его воплотила группа медиков под руководством академика РАН Константина Лядова) заработал в Москве. Эстафету приняли реабилитологи Ивановской области, а весной 2017 года инновационную технику стали внедрять медицинские организации Республики Татарстана и Пермской области. Их примеру также готовы последовать работники клиник Владимирской, Тюменской и Омской областей.Телемедицина

Участниками первого мониторингового проекта стали 20 пациентов с сосудистыми заболеваниями из Иваново и близлежащих населенных пунктов. Для каждого из них была разработана программа контролируемых занятий на 21 день. По результатам проведенной работы было отмечено повышение чувствительности в травмированных или парализованных конечностях, появление произвольности движений и повышение эмоционального настроя пациентов.

К процессу реабилитации, кроме непосредственно реабилитологов и физиотерапевтов, могут быть подключены узкие специалисты: психологи и психотерапевты, логопеды и невропатологи. Проводится работа по проведению инновационных коммуникаций и установке необходимого телемедицинского оборудования у пациентов дома.

Значение проекта

Профессор К. Лядов сообщил, что уже имеются документальные подтверждения эффективности проектов (по экономической и терапевтической составляющим) и методики в целом.

Получены доказательства, что применение инновационных технологий может стать равноценной заменой лечению в клинике, которое получают пациенты с травмами опорно-двигательного аппарата.

Однако полноценная работа такой службы возможна только после принятия документов о телемедицине. В этом случае мониторинговые услуги на официальных основаниях будут включены в полис ОМС (обязательное медицинское страхование). А для проведения дистанционной реабилитации будут выделены защищенные каналы и заработают специальные мобильные приложения. К тестированию такого приложения готовы приступить сотрудники МТС.

Тренажеры для проекта

Для реабилитационных проектов, предполагающих удаленный контроль самочувствия и действий пациента, работает отечественная фирма «Орторент». Ее сотрудники создают тренажеры, способные в онлайн-режиме фиксировать и передавать по телемедицинской сети результаты тренировки.

Лечащий врач или физиотерапевт смогут проконтролировать процесс восстановления, откорректировать физическую нагрузку. Уже почти 2500 пациентов успешно прошли курс восстановления с помощью отечественных тренажеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.