РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ

Развитие телемедицинских технологий в России

Телемедицина как явление возникла в России не на пустом месте. Проникновение первых информационных технологий на постсоветское пространство подарило страждущим возможность отыскать узкопрофильного специалиста, который мог бы помочь решить проблему со здоровьем, связаться с ним, договориться о консультации или записаться на прием.

Первые проекты, отдаленно напоминающие телемедицинские программы, появились во второй половине 90-х годов ХХ века. Они использовали для соединения монофункциональные или аппаратные устройства. Однако с тех пор много воды утекло. Некоторые компоненты ПК стали дешевле и, следовательно, доступнее для пользователей среднего сегмента. Да и набор действующих сетевых стандартов значительно расширился. Появились новые опции, параметры и свойства, позволяющие провайдерам настроить программу для конкретных клинических нужд.телемедицинские услуги

Широкое применение видео- и аудиотехнологий позволяет работать над созданием программной платформы для инновационной отрасли медицины. Практикующие врачи считают, что такая платформа должна включать весь перечень телемедицинских услуг, который может быть предоставлен пациенту. Индивидуальный стиль работы специалиста, ведущего телеприем, не должен выходить за рамки стандартизированного протокола лечения.

Необходимо создание выделенного и защищенного канала для свободного общения между врачом на телеприеме и его коллегами. По этому же каналу должен происходить взаимообмен электронными медицинскими картами (ЭМК) пациентов, что позволит интегрировать их в систему и сделать доступными для других специалистов.

Прослеживается четкая тенденция в развитии программных платформ для телемедицины - они становятся проще и легко адаптируются к специфическим особенностям разных устройств. Сбор, анализ и классификация информации в системах первых поколений осуществлялась вручную. Сейчас эти процессы полностью автоматизированы. Отлаженные и запатентованные системы переходят к оказанию реанимационных услуг.

Известный хирург Мохаммед-Али Владислав Хуссейнович, возглавивший медицинскую часть проекта «Смарт-технологии», считает, что эволюция технологических процессов - очевидный факт. Если в прошлом веке люди, сталкиваясь с резким ухудшением состояния здоровья, спешили заглянуть в медицинские справочники, то сегодня ищут ответы на свои вопросы в Интернете. Миллионы сайтов часто предлагают пользователям противоречивые рекомендации. К тому же, информация в сети может быть не достоверной, не подтвержденной клинической практикой и специалистами.

К несомненным достоинствам телемедицины – простоте, доступности и быстроте принятия решений – почти всегда добавлен многолетний опыт работы и фундаментальные знания человека, ведущего телеприем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.