УДОБНАЯ И ВЫГОДНАЯ ДИСТАНЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

Удобная и выгодная дистанционная медицина

22 сентября 2016 года в Тюмени состоялся VII инновационный нефтегазовый форум. В рамках форума прошло заседание, посвященное вопросам телемедицины. Александр Потапов, возглавляющий местный «Медицинский информационно-аналитический центр» вспомнил, что в его практике уже был опыт дистанционного медицинского приема. В далеком 1983 году из поликлиники в Ямбурге позвонили в Тюмень. Задав звонившему медику уточняющие вопросы, тюменский врач смог поставить диагноз и порекомендовать способы лечения больного.

Плотность населения в Ямало-Ненецком автономном округе – 0,7 человека на квадратный километр. Постоянное присутствие врача-специалиста в местной поликлинике невыгодно, поэтому при необходимости прибегают к услугам санитарной авиации. Стоимость перемещения одного пациента по воздушным трассам (Ямал – Тюмень - 1287 км; порт Сабетта – Салехард - 567 км) – около 100 тысяч рублей. Такое положение тоже вряд ли можно назвать выгодным.

А за год только из ЯНАО в поликлинику перевозится до 4500 человек. Следует учитывать частые изменения погодных условий, влияющие на работу санитарной авиации. Но в век развитых технологий, когда с пациентом можно пообщаться в чате и даже произвести первичный осмотр с помощью скайпа, нецелесообразно прибегать к таким затратам, требуя посещения поликлиники.

В ЯНАО уже создано 16 телемедицинских пунктов и 29 абонентских точек для коллективного посещения. Медики Перми взяли информационные технологии на вооружение. Бригады скорой помощи, очутившись на месте вызова, пересылают, например, дежурному врачу-кардиологу данные ЭЭГ пациента. Это дает возможность экономить финансы и время, которое оказывается решающим фактором в тяжелых случаях.

Данные социологических опросов, в которых участвовали москвичи, показывают, что 27% населения мегаполиса часто не находит времени для визита в поликлинику. А 44% людей хоть раз в жизни переносили посещение на другое время. Столичная медицина пошла навстречу деловым москвичам. Используя опыт американских служб Teladoc и American Well, в содружестве с МГУ был создан интернет-сервис Qapsula. Этот отечественный сервис объединяет более 1000 квалифицированных врачей всех специальностей.

Одно из достоинств сервиса – возможность выбора врача среди нескольких медиков одной специальности. Для этого на форуме сервиса размещаются отзывы пациентов, ответы на вопросы посетителей сайта, личные данные врача (опыт работы, квалификация). Онлайн консультациями на сайте уже воспользовались 14 000 человек Можно проконсультироваться и у нескольких врачей.

По состоянию на 2014 год в РФ было зарегистрировано 709 397 врачей. Чтобы охватить хотя бы 5% медиков, сервис Qapsula должен быть увеличен в 30 раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.