Составлен портрет российского пользователя услугами телемедицины

С целью изучения интереса жителей РФ к воплощению в жизнь телемедицинских технологий Рунет провел исследование обращений к данной теме.

Рассматривались обезличенные данные более чем 23 миллионов пользователей, которые помогут IT-компаниям, инвесторам и инициаторам стартапов понять, насколько будут востребованы предлагаемые ими инновации.

Исследователи выяснили, что людей больше всего интересуют способы и методы лечения, консультации со специалистами в сфере здравоохранения и онлайн-приобретение лекарств.

Ещё по теме:
Белгородская область – лидер по развитию телемедицины
Белгородская область – лидер по развитию телемедицины
В Москве состоялся Гайдаровский форум, во время которого министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал Белгородскую область лидером цифровой трансформации. Министр...
В Уфе открыли Институт цифровой медицины
В Уфе открыли Институт цифровой медицины
В Башкирском медицинском университете, который на сегодняшний день является одним из самых перспективных в стране, открыли Институт цифровой медицины. Это...
Им удалось составить портрет среднестатистического пользователя телемедицинскими услугами. Это россиянин в возрасте 35−40 лет, имеющий высшее образование (или несколько), связанный по роду деятельности с IT или инженерным профилем, а также бизнесом в данных сферах, которому небезразлично собственное здоровье. Он активно применяет цифровое банковское обслуживание и имеет стабильный доход не в рублях.

Также по итогам исследования установлено, что значительную часть интернет-пользователей − около 15 миллионов россиян − интересует возможность отправлять анализы почтой и узнавать их результаты, не посещая поликлинику.

Самые популярные удаленные врачи, услугами которых готовы воспользоваться люди, − специалисты по желудочно-кишечным заболеваниям, кардиологи, офтальмологи, стоматологи и наркологи.

Немалый интерес имеется к приобретению лекарств через интернет. По полученной информации, 30% пользователей заходят на сайты аптек. Люди заказывают витамины, противовоспалительные, антибактериальные препараты, стоматологические средства, антисептики.

Россияне демонстрируют высокую степень готовности к увеличению спектра медицинских услуг. Близок тот час, когда телемедицина всецело заменит обычные методы диагностики и терапии. Уже сейчас IT-технологии дополняют традиционную медицину, способствуя более точной постановке диагноза и упрощению работы специалистов, а пациенты получают врачебные консультации без привязки к месту жительства. С развитием телемедицины в РФ планируется открытие частных телеклиник, как в Европе и Америке.

За время пандемии в Российской Федерации на законодательном уровне инициировали развитие передовых технологий, связанных с медицинским обслуживанием, в том числе продажей лекарственных препаратов. По прогнозам специалистов, развитие информационных технологий в области здравоохранения происходит ускоренными темпами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.