СУПЕРТОНКОЕ НОСИМОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Татуировка для контроля здоровья

Скоро настанет время, когда типичный фитнес-трекер станет архаизмом, жест «позвони мне» будет использоваться для совершения реального звонка, а носимая электроника будет чем-то вроде музейного экспоната.

Ученые из исследовательского университета в Токио разработали технологию, позволяющую создавать различные электронные устройства непосредственно на коже человека за счет нанесения стильной золотой татуировки.

Один из вариантов – прибор для телемедицины, способный вести постоянный мониторинг состояния здоровья человека прямо через кожу. Удобство данного устройства в том, что оно абсолютно не сковывает движения, не отвлекает, не натирает, а пользователь вскоре после нанесения просто перестает его замечать.

Информация об аналогичных разработках публиковалась и ранее. Однако во всех случаях в качестве основы для проводников использовались разнообразные полимерные подложки. Электроника, создаваемая по данной технологии, просто приклеивалась к коже и создавала определенные неудобства.

Полимеры хоть и использовались гибкие, но обладали минимальной жесткостью, что вызывало дискомфорт и сковывало движения. Помимо этого, клеевая основа закупоривала поры и не давала коже нормально дышать, а сам материал препятствовал выходу пота. Разработка японских ученых полностью лишена всех этих проблем.Инновации

Устройство наносится на кожу посредством процесса электроспиннинга. В основе лежит не полимер, а слой из волокон поливинилового спирта, растворяющийся в воде и оставляющий на теле только электронику. При этом проводники могут изгибаться под любым углом без угрозы разрыва цепи и не доставляют владельцу дискомфорта.

Факт был подтвержден результатами эксперимента. 20 добровольцев в течение 7 дней носили на коже электронные устройства и не отмечали даже намека на неудобство. Более того, татуировка не вызывает раздражения, зуда, проявления аллергических реакций, поскольку в качестве проводника используется золото – химически абсолютно инертный металл.

Вариантов использования технологии множество: управление смартфоном на расстоянии, небольшая сенсорная область для умных часов и т. д. Но основная цель разработки – слежение за показателями здоровья. Проводники, нанесенные непосредственно на кожу, могут анализировать целый спектр сигналов – от контроля деятельности сердечной мышцы до исследования мозговой активности.

Технология телемедицины позволит держать здоровье под постоянным контролем и своевременно выявлять отклонения в случае их возникновения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.