Пациенты доверяют медицинским устройствам для мониторинга здоровья

Рынок удаленного мониторинга совершил существенный рывок вверх
Новая отрасль здравоохранения, активно включающая в свой арсенал высокие технологии и медицинские гаджеты, кардинально перекраивает рынок. Какие же сектора телемедицины имеют наибольший экономический потенциал?

Ответ на этот и другие вопросы можно найти в аналитическом отчете шведской компании Berg Insight. Специалисты этой исследовательской компании регулярно мониторят рынок телемедицины, выделяя его сильные стороны и наиболее перспективные направления развития.

Удобные услуги телемедицины

В течение 2016 года клиентами телемедицинских служб и сервисов были почти 7,1 млн человек. Резко (на 44%) увеличился показатель охвата населения разноформатными цифровыми мероприятиями и услугами, которые может предложить новая отрасль здравоохранения.

Приведенные выше цифры не учитывают людей, которые в быту регулярно пользуются носимыми устройствами, повышающими качество жизни. По мнению экспертов, эта категория населения в ближайшие четыре года увеличится до 25,2 млн человек. Их число составит почти 50% из всех пациентов (50,2 млн человек), текущее состояние здоровья которых будет контролироваться удаленно.

Интенсивное развитие отрасли, кроме роста сегмента носимых устройств и средств домашнего мониторинга, обеспечит расширение рынка цифровых технологий и интернет-коммуникаций.

Ещё по теме:
Умное носимое устройство предотвратит перелом бедра при падении
Травматология относится к области экстренной медицины. В холодную и сырую погоду увеличиваются случаи переломов конечностей, и травматологические пункты работают круглосуточно....
«Умный пластырь» сможет обнаружить ранние признаки артроза
Разрушительные явления, поражающие хрящевые ткани суставов человека, диагностируются медиками как артроз. По данным ВОЗ, этой тяжелой патологией двигательного аппарата страдает...
Открывающимися возможностями спешат воспользоваться фармацевтические компании и фирмы, желающие остаться активными и успешными игроками на мировом рынке.

Расстановка сил

В отчете выделены отдельные направления, стремительный рост которых определял динамические процессы в сфере телемедицины за отчетный период:телемедицинское устройство

  1. Носимые устройства и системы домашнего контроля характера и качества ночного сна. Рост данного сектора составил 70%. Наиболее востребованы телемедицинские устройства от компании ResMed.
  2. Средства мониторинга характера и ритма сердцебиения, включая имплантируемые кардиостимуляторы. Лидирующее положение среди производителей стимуляторов занимают фирмы Medtronic, Biotronic и St.Jude Medical.
Доля этих двух направлений на данный момент составляет 80% среди прочих медицинских систем для контроля здоровья в домашних условиях.

Смена лидеров

По прогнозам экспертов, расстановка сил на телемедицинском рынке в скором времени может измениться. До 2022 года стоит ждать прорывов и успехов от сегментов, связанных с использованием систем мониторинга и медицинских гаджетов для диабетиков (контроль уровня сахара в крови) и больных с патологиями органов дыхания.

Набирает обороты и цифровая фармацевтика. В борьбу за ключевые позиции в новой и перспективной отрасли здравоохранения вступят компании AstraZeneca, Dexcom, Merck, Novartis, Propeller Health, Proteus Digital Health, Roche, Sanofi, Voluntis и WellDoc.

Материальная база отрасли

Базовой коммуникацией, позволяющей стать клиентом телемедицинской сети и пользоваться услугами виртуальных клиник, остается мобильная связь. Число людей, подключившихся к сотовым сетям, достигло показателя 4,9 млн человек, что на 3 млн превышает показатели 2015 года.развитие телемедицины

Для нужд телемедицины и цифрового здравоохранения разрабатывается программное обеспечение и новые платформы. Exco InTouch, Vivify Health включают в себя базовые алгоритмы и функции, позволяющие адаптировать платформы для широкого диапазона медицинских направлений.

Некоторые из продуктов (Qualcomm Life и Validic) представляют собой готовые и сложно устроенные сервисы для накопления, обработки и передачи информации медицинского характера в электронной форме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.