НОСИМОЕ УСТРОЙСТВО ПОМОЖЕТ НЕЗРЯЧИМ ЛЮДЯМ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ГОРОДЕ

Beyond Sight - безопасное перемещение и ориентация в городе для незрячих людей

Современные города – это сложные лабиринты, в которых непросто находить и сохранять нужное направление движения даже абсолютно здоровому человеку. Хорошими инструментами, помогающими перемещаться горожанам, являются карты (электронные и бумажные), навигаторы и различные программы и приложения, встроенные в мобильные гаджеты.

Однако все эти инструменты оказываются бесполезными, если речь идет о незрячем или слабовидящем человеке. Каждый выход в город для таких людей всегда опасен, и его последствия трудно предугадать заранее. Могут ли современные технологии помочь людям с нарушениями зрения?

Наручный браслет поможет движению

Американская компания WearWorks, работающая в сфере телемедицины, предлагает пользователям с патологиями органов зрения наручный браслет, помогающий перемещаться по городу. Носимое устройство Beyond Sight в своей работе использует принцип тактильной связи.

Сенсоры устройства функционируют сразу в двух направлениях – внешнем и внутреннем. Человек, надевший браслет, оказывается в виртуальном коридоре, не позволяющем отклониться от выбранного маршрута. При малейшем изменении курса или направления движения сенсоры сигнализируют о произошедшем пользователю браслета:Beyond Sight

  • механическим раздражением (вибрацией);
  • звуковыми сигналами (жужжание).

Носимое устройство выполняет функцию проводника или гида для незрячего человека, обеспечивая безопасность во время походов по городу. Сигнализация сенсоров включается даже после поворота туловища в другом направлении. А вот «режим тишины» будет свидетельствовать о том, что человек обращен лицом к своей цели или движется в правильном направлении.

Надежный спутник незрячего человека

Наручный браслет по беспроводным каналам связан с приложением, которое может быть интегрировано в смартфон. Перед активизацией носимого устройства пользователь должен в голосовом режиме указать приложению необходимый пункт назначения.

Программное обеспечение самостоятельно прокладывает наиболее удобный и безопасный маршрут, дополнительной настройки в дальнейшем от человека не требуется.

По мнению медиков и специалистов компаний, работающих на телемедицину, в продуктах для данной категории людей наиболее эффективен именно телесный контакт, тактильные ощущения, так как у незрячих и слабовидящих людей хорошо развита кожная чувствительность.

Тактильный язык для продуктов телемедицины

Первая версия носимого устройства пока находится в стадии доработки. Однако разработчики рассчитывают, что необходимые документы от санитарных органов удастся получить к 2018 году. Чиновники признают несомненную пользу продукта, но с большой осторожностью относятся к инновационным разработкам телемедицины.

Специалисты компании планируют разработать полноценный «тактильный язык» и добавить специальные сенсоры, которые позволят формировать для пользователя сложные сообщения о свойствах окружающей среды. С появлением такой технологии наручный браслет станет не только проводником, но и значительно расширит свои функции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.