Носимое устройство поможет незрячим людям ориентироваться в городе

Beyond Sight - безопасное перемещение и ориентация в городе для незрячих людей
Современные города – это сложные лабиринты, в которых непросто находить и сохранять нужное направление движения даже абсолютно здоровому человеку. Хорошими инструментами, помогающими перемещаться горожанам, являются карты (электронные и бумажные), навигаторы и различные программы и приложения, встроенные в мобильные гаджеты.

Однако все эти инструменты оказываются бесполезными, если речь идет о незрячем или слабовидящем человеке. Каждый выход в город для таких людей всегда опасен, и его последствия трудно предугадать заранее. Могут ли современные технологии помочь людям с нарушениями зрения?

Наручный браслет поможет движению

Американская компания WearWorks, работающая в сфере телемедицины, предлагает пользователям с патологиями органов зрения наручный браслет, помогающий перемещаться по городу. Носимое устройство Beyond Sight в своей работе использует принцип тактильной связи.

Сенсоры устройства функционируют сразу в двух направлениях – внешнем и внутреннем. Человек, надевший браслет, оказывается в виртуальном коридоре, не позволяющем отклониться от выбранного маршрута. При малейшем изменении курса или направления движения сенсоры сигнализируют о произошедшем пользователю браслета:Beyond Sight

  • механическим раздражением (вибрацией);
  • звуковыми сигналами (жужжание).
Ещё по теме:
Телемедицинское будущее здравоохранения (Видео)
Новым явлением, которое становится неотъемлемой частью современной жизни и ее атрибутом, называют телемедицину. Эта синтетическая отрасль, возникшая на стыке высоких...
Новое решение для медицинского ухода за пациентами на дому
В периоды обострений и кризисов больные люди чаще всего находятся на стационарном лечении, под непосредственным наблюдением врача. Медицинский персонал, закрепленный...
Носимое устройство выполняет функцию проводника или гида для незрячего человека, обеспечивая безопасность во время походов по городу. Сигнализация сенсоров включается даже после поворота туловища в другом направлении. А вот «режим тишины» будет свидетельствовать о том, что человек обращен лицом к своей цели или движется в правильном направлении.

Надежный спутник незрячего человека

Наручный браслет по беспроводным каналам связан с приложением, которое может быть интегрировано в смартфон. Перед активизацией носимого устройства пользователь должен в голосовом режиме указать приложению необходимый пункт назначения.

Программное обеспечение самостоятельно прокладывает наиболее удобный и безопасный маршрут, дополнительной настройки в дальнейшем от человека не требуется.

По мнению медиков и специалистов компаний, работающих на телемедицину, в продуктах для данной категории людей наиболее эффективен именно телесный контакт, тактильные ощущения, так как у незрячих и слабовидящих людей хорошо развита кожная чувствительность.

Тактильный язык для продуктов телемедицины

Первая версия носимого устройства пока находится в стадии доработки. Однако разработчики рассчитывают, что необходимые документы от санитарных органов удастся получить к 2018 году. Чиновники признают несомненную пользу продукта, но с большой осторожностью относятся к инновационным разработкам телемедицины.

Специалисты компании планируют разработать полноценный «тактильный язык» и добавить специальные сенсоры, которые позволят формировать для пользователя сложные сообщения о свойствах окружающей среды. С появлением такой технологии наручный браслет станет не только проводником, но и значительно расширит свои функции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.