Доктор-телемедик − профессия будущего

Трехлетний эксперимент с телемедициной, который готовят в Министерстве экономического развития, позволит во многих случаях ставить диагноз и назначать лечение, не принимая пациентов очно. В программе примут участие частные медицинские клиники «Медси», «СберЗдоровье», «Доктор рядом» и другие.

Участники нововведения считают, что в 50% случаев личное обращение к врачу не потребуется. Благодаря цифровым инновациям диагнозы будут ставиться с точностью, а терапия назначаться своевременно.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса рынок телемедицины получил мощный толчок к развитию. Все больше людей обращаются к докторам онлайн, сознательно выбирая такой формат приема благодаря его доступности, цене и безопасности.

Ещё по теме:
Телемедицина спасла жизнь женщине
Телемедицина спасла жизнь женщине
Когда решается вопрос жизни и смерти, счет идет не на часы, а на минуты. На помощь медикам приходят нетрадиционные способы...
«Телекардиолог» для тульчан
«Телекардиолог» для тульчан
Министерство здравоохранения Тульской области инициировало дeйcтвиe проeкта «Тeлeкардиолог» для пациeнтов, страдающих от ceрдeчно-cосудистых заболеваний. В феврале 2022 года будет ровно...
Так, в Новосибирской области число виртуальных консультаций более чем в 5 раз превышает количество обращений за весь 2020 год. Самыми востребованными врачами остаются терапевт, педиатр, дерматолог, психотерапевт и невропатолог. Обычно люди обращаются в случаях, не требующих очных приемов, сдачи анализов и дополнительных обследований.

На виртуальной платформе «СберЗдоровье» сейчас работают 1300 врачей, которые могут дистанционно поставить предварительный диагноз, назначить или скорректировать лечение на основании предоставленных пациентом сведений.

Однако не во всех случаях человек может обратиться за онлайн-консультацией, подчеркивают участники экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций (ЭПР). Дистанционным способом нельзя обследовать водителей перед отправлением в рейс, ставить диагнозы по социально значимым и представляющим опасность для окружающих заболеваниям.

Первичный осмотр нельзя совсем отменить, поскольку для диагностирования многих заболеваний необходим личный контакт доктора и больного. Во время удаленной консультации есть риск не заметить неявные признаки заболевания, невозможно послушать легкие и т. д. Поэтому параллельно с телемедициной стоит расширять возможности удаленной диагностики, чтобы жители отдаленных населенных пунктов имели возможность получать качественные медицинские услуги.

В клинике «Санитас» отметили, что использование телемедицины показало высокую эффективность в качестве вспомогательного инструмента при Ковид-19, когда врач может контролировать состояние пациентов с поставленным диагнозом, подтвержденным ПЦР-тестом, результатами КТ и назначенной терапией. Это поможет снизить риск распространения инфекции и нагрузку на докторов, особенно если пациент проживает в отдаленной местности.

Если телемедицина перейдет в разряд массовых явлений, вскоре у нас появится новая специальность − телемедик. Все, что он будет делать, должно быть четко прописано в законодательстве. Рынок медицинских услуг претерпит глобальные изменения. Телеконсультации будут стоить существенно дешевле, чем личный прием у доктора. Введение ЭПР даст импульс к развитию digital health и будет способствовать цифровизации всей системы здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.