Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

УСЛУГИ ПО УДАЛЕННОЙ ДИАГНОСТИКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИННОВАЦИОННЫХ РАЗРАБОТОК (ВИДЕО)

Удаленная диагностика

Помощь, которую оказывает здравоохранению телемедицина с помощью инновационных технологий и устройств, с каждым годом становится все весомее.

Отсутствие законодательной и нормативно-правовой поддержки со стороны государственных структур и чиновников, конечно же, тормозит развитие и распространение системы удаленных медицинских услуг.

Но даже в таких непростых условиях появляются компании, которые готовы создавать и развивать системы удаленной медицинской помощи. С таким человеком встретился и поговорил о проблемах и достижениях инновационной отрасли сотрудник федерального телеканала MediaDoctor Муслим Муслимов.

Виртуальная теледиагностика

Эфир передачи, ставшей очередной в серии «Медицинский менеджмент», прошел 16 мая 2017 года. Гостем студии стал Юрий Алексеевич Басараб, учредивший российскую компанию WebClinica.

Компания работает на отечественном рынке уже 14 лет. В ее составе 60 специалистов, из которых 40 человек – врачи-диагносты узких специальностей (рентгенологи, кардиологи, травматологи). Они работают не с пациентами, а с экранами мониторов.

Деятельность компании

В 2003 году компанией был организован call-centre, куда круглосуточно поступает информация из пунктов и машин скорой помощи. Компания поддерживает тесные связи и сотрудничает с 500 медицинскими учреждениями по всей стране. Основными функциями и задачами, которые решает WebClinica, стали:

  • обеспечение медицинских учреждений и организаций функциональным диагностическим оборудованием (электрокардиографы, дерматоскопы, рентгенологическое оборудование);
  • расшифровка и анализ данных обследования (электрокардиограмм, суточные данные с холтеров).

География диагносту не помеха

Для нужд компании был разработан специальный кардиограф с возможностью замены sim-карт. Независимо от географического расположения медпункта, в котором было сделано обследование, расшифровка его результатов занимает 5 минут (ЭКГ) или 5 часов (информация с холтера). Возможен дополнительный телефонный разговор с врачами компании, которые могут проконсультировать клиента в сложных случаях.

Но в зависимости от региона стоимость такой услуги отличается. Например, в Москве расшифровка электрокардиограммы стоит 1200 рублей, а для клиента из Сахалина – 1000 рублей. Абонентская плата за месячное сотрудничество с компанией составляет 10 000 рублей.

Отсутствие культуры здорового образа жизни

Компания разработала собственную систему оценки результатов расшифровки ЭКГ, которая на данный момент устраивает 99,9% клиентов. Услуги компании очень востребованы, да и просто необходимы, особенно в отдаленных северных регионах, где ощущается острая нехватка квалифицированных медицинских кадров, а узких специалистов-диагностов вообще нет.Удаленная диагностика

Главными препятствиями работы компании и распространения ее услуг являются:

  • сложные отношения с производителями (ограниченная финансовая и техническая база производственных предприятий);
  • отсутствие работающей системы маркетинга и продаж функционального диагностического оборудования и устройств;
  • отсутствие заинтересованности со стороны населения заботой о собственном здоровье.

Гость программы привел пример, когда фактически провалилась полезная акция, в ходе которой ветераны получили в подарок мобильные кардиографы. Ни один из них не захотел воспользоваться этим устройством. «Должно смениться несколько поколений, чтобы люди стали заниматься своим здоровьем», – считает эксперт.

Цели и ресурсы диагностической компании

Дать возможность даже маленьким медицинским организациям иметь узких специалистов – основная миссия компании. С 2010 года руководство компании запускает новый проект. WebClinica показывает стабильный ежегодный рост в 40-50%.

Имеется опыт трансграничного сотрудничества. Для ирландской медицинской фирмы в марте 2017 года создана телемедицинская платформа. Этот продукт уже опробован и успешно работает. С этой же фирмой заключены договора на создание новых продуктов для нужд телемедицины.

Рыночные перспективы

Ведущий программы попросил гостя оценить общее состояние рынка телемедицинских услуг. Юрий Басараб ответил словами японского бизнесмена: «Как можно оценить объемы рынка, когда рынка нет». По его словам, есть лишь отдельные компании и фирмы, работающие в данном направлении.

Однако, по оценкам «Яндекса», в России 27 000 медицинских организаций, так что конкретно компании WebClinica есть куда расти, развиваться. Гость заметил, что в российском законодательстве недостаточно прописан вопрос медицинского лицензирования, поэтому возникают трудности с работой диагностов в странах постсоветского пространства.

Муслим Муслимов спросил насчет планов компании по развитию своих диагностических возможностей. Например, существуют устройства по диагностике анализов крови. Гость ответил, что руководство компании придерживается определенных принципов в выборе производителей и партнеров для работы. В частности, врачи-диагносты компании используют в работе устройства и технологии преимущественно отечественных производителей.

Ниже читатели статьи могут посмотреть видеоверсию разговора с учредителем российской компании WebClinica Юрием Алексеевичем Басарабом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.