Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНА – НЕ ПРОСТО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА

Неоднозначный закон о телемедицине

Третье чтение законопроекта о телемедицине окончилось одобрением документа в целом. Хотя и задолго до этого в медицинской практике использовались технологии, позволявшие обмениваться данными обследований, медицинскими документами.

Рентгеновские снимки уже добрый десяток лет передаются дистанционно. И вне зависимости от местонахождения врача полученный снимок может быть проанализирован и интерпретирован, поставлен диагноз.

Распространившееся мнение о том, что принятые официальные документы о телемедицине просто узаконят общение между врачом и пациентом при помощи Skype, сильно упрощает документ, который и без того, по мнению некоторых практикующих врачей, лишился нескольких полезных положений. Такое мнение высказал Алексей Ремез, основавший онкологический стартап Unim. В настоящее время он же является его руководителем.

А. Ремез считает, что кроме традиционного общения с пациентом, у врачей появились новые возможности. Они будут развиваться за счет активного взаимодействия в формате «врач – врач», а также при обмене медицинской информацией по защищенным телемедицинским каналам.

Принятие нормативных документов об удаленном общении планировалось давно. Практически с начала нынешнего столетия врачи использовали в повседневном общении со своими пациентами инновационные технологии (электронную почту, мобильные телефоны, мессенджеры). Однако такое общение оставалось полулегальным.

Два года назад на встрече в Ново-Огарево медики рассказали президенту и чиновникам о необходимости внедрения в здравоохранение инновационных технологий. После этого разговора прошло два года. И, хотя и в несколько упрощенном варианте, законопроект о телемедицине одобрен парламентариями. Документом легализовано применение в медицинской практике инновационных продуктов и коммуникаций.

Некоторые недостатки законопроекта смогут сгладить и компенсировать подзаконные акты. Теоретически они должны отрегулировать все телемедицинские процессы.

Основным правилом телемедицинских консультаций все же осталось обязательное личное знакомство и обследование пациента в поликлинике. Ксения Ловцова, занимающая пост управляющего директора проекта «ОнкоСтоп», полностью согласна с необходимостью очной встречи пациента и врача. Только при этом визите можно адекватно оценить состояние здоровья пациента.

Последующая удаленная консультация поможет решить вопрос постоянной информационной поддержки, если человек уезжает из города. Дистанционное общение сможет обеспечить доступ к квалифицированной медицинской помощи для жителей села.

Возникает немало вопросов о том, как будет действовать новая система, в частности, в отношении соблюдения врачебной тайны. Предполагается, что пациент сможет получать выписки из своей медкарты через портал государственных услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.