Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКИЙ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЙ ПРОЕКТ: ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ДОСТУПНО ВСЕМ

Врачи НАО перенимают опыт зарубежных коллег по телемедицине

Новая отрасль здравоохранения несет благородную гуманитарную миссию – приблизить и сделать доступной для всех слоев населения, независимо от места проживания, грамотную, своевременную и квалифицированную помощь квалифицированных врачей/медработников.

Необходимыми средствами и методами для выполнения этой задачи телемедицина обладает. Благодаря российско-норвежскому проекту «Инновационные технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере» врачи заполярных регионов РФ получили возможность изучить и внедрить в повседневную практику продукты высоких технологий, которые созданы для медицины.

Телемедицина для северных регионов

В начале марта 2017 года группа российских медиков из НАО (Ненецкий автономный округ) была делегирована в город Тромсе (Северная Норвегия). На базе Университетской больницы они будут стажироваться до 17 марта 2017 г.

Группа медиков, в составе которой 3 специалиста из Центральной районной поликлиники (в том числе кардиолог, эндокринолог), специалист телемедицинского направления, представляющий Ненецкую окружную больницу, три медика из поселковых ФАПов, смогут ознакомиться с наработками коллег.обучение

В процессе рабочей командировки они смогут ознакомиться с новой информацией и изучить:

  1. Вопросы организации телемедицинской сети и использования инновационных решений для установления связи и передачи информации из центральных медицинских учреждений на периферию.
  2. Наиболее эффективные способы использования мобильных приложений и медицинских гаджетов для мониторинга состояния пациентов.
  3. Возможности использования продуктов телемедицины для профилактики здоровья населения.
  4. Организационные вопросы и основные принципы использования инновационных продуктов в «домашнем здравоохранении».

За опытом дистанционной работы – к соседям

Старт российско-норвежскому проекту был дан в январе 2017 года. В течение трех лет медики из НАО смогут обмениваться накопленным опытом работы в новой сфере здравоохранения.

Региональные больницы НАО получат диагностические комплексы нового типа. Данные, которые будут поступать в такие диагностические устройства из отдаленных ФАПов округа, алгоритмы обработают в электронном виде. Система сможет быстро оценивать степень критичности состояния больного человека и передать отчет в центральный диагностический центр НАО (Нарьян-Марский ДЦ).

Медицина в краю вечной зимы

В НАО функционируют несколько телемедицинских комплексов, успешно работающих на базе структурных подразделений здравоохранения края. Они обеспечивают связь отдаленных районов с центральными медицинскими учреждениями.

В результате реализации совместного проекта российская сторона планирует подключить к телемедицинской сети еще 8 отдаленных ФАПов.

Перед медиками заполярного региона поставлена задача - освоить навыки удаленных медицинских консультаций и использовать свои знания и опыт для профилактики и предупреждения ЧП и аварийных ситуаций. Для этого запланировано проведение ряда совместных разноформатных мероприятий.

Медики НАО собираются адаптировать к местным условиям мобильное приложение «диабетический дневник» и использовать его для мониторинга и лечения людей, страдающих сахарным диабетом.

Хорошее начало

Новый международный проект появился не на пустом месте. В 2012-2014 гг. в Нарьян-Маре уже состоялось несколько семинарских занятий, врачи могли побывать на научно-практической конференции «Арктическая медицина».

Стажировка медицинских работников позволила освоить необходимые навыки для эксплуатирования и удаленной работы на комплексах телемедицинского оборудования. В результате первого совместного проекта такие комплексы были приобретены для пяти поселков округа (Бугрино, Каратайка, Усть-Кара, Амдерма и Несь).

О состоянии здравоохранения округа

НАО занимает одну из лидирующих позиций в вопросах информатизации среди субъектов Северо-Западного федерального округа. Территория округа почти на 100% покрыта мобильными и интернет-коммуникациями. Округ вошел в ТОП-10 по вопросам информатизации медицинских услуг.телемедицина

Жители НАО (треть из них живет в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах) каждый год проводят более 1 000 удаленных медицинских консультаций.

Вместе с тем, округ ежегодно тратит свыше 130 млн рублей из бюджета здравоохранения края для обеспечения работы санитарной авиации. В экстренных ситуациях (необходимость срочной госпитализации, аварийная ситуация) она является самым надежным и эффективным средством «скорой помощи».

С появлением большого количества грамотных специалистов в области телемедицины и современного высокотехнологичного оборудования можно будет снизить процент аварийности и необходимость срочной госпитализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.