ТЕЛЕМЕДИЦИНА – ШАГ В БУДУЩЕЕ

Телемедицина – шаг в будущее

С развитием сферы информационно-телекоммуникационных технологий медицина стала качественнее и доступнее. Нынешние гаджеты, мобильная связь и интернет модифицировали облик науки. Если в конце прошлого века консультации проводились посредством телефонных звонков или личного посещения клиники, сегодня спросить совета у врача можно с помощью бесплатного ПО (например, Skype). Новейшие устройства также видоизменяют облик телемедицины к лучшему, благодаря чему она стала желанным объектом инвестирования.

Современные медицинские приборы как двигатель прогресса

Без новейших разработок и гаджетов немыслима такая наука, как медицина. Специальные устройства собирают информацию об изменениях внутри организма, фиксируют двигательную активность и исследуют пульс человека. С годами они становятся лучше, меньше и проще в использовании.

Изучать сердечный ритм можно с помощью ЭКГ-монитора, который изобрели учёные фирмы Polar в середине прошлого века. Он функционирует на основе оптической технологии замера пульса. Также миру были представлены часы Sport Tester PE2000 со встроенным кардиомонитором и будильником. Интеграция с другими устройствами, например, фитнес-трекерами и обычными смартфонами, значительно облегчает работу врачей.

В будущем вполне возможно создание ПО, собирающего информацию о пациенте одновременно из всех заданных приложений (активность, поведение, питание и проч.), в том числе добавляющего фотографии пищи из его аккаунта в социальных сетях, и отправляющее в лечебное учреждение, где он получает консультацию специалиста.

Телемедицинские комплексы в домашних условиях и удалённая хирургия

Робот-хирург Da Vinci

Сбор информации о человеческом организме возможен и в домашних условиях. Специальная комната под названием Washlet, разработанная учёными из Японии совместно с компаниями Toto и Daiwa House, позволяет измерить артериальное давление, вес, уровень сахара в крови, а также провести комплексный анализ мочи. Стоимость изобретения составляет около $6000.

Большинство людей, интересующихся наукой, наверняка слышали о роботе-хирурге Da Vinci, производимого серийно компанией Intuitive Surgical. Он способен проводить сложные операции и рассматривать ткани организма в многократном увеличении. Так, хирург управляет четырёхруким роботом, расположенным на любом расстоянии от него, посредством специального пульта. Da Vinci установлен во многих клиниках во всём мире, 20 таких аппаратов размещены в РФ.

Телехирургия как самостоятельное течение появилась в 80-х, а через 5 лет мир увидел итоги успешной операции на головном мозге, выполненной с помощью робота.

Хирургия с применением роботов приобрела множество преимуществ, главное из которых - исключение риска заражения врача, что позволяет работать абсолютно в любом месте. В одном из эпизодов популярного телесериала House, M.D. зрители видят, как главный герой лечит пациентку в экспедиции руками другого человека.

Большое будущее телемедицины

Миру известен случай, когда с помощью браслетов Jawbone UP и Jawbone UP24 удалось определить эпицентр землетрясения. Чем сильнее были подземные толчки, тем раньше люди просыпались среди ночи.

Располагая данными с экранов гаджетов, довольно легко определить, сколько часов в среднем спят люди, как на их сон влияет наличие в городе, например, метро, высыпаются ли они по выходным, нарушается ли ритм жизни в праздничные дни и проч. Подобные исследования проводились 3 года назад в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Орландо и Пекине с помощью фитнес-браслетов Jawbone Up.

А что будет, если все полученные данные систематизировать и использовать на благо медицины? Несомненно, с помощью браслетов, смартфонов, планшетов и проч. устройств учёные смогут получить большое количество информации, чтобы лучше понять организм человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.