ТЕЛЕМЕДИЦИНА БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬСЯ ИЗ СРЕДСТВ ОМС

Телемедицина и ОМС

Сегодня оказывать услуги в области высокотехнологичной медицины, а, значит, и получать финансовую помощь от ФОМС (фонда обязательного медицинского страхования), могут только государственные медицинские учреждения. Однако уже с 2019 года все может измениться, о чем сообщила Елена Сучкова, занимающая пост заместителя председателя ФОМС.

По ее словам, с 2019 года планируется разрешить оказывать ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь) в рамках ОМС и частным медицинским организациям. Предпосылки к этому уже есть. Также она добавила, что принятие закона о телемедицине и развитие IT-технологий оказало влияние на совершенствование законодательства в сфере ОМС, что дает возможность оплачивать из бюджета фонда новые услуги и направления.

Елена Сучкова отметила, что среди перспектив здравоохранения – развитие информационных технологий, медицинского туризма и внедрение инновационных методов лечения. С учетом того, что ОМС является важной частью программы финансирования, вполне закономерен тот факт, что указанные элементы нужно будет не только принять и оплачивать, но и искать источники финансирования, чтобы покрыть возможный дефицит.

Но, если учесть развитие каких-либо дорогостоящих технологий, например, телемедицинских, то потребуется просчитать и экономически обосновать все это для возможности введения в систему ОМС. На данный момент никаких предположений насчет стоимости нет. Е. Сучкова закончила свою речь словами о том, что все очень сильно зависит от финансов, и с этим ничего нельзя поделать.

Исходя из всего вышесказанного, нетрудно догадаться, что если решение о внедрении в систему ОМС каких-либо технологических новшеств на государственном уровне будет принято, то, вероятнее всего, потребуются дополнительные финансы. Остается надеяться, что это обстоятельство не станет препятствием для развития отечественной медицины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.