В Нарьян-Маре прошла конференция «Арктическая телемедицина»

Развитие телемедицины на Крайнем Севере
В ноябре в заснеженном Нарьян-Маре состоялась II Международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам развития телемедицинских технологий в северном регионе страны.

Более сотни медработников, ученых и предпринимателей представляли 18 профильных, научных и нефтегазовых предприятий Севера на мероприятии, получившем название «Арктическая телемедицина». В качестве приглашенных гостей на конференции присутствовали заинтересованные лица из Индии, Швейцарии, Норвегии, Швеции.

Ещё по теме:
Новые приложения помогут справиться с фобиями и улучшить настроение
Телемедицинские технологии помогают социальной адаптации людей, имеющих органические поражения. Разноцветный мир доступен каждому Коллектив компании Microsoft позаботился о тех, кто лишен контрастного...
Онлайн-визит к офтальмологу
После принятия законодательных документов о телемедицине в США, крупные медицинские учреждения страны стали центрами, популяризирующими удаленные услуги среди населения. По...
Губернатор НАО И. Кошин рассказал собравшимся, что только для экстренного вызова в отдаленные поселки вертолета санитарной авиации необходимо 130 млн руб. в год. И такие полеты далеко не всегда результативны, т. е. не всегда нужна госпитализация пациента. Введение в практику удаленных диагностических сеансов с помощью интернета, позволило бы существенно сократить расход бюджетных средств.

Весомую поддержку медицинским структурам могли бы оказать нефтегазовые и другие предприятия добывающей промышленности. Опытом сотрудничества и эффективного взаимодействия между административными, медицинскими и промышленными структурами в непростых природных и погодных условиях арктических регионов с российскими специалистами поделились зарубежные коллеги.

Итогом дискуссии стал российско-норвежский проект «Инновационные технологии и подходы для улучшения качества жизни на Крайнем Севере». Совместная работа специалистов двух стран рассчитана на 3 года. По имеющейся у СМИ информации, в начале 2017 г. Баренц-секретариат собирается профинансировать начальный этап проекта, выделив для его старта 600 тыс. норвежских крон.

На эти средства планируется закупить высокотехнологическое оборудование для удаленных консультаций и диагностики. В частности, электрокардиографы и персональные гаджеты для отслеживания уровня сахара в крови. Врачи и медицинские работники НАО пройдут курсы повышения квалификации или стажировку в норвежских клиниках, где получат необходимые навыки работы с телемедицинским оборудованием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.