Телемедицинские консультации могут войти в полис ОМС

Телемедицинские консультации могут войти в полис ОМС

В план мероприятий по развитию и поддержке информационных технологий правительство России предложило внести расходы на телемедицину. Их включат в тариф медицинских услуг.

В настоящее время в соответствии с законодательством тариф обязательного медицинского страхования включает лишь затраты на оплату программного обеспечения. Остальные расходы – возмещение оплаты труда, закупки медикаментов, оплаты коммунальных услуг, приобретение оборудования и хозинвентаря.

В некоторых регионах уже успешно используется оплата медицинской помощи населению с применением услуг телемедицины (Татарстан, Ивановская, Нижегородская, Липецкая, Ульяновская, Калужская, Сахалинская области). Правительство планирует дать возможность клиникам тратить деньги ОМС более свободно, однако это предложение еще не поступило на рассмотрение Государственной Думы.

В дорожной карте по развитию отрасли информационных технологий также предусмотрено внедрение электронных рецептов, внесение изменений в законодательство по дистанционной реализации медикаментов и обеспечение доступа поставщиков электронных медицинских сервисов к обезличенным данным клиентов медучреждений для разработки современных ИТ-продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.