РЕСПУБЛИКА КОМИ ГОТОВИТСЯ ВНЕДРЯТЬ ТЕЛЕМЕДИЦИНУ

Республика Коми готовится внедрять телемедицину

Правительство Республики Коми планирует всерьез заняться развитием телемедицинских технологий в регионе. Об этом на последнем инвестиционном форуме заявил ее глава Сергей Гапликов. Для внедрения телемедицины планируется создание специальных центров информатизации, но прежде всего, конечно, нужно обеспечить всю территорию республики качественной связью.

Для таких регионов, как Коми, телемедицина чрезвычайно важна – 80 населенных пунктов республики не соответствуют минимальным условиям доступной медицины. В них нет даже фельдшерских пунктов - содержать отдельные небольшие отделения слишком затратно, в том числе из-за малой численности населения в каждом селе или деревне. К тому же, мало кто из квалифицированных опытных врачей согласится отправиться на работу в отдаленные районы. Конечно, в нужных случаях помощь жителям оказывается - существует санавиация, но она не может полностью решить проблему и, к тому же, обходится бюджету в немалые суммы.

Появление связи с врачом через Интернет даст возможность людям получать квалифицированную помощь не только в экстренных случаях, как при санавиации, но и свободно пользоваться всем спектром медицинских услуг. Планируется, что пользователи будут регистрировать личный кабинет на специальном сайте, где смогут подавать заявки на осмотр или лечение, как при обычной записи на прием.

К каждому населенному пункту или определенному району планируется прикрепить своего, постоянного доктора, который будет работать только с назначенной ему территорией, как это происходит и в обычных больницах. Благодаря этому врач будет знать своих пациентов и, соответственно, работать ему будет проще. Ежедневно доктор будет просматривать обращения пациентов, проводить консультации и, в случае необходимости, подключать санавиацию.

Реализация проекта уже началась с обеспечения малых населенных пунктов республики Интернетом. Конкурс на проведение работ выиграла московская организация ЗАО «Рэйс Телеком», которая должна будет закончить работы уже в конце этого года. Финансирует проект республика - для этого из регионального бюджета было выделено 28 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.