БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ РОССИЙСКИХ ВРАЧЕЙ ПОДДЕРЖИВАЮТ ИДЕЮ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

Российские врачи готовы к внедрению телемедицины

Сервис ONDOC провел опрос медицинских работников в общероссийской социальной сети Врачи.рф относительно их отношения к возможности консультировать пациентов онлайн.

Из 714 респондентов, большинство из которых работает в государственных учреждениях, более половины (54%) поддерживают идею внедрения телемедицинских технологий в их работу.

Мнение оставшихся 46% опрошенных врачей, относительно того, почему они не одобряют дистанционные консультации, разделились. Большая часть респондентов считает, что осматривать пациента без очной встречи, а тем более ставить ему диагноз и назначать лечение, нельзя. Треть опрошенных не хотят проводить дистанционные консультации, потому что им хватает пациентов на очном приеме. Еще 18% считают, что такие осмотры будут занимать больше времени.

Другие считают, что телемедицина еще не скоро станет обыденностью для России: четверть опрошенных сообщили, что учреждения, в которых они работают, не оборудованы необходимой техникой для проведения удаленных консультаций, еще 16% до сих пор уверены, что такое лечение незаконно. Всего 3% опрошенных не хотят практиковать телемедицину из-за возможного неодобрения коллег, и еще 1% - потому что придется тратить дополнительное время на изучение необходимых сервисов и приложений.

В комментариях к опросу некоторые врачи более подробно обосновали свое мнение. Кто-то считает, что дистанционные консультации придется проводить в свое нерабочее время, кто-то думает, что такие осмотры могут быть неэффективными, поскольку информация может быть неполной или искаженной. Некоторые отметили, что отсутствие реальных встреч не даст врачу и пациенту установить доверительный контакт и найти подход друг к другу. По этой причине, а также из-за боязни поставить неправильный диагноз, более 80% опрошенных считают, что если дистанционные консультации и возможны, то не для первого визита к врачу.

Более половины респондентов пришли к мнению, что дистанционные консультации подойдут тем, кто нуждается не в постановке диагноза и назначении лечения, а в его возможной корректировке, а также больным, страдающим хроническими заболеваниями. Также опрошенные врачи считают, что возможность проведения дистанционных приемов будет полезна тем, кому из-за болезни приходится довольно часто посещать больницы, тем, кто находится на послеоперационном лечении, и пациентам с нарушением поведения.

Но, несмотря на то, что не все врачи хотят проводить дистанционные консультации, больше половины из них (62%) считают, что пациенты вполне готовы начать пользоваться телемедицинскими услугами. Напомним, в сентябре этого года подготовленный Министерством здравоохранения законопроект был одобрен в Минкомсвязи, теперь черед за Государственной Думой. Вполне возможно, что закон о телемедицине могут принять до конца этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.