Инвалидность можно будет установить дистанционно

Чтобы подтвердить группу инвалидности, людям приходится проходить медико-социальную экспертизу, зачастую тратя немало сил и времени. Министерство труда и социальной защиты планирует облегчить участь людей с ограниченными физическими возможностями и дает им возможность самостоятельно выбирать форму освидетельствования − очную или заочную.

Учреждение здравоохранения, подготовив необходимые документы, дает направление на МСЭ, и пациенту достаточно сообщить, что он будет проходить обследование дистанционно, чтобы иметь право на заочное освидетельствование.

Специалисты МСЭ изучат справки и данные анализов, после чего примут решение о присвоении группы инвалидности или отказе в ней. При необходимости они могут направить больного на дополнительное обследование.

Если человек не согласен с решением комиссии, он имеет право его оспорить как в очной, так и в дистанционной форме. Чтобы самому присутствовать на освидетельствовании, необходимо записаться через электронную регистратуру на портале «Госуслуги».

Новая форма медицинского освидетельствования на инвалидность вступит в действие уже с марта будущего года и будет внедряться в несколько этапов. Для этого уже с нового года планируется переоснащение пунктов МСЭ необходимым оборудованием с применением возможностей телемедицины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.