Диагноз − по телефону, терапия − с помощью планшета

Российские медики планируют ставить диагнозы удаленно. Министерство экономического развития подготовило соответствующий проект, согласно которому ряд онлайн-сервисов будут иметь право в расширенном формате оказывать телемедицинские услуги.

Пока это планируется сделать в качестве эксперимента, а в случае его успешности лечить пациентов удаленно смогут и другие учреждения здравоохранения, соответствующие определенным критериям.

Суть проекта

Телемедицинский эксперимент будет запущен на всей территории Российской Федерации на коммерческой основе и продолжится три года. Это значит, что врачам дадут возможность удаленно идентифицировать больного, ставить диагнозы и прописывать лекарства. Телемедицинские услуги будут оказываться круглосуточно. Если пациент попадет в виртуальную базу медучреждения, принять его онлайн сможет любой из специалистов.

Стоит отметить, что частично телемедицину в РФ внедрили с 2018 года. Заболевший может позвонить врачу (или связаться с ним через интернет), рассказать, что его беспокоит, описать симптомы. Доктор дает рекомендации, касающиеся сдачи анализов, необходимых обследований и лечения. При необходимости со всеми собранными справками пациент может отправиться на очную консультацию. Также он имеет право связываться с лечащим врачом дистанционно и корректировать терапию.

Однако запрещается проходить удаленно медицинские осмотры, связанные с работой водителей, а также при устройстве на работу, лечить опасные для окружающих заболевания (ВИЧ, туберкулез и т. п.).

Ещё по теме:
«Телекардиолог» для тульчан
«Телекардиолог» для тульчан
Министерство здравоохранения Тульской области инициировало дeйcтвиe проeкта «Тeлeкардиолог» для пациeнтов, страдающих от ceрдeчно-cосудистых заболеваний. В феврале 2022 года будет ровно...
Диагностика с помощью ушного датчика
С помощью телемедицины становится возможным сокращение числа госпитализаций и уменьшение смертности при COVID-19. Встраиваемый в ухо специальный датчик будет реагировать...
Преимущества новшества:

  1. Помощь людям из отдаленных регионов, где нет больниц, станет доступной. Доктор сможет оценить состояние пациента и выяснить, необходима ли ему экстренная помощь.
  2. Консультация онлайн будет стоить дешевле очной.
  3. Идентифицировать человека можно будет с помощью показанного на камеру удостоверения личности или другим способом.
Минусы: невозможность непосредственного общения с врачом и лечения психоневрологических и психических заболеваний.

Как воспользоваться услугой

Поскольку в эксперименте пока участвуют несколько онлайн-сервисов, клиенту предложат скачать одно из приложений. В каждом из них доступный интерфейс. Так, кликнув определенную кнопку, можно выйти на связь с врачом.

Доктор обязательно поинтересуется способом общения с пациентом:

  • по телефону;
  • в чате;
  • посредством видеосвязи.
При наличии у человека справок, анализов и других документов сервис предоставляет возможность загрузки их на сайт в виде сканов, фотографий, чтобы врач мог изучить и поставить предварительный диагноз.

Как отмечают специалисты, все цифровые данные будут надежно храниться на сервере без доступа к ним посторонних лиц. Общение пациента с врачом тоже будет конфиденциальным.

Согласно прогнозам, к моменту завершения эксперимента в нем примут участие около 860 работников здравоохранения и 75 000 пациентов. Планируется проведение 120 000 онлайн-консультаций. А объем телемедицинского рынка может возрасти в десять раз и составит 100 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.