СОЗДАН КОНСОРЦИУМ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО РАЗВИТИЮ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В РОССИИ

Уверенное развитие телемедицины в РФ

Несколько дней назад в Москве состоялось заседание, посвященное проблемам распространения телемедицинских служб в стране.

На заседании присутствовали представители МГМУ им. И. М. Сеченова, научные работники и врачи-клиницисты столичных учреждений здравоохранения (Академического медицинского информационно-аналитического центра, ЦНИИ, занимающегося вопросами организации и информатизации здравоохранения, ГНИИ профилактической медицины и ВНИИ медтехники при Росздравнадзоре). Также присутствовали специалисты, представляющие одно из структурных звеньев компании Ростех - Национальный центр информатизации, и фирму «1С».

В результате обмена мнениями сформирован консорциум, который начнет контролировать и курировать действия, связанные с распространением телемедицинских служб и технологий в России. При подписании итогового документа присутствовал советник президента РФ Г. Клименко.

Задачами организации станет взаимовыгодная деятельность в рамках программы «Сеть телемедицинских экспресс мини-поликлиник». Проект предусматривает разработку и адаптацию к повседневной телемедицинской практике норм, регулирующих взаимоотношения между сторонами удаленной консультации, вопросов обработки, хранения и использования персональной информации клиентов виртуальных мини-поликлиник.

Формирование списка медицинских услуг, для оказания которых можно использовать инновационные технологии телемедицины, - одна из главных задач. В списке должны быть указаны официально разрешенные Минздравом гаджеты и устройства для измерений показателей здоровья и самодиагностики, а также способы аутентификации работников системы здравоохранения, имеющих право работать в структурах телемедицины. Соответствующие документы будут переданы на утверждение в Госдуму.

Головной офис созданной организации будет находиться в помещении Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. В ее совет избраны 9 специалистов.

Напомним, что с весны 2016 г. на рассмотрении в Госдуме находится пакет документов, касающихся правовых вопросов телемедицины. Его авторами стали ФРИИ и интернет-компания «Яндекс», Людмила Бокова, представляющая Комитет СФ по вопросам конституционного законодательства и государственного строительства. В документе учтено мнение по вопросу телемедицины от чиновников Миндзрава РФ. По прогнозам Германа Клименко, внесенные документы в скором времени должны быть рассмотрены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.