Государственный сервис телемедицины в 2021 году заработает во всех регионах РФ

Государственный сервис телемедицины в 2021 году заработает во всех регионах РФ

В России запустили федеральную платформу для предоставления услуг по телемедицине. Сервис связан с порталом «Госуслуги» и использует ресурсы сети клиник «Мать и дитя». Планируется, что со следующего года платформа будет работать по всей стране.

Платформу запустила компания «РТ-Доктис» (совместное предприятие «Цифромеда», «Доктис» и РФПИ). Внедрение телемедицины в регионах позволит уменьшить нагрузку на врачей, проводящих очные приемы. Законодательство РФ разрешило при проведении онлайн-консультаций с пациентами назначать лечение, выписывать рецептурные препараты и оформлять листок нетрудоспособности в электронном виде. Больным, проходящим амбулаторное лечение, также удобна система дистанционного приема, особенно населению с хроническими заболеваниями или людям, восстанавливающимся после выписки со стационара с диагнозом COVID-19.

Региональные системы здравоохранения начали активно подключать к платформе в декабре. Ранее, в течение 2020 года, телемедицинская система тестировалась в Московской, Белгородской и Ростовской областях. В тестировании новой платформы приняли участие 380 аптек, 53 медучреждения, прошли обучение более 300 врачей, проведено около 20 000 онлайн-консультаций, оформлено более 300 000 электронных рецептов. Интеграция платформы с системой ОМС позволила сделать телемедицинские консультации бесплатными для пациентов.

Сегодня платформой пользуются жители Московской, Владимирской, Белгородской, Ростовской, Калужской областей и Пермского края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.