Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

РАЙОННЫЕ БОЛЬНИЦЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ К РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

Развитие телемедицины в Приморском крае

С 2015 года в Приморском крае идет процесс подключения медицинских учреждений к телекоммуникационной сети, позволяющей проводить сеансы удаленного диагностирования и консультирования пациентов. Инновационные технологии начали осваивать в Хорольской центральной больнице и в поликлиниках Пограничного района края.

За 1,5 года было проведено 1157 сеансов удаленного консультирования и профилактического осмотра населения края. Число случаев туберкулеза, выявленного на ранних стадиях, увеличилось на 17,5%, а общее число консультаций, проведенных квалифицированными фтизиатрами, возросло на 31%. Высокотехнологичное оборудование появилось в Михайловском, Лазовском и Хасанском районах.

По словам заместителя губернатора Приморского края П. Серебрякова, почти 90% учреждений системы здравоохранения края в той или иной степени охвачены новыми технологиями. Существуют проекты по созданию служб, предоставляющих возможность удаленного консультирования, налаживаются контакты между хранилищами медицинских данных. А техническое состояние и оснащенность новым оборудованием Хорольской ЦРБ позволило уже в августе 2015 года запустить здесь проект функциональной диагностики туберкулеза.

В скором времени у медиков края может появиться возможность обмениваться информацией и персональными карточками пациентов. В повседневную практику внедряются системы электронной записи к врачу и электронного мониторинга лекарственных препаратов. В планах администрации дальнейшее развитие телемедицинского направления.

На этой неделе на базе Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы (ПДККТД) состоялась видеоконференция. Ее участниками стали рентгенологи и фтизиатры 6 медицинских учреждений Приморского края. Районные больницы Лесозаводска, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Арсеньева, Дальнегорска и персонал медицинского пункта поселка Пластун Тернейского района смогли пообщаться онлайн со своими коллегами из Владивостока.

К телеконсультации в реальном времени присоединился профессор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии А. Мушкин. Недавно в этом НИИ был прооперирован мальчик, у которого туберкулез повредил тазобедренный сустав. Пациент смог поговорить с профессором, получить рекомендации и приглашение в Санкт-Петербург для новой восстановительной ортопедической операции.

Имеющееся в больницах цифровое оборудование обеспечило высокую четкость и достаточное разрешение томографических снимков, которыми смогли обменяться медики. А программные комплексы с надежными выделенными и защищенными каналами поддерживали качественную аудио и видеосвязь на протяжении всей конференции.

В результате проведенной дискуссии, где обсуждались истории болезни нескольких пациентов, удалось поставить первоначальные диагнозы. Сразу с двух подростков было снято подозрение на туберкулез, еще двоих было решено оставить на амбулаторном лечении, а один пациент направлен для дообследования в ПДККТБ. «Появившаяся возможность позволит в неоднозначных случаях не ехать детям и родителям во Владивосток», - отметил врач-фтизиатр детской больницы С. Осина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.