Содержание

История и распространение
Свое латинское название род этих растений получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера. Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости, распространенных почти во всех областях Северного полушария, однако из них лишь несколько видов съедобны. В России обитает 14 дикорастущих видов. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Съедобные виды жимолости произрастают на побережье Охотского моря, в Восточной̆ Сибири, на Камчатке и Сахалине.Полезные свойства, противопоказания
Свежие плоды этого невероятного растения — продукт диетический. В нем не содержатся жиры, белки, холестерин. На 100 г ягод приходится 30 ккал, 8 г углеводов. Однако калорийность варенья возрастает до 218 ккал. Разнообразен химический состав жимолости. Она содержит:- сахара — сахарозу, галактозу, фpуктозу и пр.;
- органические кислоты — янтаpную, яблочную, лимонную, щавелевую;
- витамины B1, В2, В9, Р-активные полифенолы, аскорбинку, провитамин А;
- микроэлементы — фосфор, цинк, йод, калий, натрий, кремний, магний, железо, медь;
- дубильные вещества;
- пектиновые соединения.
- Ягоды растения:
- повышают желудочную секрецию;
- обладают отличным вяжущим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, слабительным эффектом;
- улучшают аппетит;
- укрепляют капилляры, нормализуют давление, положительно влияют на сердечнососудистую систему;
- комплексно воздействуют на желудок, почки, печень;
- оказывают мощный антиоксидантный эффект, поэтому используются в качестве поливитаминного средства. Поскольку в жимолости витамина С не меньше, чем в лимонах, она выступает в роли действенного жаропонижающего;
- обладают антибактериальным эффектом. Полезные плоды используют в отварах, которыми промывают глаза, полощут рот, горло;
- применяют при малокровии, малярии, для профилактики туберкулеза, ревматизма.
- Сок плодов. Содержит синильную кислоту — мощное средство от лишаев.
- Цветы. Также весьма активно используются. Например, корейскими медиками разработаны многокомпонентные рецепты, ягоды жимолости в которых практически не встречаются. Восточноазиатские эскулапы создали эффективные противомикробные, антисептические снадобья из соцветий полезного растения. Народная медицина многих стран знает водный настой цветов жимолости, предназначенный для промывания глаз.
- Листья. Обладают антисептическим, вяжущим действием. Из них получаются отличные отвары, которыми полощут горло, например, при ангине. Также на основе листьев жимолости готовят настои. Ими промывают ранки, глаза.
- Ветви и кора. Эти части растения «делятся» своими полезными свойствами только под воздействием высоких температур. Ветви и кору жимолости используют для:приготовления мочегонных средств, отваров, предназначенных для стимуляции аппетита, укрепления волос (используют при мытье головы), лечения почечных недугов, водянки; снятия боли и воспалительных процессов при проблемах с суставами, ревматизме. В этих случаях измельченные ветви и кору жимолости добавляют в горячие лечебные ванны. Длительность процедуры — 15 минут.
- Экстракт жимолости. Помогает при псориазе, экземе, применяется как отшелушивающее средство.
Лечебные рецепты с жимолостью
Официальная медицина незаслуженно обходит вниманием целебные свойства жимолости, но множество других источников может предложить различные рецепты приготовления лекарств из этого удивительного растения. Вот некоторые из них: От отёков, поносов, при заболеваниях мочевыделительной системы: 10 г листьев настоять в 0,2 л кипятка 2 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Этот настой можно применять и как наружное средство для промывки ран, язв и ожогов. От гастритов, колитов, гипертонии, малокровия, гиповитаминоза: 20 г ягод настоять в 0,2 л кипятка 4 ч. Принимать по 50 мл 3 раза в день. При отёках, гастритах, колитах, диарее, авитаминозе: 20 г коры и веток кипятить в 0,2 л воды 15 мин, затем настоять 1 час. Принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день. И в заключение хочется сказать ещё об одном полезном свойстве жимолости. Это самая ранняя ягода, поспевает в то время, когда никаких других плодов ещё нет. Прекрасный повод заманить детей на дачу.Настой из ягод жимолости синей
1 ст.л. с верхом ягод залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пить общеукрепляющий напиток по полстакана 3-4 раза в день до еды.Настой из цветов и листьев жимолости
1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно — при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах для промывания.Укрепляющий ополаскиватель с жимолостью для ослабленных и тусклых волос
1-2 горсти свежих листьев жимолости съедобной заварить в 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы. Для усиления эффекта можно добавить при заваривании цветки ромашки аптечной и листья крапивы.Отвар листьев, цветков и веточек жимолости
1 ст.л. измельченной сушеной смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить, процедить. Эффективно использовать как тонизирующее и подсушивающее средство для ухода за жирной кожей. Охлажденным отваром протирают кожу после умывания. Можно заморозить отвар в формочках для льда и протирать кожу полученными кубиками по массажным линиям.Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица
Размять 1 ст.л. ягод жимолости, добавить 2 ст.л. сметаны или кефира, 1 ч.л. натурального меда, перемешать и нанести на лицо (можно захватить шею и зону декольте) на 15 минут. Снять салфеткой или ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной. Маска для лица годится для всех типов кожи, если нет аллергической реакции на компоненты.Советы по сбору жимолости
- Не ешьте ягоды жимолости красного и желтого цвета – они токсичны для человека. Спелые съедобные ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет, продолговатую форму и восковой налет.
- Для приготовления настоев, чаев и эфирного масла для внутреннего применения используйте цветы съедобных видов жимолости.
- Собирайте цветы утром, выбирая сформированные цветочки, которые вот-вот раскроются, или небольшие закрытые почки. У старых и полностью открытых цветов мало полезных соединений.
- Кору жимолости собирайте ранней весной.
Что приготовить из жимолости
Конечно, лучше всего полезные вещества в плодах усваиваются при употреблении в свежем виде или при отжимании сока.
Пирог с ягодами жимолости съедобной
Многие оценят по достоинству пирог из жимолости. Тесто для этой выпечки может быть любым – дрожжевым, слоеным, песочным. Вот один из рецептов, который дает возможность приготовить лакомство быстро.
Ещё по теме:
Компоты с жимолостью, кисели и желе
Компот из свежих ягод в сезон созревания жимолости очень востребован. Сахар в него добавляется в зависимости от вкуса и от сорта растения. Если ягоды изначально сахаристые, то не нужно злоупотреблять дополнительным подслащиванием. На 2,5 литра воды достаточно 4 ст. ложек сахарного песка без горки. В компоте жимолость отлично сочетается с яблоком, малиной, красной смородиной. Ягоды придают напитку красивый насыщенный цвет. Кипятить долго компот не нужно, а лишь довести до кипения и подержать на медленном огне еще полминуты. Это сохранит максимум полезных свойств ягод. Главное, дать напитку настояться до полного остывания и оседания всех ягод на дно. Концентрацию напитка также выбирают по вкусу. По достоинству оценен гурманами и кисель из жимолости, приготовленный классическим способом на основе крахмала. Он хорош как в самостоятельном виде, так и в качестве подливы к манным или другим крупяным котлетам и пудингам. Компоты и кисели из жимолости очень любят дети. Можно приготовить из свежего выжатого сока жимолости великолепное желе с применением желатина. Пропорции добавляемого желатина необходимо рассчитывать, исходя из рекомендаций, указанных на пакетике с данным продуктом. Традиционно при замачивании – это столовая ложка на стакан жидкости. Желе стопроцентно сохранит весь полезный состав ягод.Ягодные соусы
Не стоит забывать и о том, что сегодня в кулинарную моду вошли ягодные соусы. Они прекрасно подходят не только к свежевыпеченным вафлям, оладьям, но даже к мясу, особенно к говядине и птице. Такой соус можно сделать и из жимолости. Для него подойдут даже перезревшие плоды, делающие вкус более насыщенным. Классический соус готовят по принципу известного ткемали, но вкус получается совсем иным, очень пикантным. Рецепт соуса для мяса: необходимо взять два стакана ягод жимолости, две трети стакана томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, по хорошему пучку кинзы и петрушки. Все это перемолотить в блендере, добавив соль, сахар и черный перец на вкус. Получается отличная смесь, которую полезней всего употреблять сразу, не подвергая тепловой обработке. Можно довести соус до кипения, вылить в банку. Вкус его изменится, но по-прежнему будет великолепным.Заготовка жимолости на зиму
Сохранение плодов жимолости дает возможность лакомиться ею целый год.
Жимолость без варки
Сберечь всю пользу жимолости можно также приготовив из нее пюре с сахаром. Растирать ягоды нужно пропорционально: один к одному с сахарным песком, до полного растворения последнего. Банки с этой заготовкой нужно хранить в холодном месте. Сушка ягод – еще один прекрасный способ подготовки к хранению. Для этого подойдет как печь, так и духовка. Ягоды размещают на противне (один слой). Температура внутреннего нагрева не должна быть выше 60 градусов. Дверцу духовки оставляют открытой, ягоды периодически помешивают. Время просушивания от 6 до 10 часов. При жаркой погоде сушить ягоды можно на воздухе. Из подготовленных таким образом плодов, зимой можно делать компоты, начинки для выпечки. Сухие плоды жимолости обладают свойствами, аналогичными сухой малине, то есть, имеют жаропонижающий эффект. Это может пригодиться в сезон простуд.Компоты, ягоды в собственном соку
Заготовка жимолости на зиму предусматривает и приготовление компотов. Для этого перебранные ягоды укладывают в чистые банки из стекла примерно на две трети. Воду кипятят с сахаром из расчета 1 л воды – 400 г сахара. Сняв кастрюлю с огня, сиропом сразу осторожно заливают ягоды. После двадцати минут пастеризации банки закупоривают. При большом урожае ягод делают жимолость в собственном соку. Для этого сначала отжимают сок, затем неповрежденными ягодами заполняют баночки, желательно, на 0,5 л. Сок доводят до кипения и горячим заливают плоды. Закатывают после пастеризации. Этот способ хорош тем, что можно обойтись без сахара.Варенье из жимолости на зиму: 3 рецепта
Самым традиционным способом заготовки жимолости, пожалуй, является варенье. Его можно есть просто с чаем, можно намазывать на булку, на блинчики. Из варенья получается прекрасная начинка для пирогов. При разбавлении водой из него делают неплохие напитки.
Настойка из плодов жимолости
Для взрослых можно приготовить великолепную настойку из ягод жимолости. Литровые банки «по плечики» заполняются ягодами. Сахар можно добавлять, можно обойтись без него. Хорошей качественной водкой плоды заливаются полностью до горлышек банок. Все это закрывается крышками и убирается в темное место. Лучше, чтобы настойка хранилась до Новогодних праздников. За этот период происходит процесс абсорбирования ягод со спиртом. Плоды полностью отдают свой ценный сок, вытягивая в себя из жидкости все вредные компоненты. Настойка получается натуральной и красивой. Ягоды при употреблении выбрасываются.Как хранить жимолость
- В холодильнике – 2-3 дня.
- Свежевыжатый сок – срок сокращается до 1 суток.
- В морозилке – до полугода.
Как высушить цветки жимолости для чая
Если у вас не всегда есть доступ к свежей жимолости или вы не хотите ежедневно собирать цветы, вы можете их высушить.- Разложите цветы на подносе и накройте слоями марли.
- Поместите лоток в место с низкой влажностью и хорошей циркуляцией воздуха на неделю. Сушите цветы, пока они не станут хрупкими и не будут ломаться.
- После сушки храните цветы в непрозрачном герметичном контейнере в прохладном месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, чтобы не повредить химические соединения и эфирное масло.