Содержание

Химический состав
Диетологам практически не к чему придраться в составе желатина. Основное его преимущество – высокое содержание белков. На 100 г желирующего вещества приходится 87,2 г протеина, что составляет примерно 180% суточной нормы животного белка. Жиров и углеводов продукт практически не содержит: вся его калорийность – 355 ккал на 100 г – приходится на строительный материал для мышц. Помимо белков, желатин содержит витамин PP (B3), кальций, фосфор, магний, медь, аминокислоты.Состав | % от суточной нормы потребления 100 г желатина | % от суточной нормы потребления порции (250 г) желе |
---|---|---|
Белки | 180% | 18% |
Витамин PP (B3) | 72,4% | 7,2% |
Микро- макроэлементы | ||
Кальций | 70% | 7% |
Фосфор | 37,5% | <5% |
Медь | 157% | 15,7% |
Магний | 20% | <5% |
Незаменимые аминокислоты | ||
Валин | 77,2% | 7,7% |
Лизин | 100% | 10% |
Лейцин | 57,4% | 5,7% |
Треонин | 58,8% | 5,8% |
Фенилаланин | 38,2% | <5% |
Заменимые аминокислоты | ||
Аргинин (относится к незаменимым у детей) | 117,7% | 11,7% |
Аланин | 105% | 10,5% |
Аспарагиновая кислота | 36,6% | <5% |
Пролин | 325,3% | 32,5% |
Глютаминовая кислота | 70,4% | 7% |
Глицин | 578% | 57,8% |
Серин | 32,2% | <5% |
Как желатин влияет на холестерин
Несмотря на отсутствие жиров, липидных спиртов в составе, употребление желатина при атеросклерозе не так безвредно, как кажется.
В отличие от других холестеринсодержащих продуктов – печени трески, сливочного масла – потребление этого продукта рекомендуется не уменьшить, а полностью исключить при атеросклеротических процессах сосудов. Химический состав желатина позволяет использовать его как простое, безопасное средство для повышения вязкости крови. При наличии «мягких» бляшек густота крови чревата образованием тромбов. При резком перепаде артериального давления такой сгусток может закупорить крупный сосуд, спровоцировать инфаркт или ишемический инсульт. Несмотря на то, что желатин содержит большое количество белка, является формально полезным, он остается очень калорийным продуктом. При недостатке физической активности (гиподинамии) изобилие высококалорийной пищи может спровоцировать развитие метаболического синдрома у здорового человека. Эта патология является одной из основных причин нарушения баланса липопротеидов, повышения уровня общего холестерина в крови.На первый взгляд, в составе продукта присутствует витамин B3, который способствует растворению холестериновых бляшек, выводу лишних жиров из организма, поэтому желирующий компонент должен стать обязательным в рационе. Однако не практике желатин лишь повышает уровень холестерина.Ещё по теме:
Польза и вред
Преимущество желатина заключается в удачном сочетании белков, аминокислот, макроэлементов. Оно позволяет ему быть полезными при:- последствиях травм, переломов, воспалительных или дистрофических процессах суставов;
- наборе мышечной массы, похудении;
- активной фазе роста, развития нервной системы у детей (от 2-х лет);
- потере упругости кожи, тонких, сухих волосах, ломкости ногтей;
- нарушении свертываемости крови;
- хронических воспалениях суставов, остеохондрозе;
- повышенной возбудимости нервной системы;
- язвенных болезнях ЖКТ (способен создавать пленку на поверхности органов).
- повышенная вязкость, свертываемость крови;
- варикоз;
- тромбоз, тромбофлебит;
- геморрой, тромбирование узлов;
- атеросклероз, повышенный уровень холестерина, триглицеридов;
- желчнокаменная болезнь;
- оксалурический диатез;
- наличие оксалатных камней в почках остатков этих соединений в моче;
- нефриты, почечная недостаточность;
- подагра (вследствие содержания пуринов);
- пищевая непереносимость продукта.