Содержание
Новое исследование канадских специалистов отрицает влияние витамина D на способность организма противостоять COVID-19. Тем не менее, авторы признают, что испытание не включало людей с дефицитом этого вещества и людей неевропейских этнических групп и является неполным.

Ещё по теме:
«В прошлом менделевская рандомизация постоянно предсказывала результаты крупных, дорогих и своевременных испытаний витамина D. Здесь этот метод не дает четких доказательств того, что добавление витамина D может иметь большое влияние на исходы COVID-19», — рассказал ведущий автор исследования доктор Гийом Батлер-Лапор.Полученные данные также предполагают, что в исследованиях с COVID-19 следует отдавать приоритет другим методам лечения. «Наши результаты предполагают, что в рандомизированных клинических испытаниях с COVID-19 следует уделять первоочередное внимание другим терапевтическим или профилактическим методам», — заявляют авторы исследования. Читайте также: где содержится витамин Д, в каких продуктах? В то же время специалисты признают, что исследование проводилось с некоторыми ограничениями. В нем не участвовали люди с дефицитом витамина D, которым добавки с этим веществом теоретически могут помочь. Кроме того, проанализированные варианты генов были взяты у людей преимущественно европейского происхождения. В будущем авторы намерены провести опыты с другими этническими группами.