Содержание

Холестерин и яйца
Известно, что сырое, жаренное или вареное куриное яйцо, практически, не содержит углеводы. Диабетику 1-го типа его не следует пересчитывать в хлебные единицы (ХЕ), чтобы выполнить инъекцию инсулина короткого действия. В 100 г яичного продукта содержится 0,6 г холестерина, в яичном желтке – почти в 3 раза больше. Избыток, курсирующего по крови холестерина, представляет угрозу сосудам.Диабетику 2 типа, не использующему инсулинотерапию, имеющему повышенные вес тела и артериальное давление, жиры рекомендовано кушать в ограниченном количестве. Лучше, если в меню они будут растительного происхождения, например, в виде подсолнечного масла.Так, можно ли есть яйца при сахарном диабете? Не более одного в день, при удовлетворительном уровне холестерина крови. И дважды в неделю, при неудовлетворительных результатах анализа. Хорошие показатели холестерина (общего) – в пределах 3,3–5,2 ммоль/л. Пограничной нормой считается значение: 6,4 ммоль/л. Одна пятая жирного вещества, от общего количества, составляет 0,5 г в сутки. Она поступает из потребляемой пищи. Остальная доля производится непосредственно в организме из жирных кислот. Для диабетика норма здорового человека снижена до 0,4 г и даже – 0,3 г. Сделав несложные расчеты, можно убедиться, что если одно яйцо весит приблизительно 43 г, то съев его, диабетик покроет разрешенную дозу по холестерину. В этот день ему не следует больше есть другие, богатые жирами, продукты (сыры, икру, колбасы).
Питательные и минеральные вещества в составе яйца
По количеству белка в 100 г продукта, яйца близки к крупам (пшену, гречке), по жирам – мясу (телятине), низкокалорийной сметане. Каротина и аскорбиновой кислоты они не содержат, как и многие мясные, рыбные, молочные продукты.Состав | Количество |
Белки, г | 12,7 |
Жиры, г | 11,5 |
Натрий, мг | 71 |
Калий, мг | 153 |
Кальций, мг | 55 |
Витамин А, мг | 0,35 |
В1, мг | 0,07 |
В2, мг | 0,44 |
РР, мг | 0,20 |
Ещё по теме:

Яйца кур и перепелов входят в состав многих блюд
Рецепт творожных сырников с использованием яиц
Белки творога содержат незаменимые для человека аминокислоты. Вместе с яйцами он представляет комплект ценного питания для диабетиков. Белковые продукты богаты солями фосфора и кальция. Эти химические элементы необходимы для роста костей, регулируют работу сердечной и нервной систем в организме. Творог для сырников должен быть свежим. Протертым его можно сделать, пропустив через мясорубку. Творог следует смешать с 2 сырыми яйцами, добавить муки, немного посолить. Из специй используется корица или ваниль. Тесто необходимо вымесить так, чтобы оно хорошо отставало от рук. На столе или разделочной доске, посыпанными мукой, раскатывается жгут. Нарезанным кусочкам теста придается одинаковая плоская форма (квадратная, круглая, овальная). Затем, недолго обжарить сырники на медленном огне с двух сторон, на разогретом растительном масле. Рецептура блюда рассчитана на 6 порций. Одна порция содержит 2–3 сырника, в зависимости от их размеров, 1,3 ХЕ или 210 ккал.- Нежирный творог – 500 г, 430 ккал;
- яйца (2 шт.) – 86 г, 135 ккал;
- мука – 120 г, 392 ккал;
- масло растительное – 34 г, 306 ккал.

Яичная форма считается гармоничной, а сам продукт – многозначительным